加载中…
个人资料
samzeng
samzeng
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:396,854
  • 关注人气:534
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“烦恼”五粮液:股民诉讼正在进行

(2011-06-18 20:14:15)
标签:

杂谈

分类: 公司事件

经济观察报 记者 张晓晖 五粮液股份有限公司(下称“五粮液”,000858.SZ)正面临着新的“麻烦”。

自5月27日,五粮液公告自己收到来自中国证监会的《行政处罚决定书》之后,五粮液有关信息披露违法和相关内容事项仍在发酵。

本报记者了解到的最新消息是,由上海新望闻达律师事务所律师宋一欣代理的股民起诉五粮液赔偿投资损失案正在着手进行之中,并且可能有更多的股民加入到诉讼中来,五粮液为此付出的赔偿金额也许会大得惊人。

处罚案余波

5月27日,五粮液董事会发布公告称,公司收到了中国证监会的《行政处罚决定书》。证监会在《行政决定书》中认定,五粮液信息披露存在诸多违法事实:五粮液关于四川省宜宾五粮液投资(咨询)有限责任公司(下称“投资公司”)对成都智溢塑胶制品有限公司(下称“智溢塑胶”)在亚洲证券有限责任公司(下称“亚洲证券”)的8000万证券投资款的《澄清公告》存在重大遗漏;五粮液在中国科技证券有限责任公司(下称“中科证券”)的证券投资信息(8294万债权)披露不及时、不完整;五粮液2007年年度报告存在录入差错未及时更正;五粮液未及时披露董事被司法羁押事项。

之后,五粮液公司和公司高管层,收到了证监会近年来开出的高额罚单。五粮液和公司高管层总计受罚金额达到149万元,为近年来受证监会处罚金最高的上市公司。

五粮液接到《行政处罚决定书》之后,即表示出诚恳的悔改之意。五粮液亦向记者发来两条短信,表示接受证监会的行政处罚,公司和公司高管将深刻汲取教训,以更加积极的态度做好各方面工作,维护公司和股东的利益。

针对上述处罚决定中提到的投资公司8000万投资款,其中在亚洲证券(已破产清算)有5500万投资款,和投资公司在中科证券(已破产清算)的8300万债权。五粮液集团公司已在2009年12月22日董事会会议决定,免除投资公司负责追回8000万投资款的责任;宜宾市国有资产经营有限公司在2009年12月,收购了投资公司对中科证券8294万元的债权,并在12月17日将8294万元资金划入投资公司账户。

这两笔发生在亚洲证券和中科证券,金额达数千万元的委托理财(或者炒股投资款),至今犹存诸多疑点。

一般而言,对破产公司的债权处理,通常都会打个折扣,或者转给资产管理公司进行,但五粮液投资公司对中科证券的8294万元债权,在委托理财案曝光之后,迅即由宜宾市国有资产经营有限公司出面全额收购,以现金补上,有关方面处理债权的速度之快,令人匪夷所思。

有匿名知情者向称,这两笔数千万元的投资款,其背后牵涉的人员,可能复杂到难以想象——而五粮液受处罚至今,未有重量级人物落马,亦可见当地势力对其的保护。

盛名之累

近两年来,五粮液总是负面新闻不断,并且诉讼缠身,虽然这些诉讼并不足以对五粮液构成要害的打击。

2010年6月,五粮液因为十六口明代酒窖的产权问题,而被宣称拥有酒窖产权的尹家后代提起了确权诉讼,但由于时隔久远,这些酒窖的产权归属在解放后至今,一直分辨不清,法院至今仍未受理相关案件。

一位五粮液集团的内部人士向本报称,每年,集团公司都要接待数不清的媒体记者和各种单位,他们各怀各样的目的前来,然而大多数商谈的本质性目的只有一个,那就是五粮液是否能够出点钱,跟他们一起合作。

近年来,从五粮液的高管薪水门事件、关联交易事件、唐桥出任董事长、投资公司委托理财、明代酒窖产权纷争以及现在的证监会处罚和股民损失赔偿诉讼可以看出,五粮液始终被这样或那样的纷争所困扰。

在对证监会《行政处罚书》的说明中,五粮液在第二项里表示,公司按照整改方案中“切实解决关联交易”的承诺,已采取积极措施,使关联交易大幅减少。2010年关联交易总额为18.74亿元,同比下降68.13%。

然而,除关联交易,五粮液似乎仍然需要解决其下公司同业竞争的问题。自从王国春卸除股份公司董事长(其现任集团公司董事长),唐桥升任五粮液集团总裁(其兼任股份公司董事长)之后,五粮液集团下的五粮液集团保健酒有限责任公司(下称“保健酒公司”)就一直在不断地推出新产品,既有黄金酒这样的保健酒,也有其他白酒产品。

因此,不少股民在五粮液的股吧里抗议,五粮液集团推出的白酒产品,与五粮液股份公司形成了事实上的竞争,侵害了股份公司的利益。

至于五粮液最近的烦恼,应该是证监会处罚引发的股民诉讼赔偿案,至截稿时,目前本报尚未获悉法院受理情况,以及开庭日期和诉讼赔偿金额。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有