加载中…
个人资料
samzeng
samzeng
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:397,273
  • 关注人气:534
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

华兰生物救命药离奇退场追问

(2012-05-12 22:24:12)
标签:

杂谈

分类: 公司事件

21世纪网 江佩霞 2012-05-11

 

 

 

21世纪网独家报道 随着去年贵州卫生厅关闭16家单采血浆站,全国厂商浆源供应骤然缩紧。华兰生物(002007.SZ)首次遭遇“大失血”:5家站点被取缔,2011年7亿血制品业务年收入同比下降5%-10%,投浆量同比下降10%。

长久以来,业内对血浆原料的采集和产品的黑市流向讳莫如深。而华兰生物、泰邦生物、上海莱士等主要血液厂商,随着全国各地破伤风免疫球蛋白、人血白蛋白、凝血因子等救命药的离奇告急而曝光率大增。

一些血液厂商,因遭遇发改委对药品采购的限价而“缺席”正规医疗市场,又因血制产品的黑市暴利交易而格外神秘。

——编者按

相对于国内血液制品的整体紧缺情况来说,“破免”的离奇告急或许只是冰山一角。

此前,21世纪网在独家披露了《全国告急:消失的破伤风免疫球蛋白》《一针难求:57万瓶破伤风免疫球蛋白流向黑市?》后,继续对血液制品的药荒现状进行了调查。

救命药离奇退场

受药品限价和厂商惜售牵连,正规市场上以人体血浆为主要来源的血液制品,如白蛋白、丙球、凝血因子Ⅷ、“乙免”等,也相继陷入供需失衡的怪圈。

2011年,贵州省卫生厅还关闭了其他企业的11家单采血浆站,对全国采浆量带来直接打击——全行业产能减少约15%。

其中, 华兰生物在关站风波中 “大失血”。当时,由于贵州采供血机构设置规划的执行,公司的5个成熟单采血浆站被关停,市场普遍担忧华兰生物有“断粮”的风险。近年,华兰生物公司凝血因子Ⅷ、破免等血液小制品在面临严峻的市场供求。

据血友之家向21世纪网提供的数据,2011年人凝血因子Ⅷ总签发数为283426瓶,而全国血友病患者大约有10万人。该机构秘书长关涛保守估计,全国每年对人凝血因子Ⅷ和凝血酶原复合物的需求量大概在100万瓶,行业产能仍有高达3倍的巨大裂口。

 

  2010年凝血酶原复合物总签发/瓶 2011年凝血酶原复合物总签发/瓶 2010年人凝血因子Ⅷ总签发/瓶 2011年人凝血因子Ⅷ总签发/瓶
上海莱士血液制品股份有限公司 23610 5684 136554 86912
上海新兴医药股份有限公司 27247 28158 0 0
华兰生物工程股份有限公司 138428 113264 53606 59765
绿十字(中国)生物制品有限公司 0 0 124792 136749
合计 189285 147106 314952 28342

数据来源:中检所,中国血友之家

 

华兰生物一位业务员对21世纪网表示,“虽然政府对药品采购有明确限价,但近年来企业一直在保持生产。” 如此看来,为何厂商保持生产,全国多地医院却出现供应断层?如果消费者在医院和正规药商处都求购无门,那么厂商的药离场流向哪里去了呢?

一是出口,二是黑市。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有