加载中…
个人资料
汉上愚人
汉上愚人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,395
  • 关注人气:121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Next:药店诊所的出路(上)

(2020-05-29 14:50:33)
标签:

家庭医生

健康管理

全民健康

社区

社群

分类: 见解

                                                                  /汉上愚人


内容提要: 肆虐全球危害生命的疫情让人类在灾难面前知道了生命的宝贵和健康的重要。在中国,大健康已经上升为国家战略。也有全面小康离不开全民健康的顶层论述。所以“大健康=大产业”就是事实,家庭医生和健康管理成为最诱发人们展开美好想象的词汇。推行大健康国家战略,实施家庭医生和健康管理计划,肯定不是依靠全国现有的国立民营医疗机构,相反,其主体必然是更多的数以百万计的分布扎根在城乡社区的药店诊所和大量具有专业素养的从业人员。多年前中国政府布局实施的全科医生培养计划就是为此铺路准备......然而市场现实是,作为“经济细胞+社会组织”的药店诊所虽然贡献了房租,吸纳了就业,带动了产业,但是这个貌似朝阳大产业的涉业群体,业务却日渐萎缩,走向没落,让人甚为叹息。这是为什么呢?

关键词: 大健康 药店诊所 健康管理 转变 升级

 

2020年新冠肺炎病毒(COVID-19)仍在全球肆虐......它带给全人类的教训和启示何其深刻--忽视了人、忽视了健康这两个根本,一切都将成云烟。

大健康赖以六维:生理、心理、社会、自然、运动、营养。全面认识和积极关注,有助于协同大健康全生态。 生命安全和身体健康是全人类最宝贵的财富,一切科技文明都将为此服务,一切不利的无关的都该让步。

大健康是当世最大的需求和市场,必然催生最大产业。

 

医药和食品是显性的健康产业。食品药品安全除了生产就在流通。

医生多点执业、互联网+医疗健康等新事物将改变现行诊疗规则,患者的自主选择权越来越大,新型购销关系将重建,进而分出新市场,而市场重构是对过去旧模式的革命,是供应链利益的再分配,充满无限的机遇和挑战。

除了既定的医药品市场,营养与保健食品产值已经超过1万亿元,也是大健康产业的新生力量。全民健康的目标与现行的医疗卫生资源、行政管理机制乃至于市场选择机制已显不配! 全民健康的目标需要用家庭医生和健康管理两个抓手来实现,但实施的主阵地并不是全国的医疗机构,分布在全国城乡数以百万计的药店诊所等终端机构,只有借助于这样的现成资源服务网络,才有可能把全民健康“管起来”,看来药店诊所对于此等新时期国家战略的实现有着决定新作用。为此,早在2011622日,前温家宝总理主持的国务院常务会议,决定建立全科医生制度,为全国培养全科医生人才,就是为此布局。

然而,当下药店诊所的没落态势让人怎么都想不到全民健康的责任能在这种基础上实现......这到底是怎样的一种现实呢?

 

实现全民健康战略,一定是国有投资的国家资源与民间投资的商业资源协同用力,互补余缺,充分调动全社会资源广泛参与,再能织就天罗地网服务于全国城乡的网格化管理,让每个人随时随地就近获得医疗资源和营养安全顾问。

  之所以造成这种大趋势、大战略、大需求与小市场的错位不配,追溯认识和客观分析后得出两个结论:

  第一,药店诊所业者群体,只把自己当作普通的商业个体和独立存在,没有自觉归位,将自己置于全民健康国家战略体系之中,没有主动思考自己在战略布局和具体实现过程中扮演的角色并为此做积极的准备;

  第二,忽视互联网对诸产业和业态的影响,失去客观判断,没有充分警觉、积极调整和自觉融入。

  因此,在社会发展到今天,人本觉悟和大健康基础民生呼唤大产业大市场出现的时候,社会末端的产经要素布局仍如此脆弱,难堪重任。可以看到,如若全国的诊所药店业态存在及其业者不能认清形势主动调整积极应变,补充健康服务专业资质和能力,放下盯着看病买药据点创收的生意人小心思,把重心和能力向服务社区实践家庭医生和居民健康管理的目标牵引,那么数以百万计的“经济细胞+专业机构”不但不能应时发力顺势而为,创造数万亿的全民健康大市场和新经济大体量,反而会整体沦陷,被代表新生产力的新生机构和业态所取代。

 

  那么药店诊所此类社会资源和产经元素如何再启程和发力呢?

