加载中…
正文 字体大小:

[转载]红楼大职场(一百五十九)

(2014-07-30 16:29:20)
标签:

转载

分类: 读书时间
原文地址:红楼大职场(一百五十九)作者:

红楼大职场(一百五十九)

[转载]红楼大职场(一百五十九)

在宝玉的婚事上,有决定权的人不少,贾母王夫人贾政元春。

这几位里,比较主动的是贾母和王夫人。贾政更在意的是宝玉的读书举业。元春人在深宫,不会冒然插手,而且如果是贾母和王夫人意见相左,她会平衡考虑,并不会完全占在哪一方。除非元春对一方人选特别满意,一方特别不喜。

贾母首选的是湘云,史家的小姐,如果能再次嫁进贾府,也是贾母乐见其成的。年纪相当的就是湘云了,她个性爽朗活泼可爱,只是有些不拘小节,少了些大家闺秀的稳重。她是很小的时候,就常在贾家做客的,这当然是贾母的因素。最初贾母还是看好她的,她身边的丫环都是贾母之婢,先是袭人后是翠缕。后来湘云没了父母,跟随叔婶过日子,这时候这位大小姐的日子肯定不同于之先,她的环境里规矩成份多,人情成份少,在史家的重重规矩里繁重的活计中,自然更向往贾家的自由宽松的生活环境,她是乐于常居于贾府的。

她和宝玉个性投缘,是很能在一起淘气的。如果没有黛玉和宝钗,估计宝玉也能接受这个小妹妹。

黛玉的出现,改变了贾母的立场,相对于史家小姐,贾母更疼爱的是自己没了母亲的外孙女。

黛玉第一次进贾府的时候,是贾家主动去接的,那时候黛玉并不想来。林家是书香大家,虽没了母亲,但必不会委屈她这个大小姐,父女相依为命,她不想弃父离去。只是贾母执意要接,林如海执意要送,给人的感觉,贾母和如海是达成了某种默契,不然林如海如何会让唯一的亲人背井离乡,去千里之外,可是一去难见的遥远。能让如海同意的就是对黛玉未来婚事的安排,否则明明和尚说过黛玉体弱,不能见外男,那去了贾家,可是不可能不见外男的。只有对方是黛玉的婆家,才可以忽略这一点。应该说那时候,贾母是有打算促成双玉的婚事的。对于贾母来说,对黛玉最好的照看,就是让黛玉做她的孙媳妇。而且贾母极满意宝玉,两个玉儿是她的心头之爱。

如海就是考虑黛玉的未来,才会让她远离,没有这个理由,他是不可能让自己的孩子去别人家当客人的。

黛玉进府后,贾母果然极疼爱,双玉一起跟随贾母,同吃同住,情份自然更胜别人,应该说是贾母促成的青梅竹马,是贾母给了双玉相知的机会。如果让黛玉和三春一起起居,那也合规矩,外孙女和同年纪的孙女们一起长大,也是常情,那么双玉的感情就没那么深厚了。

完全是贾母刻意的安排,才有了双全的情深和相知,贾母就是要双玉和气好好相处。

贾母对黛玉的安排,王夫人自然上了心,也明白了贾母之意。王夫人不喜欢黛玉,从第一次相见,她暗示黛玉远宝玉,就看了出来。

薛家进府,是王夫人的安排。薛家在京本有房舍,是薛姨娘一心要长居于贾府,说是为了约束儿子。还有一层原因,就是为了金玉良缘。

薛家入府后不久,就说了宝钗的金锁要找有玉的方可正配。金玉之说,就开始流传了。薛家制造了一个传言,一个可能。

贾母王夫人表面上和气,相处的不错,本也没什么直接矛盾。贾母一向偏贾政这一房,王夫人从没吃过什么亏,只是在宝玉的婚事上,王夫人决不妥协。

站在王夫人的角度,自然要考虑宝玉的未来,她要的儿媳妇人选是宝钗那种聪明务实型的,能持家能规劝宝玉读书上进的,不是黛玉那种诗人型的。从价值观上,黛玉就入不得王夫人的眼。从亲情上,王夫人要照看妹子一家,也是人情。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有