  首先,放弃急功近利的“捞现钱”心理,通过专业而贴心的服务与顾客(或者说是邻居)建立起基础信任,稳固经营的基础。药店诊所经营面临客户不足,收入难以支撑商业成本,但一定要清楚为什么会造成客户不足。自省一下是经营方向的问题,还是作业技能的问题。试想一下,患者生病脆弱无助,药店只想着卖给他利润空间大的高毛利产品,诊所想着吃药盈利少,尽量连续几天打针输液稳住患者,收下现金。患者病人困中求助也许不在乎一时的花销,但经此短兵相接,已经心生防范,以后对家门口的此类健康服务机构不信任。我们说经营的最大收益不是赚了多少钱,而是赢得了多少顾客的心钱是一时的,心是长久的。当你树立起来“始终站在消费者的立场”的一贯形象,社区群众怎能不把你当成他们的健康顾问加以依赖,有了生活和生命相托,你的店面还会担心没有回报?

  其次,学会用新时代的社交工具开展社群社交活动,藉以平台传递药店诊所的形象、内容和动态和服务新主张,引发居民参与和互动,增进理解,巩固信任。此外,应用新式工具留住客户信息,积累客户资料形成大数据应用,跨入会员管理和营销新时代。

 

21世纪,人类文明继续朝向人本回归。

把占据世界20%人口的中国全面建成小康社会并全面脱贫,这是大国雄起和民族复兴的新时代象征。全面小康没有全民健康做保障是难以想象的。因病致贫、因病返贫作为一种社会现象存在于任何一个发展中国家。

长期以来,受历史发展进程、社会生产力水平和现实文明程度的制约,人们对健康的理解和关注,往往发生在身体被疫病摧垮之后。这种错误观念导致社会生产力挫伤、家庭和谐打破以及生命不可捉握。其实未病养生与健康管理是现代生活中每一个人尊重自己和善待亲友的基本态度。这种态度的转变让人类社会文明向前推进了一大步。

但愿世间人无病,何惜架上药生尘”这句中国古话,据说出自清代一位开中药铺的名医之口,表达了医者的职业素养和人性慈悲。其实这句话暗合了今天作为一种健康产业业态的药店出路。

处于今日中国市场经济下的药店,店家不仅希望尽快卖完药,而且希望每个药都是高利润然而正式这种功利欲望,反而让药店售药日益艰难。反过来,架上药都久放生尘了,药店因何获利营生?不急。药生尘是因为人无病,人为什么无病?是因为未病先养,注重保健养生和健康管理,而这个工作是“世间人”自己能做到的么?显然不是,它需要专业人士(医者)的咨询服务,顾问指导这便是就近住户(社区)药店的发力之处。药店不一定紧紧盯着卖药,更应该为片区居民提供健康顾问,实现家庭医生职能。而打破商家与用户信任壁垒的,正是“但愿世间人无病,何惜架上药生尘”这种善者仁心从业态度,有了这种发自内心的从业自觉和临场态度,药店何愁门前冷落鞍马稀,自有信任接千里。

世间无人病,只是一种假想,实际上我们周遭随时随地总有人患病,但是真诚期望世间无病的善念正是大健康从业者的职业自觉。药店(诊所)的从业者,应该把工作做到人患病前,这才是真正的上医,才是最大的市场。

伴随着形势和政策的变化,世俗社会中传统药店经营已经日益走进死胡同,真正数万亿的大市场,缘何与自己渐行渐远呢?个中缘由业者真该深刻反省。

所以参与健康中国战略,实施大健康计划的药店行业,需要革故鼎新重建生态,适应生产关系,再造新的生产力,只有与商业文明同步,才能不被淘汰。

互联网技术手段、社群社交通道以及专业服务能力,外加职业道德,这“31”就是时势环境中新型药店脱胎换骨起死回生的DNA


 

---接(下)





0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有