加载中…
个人资料
samzeng
samzeng
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:397,273
  • 关注人气:534
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

兵分三路 国务院调查双汇“瘦肉精”

(2011-03-27 11:01:14)
标签:

杂谈

分类: 公司事件

来源:中国经营网  时间: 2011-03-26 09:37   作者:唐清建 黄杰 索寒雪

“我们正在配合国务院调查组的调查。”济源双汇食品有限公司(以下简称“济源双汇”)一位高管告诉《中国经营报》记者。在这位高管的办公室外,源源不断地拉着济源双汇产品的货车开始“回流”,截至3月22日中午,仅火腿肠制品被召回的已经超过400吨。

  在济源双汇的产品被曝光含瘦肉精后,双汇集团发布公告,“对济源双汇在市场上流通的产品下架收回。”同时,责令济源工厂停产自查。

  “正在接受调查组的深入调查,停产没有时间表。”济源双汇的上述高管称。

  分工

  “3月21日,双汇集团董事长万隆来到济源双汇,着重安排了三件事情。”济源双汇高管向记者表示,“一是确保济源双汇员工思想稳定,把队伍稳定好。第二是做好退货工作,其中山西、陕西、河南是退货,严格按照政府的处理规定进行登记封存;第三是配合国务院调查组对瘦肉精事件的调查。”

  “万隆当天到济源双汇更重要的任务是给国务院调查组进行汇报。”上述高管表示。

  据记者了解,国务院调查组分为三个小组,公安部组成一个调查小组,主要负责对事件调查清楚,对养殖环节、贩猪环节以及个人和企业是不是有违规操作的进行调查。

  技术小组是检查济源双汇在从生猪到肉食成品的整个流程等各个环节是不是存在漏洞或者技术问题。这个小组主要由国家卫生部和农业部抽调人员组成。

  还有一个是综合小组,主要职责在于检查监管部门是否履行自己的职责,有无渎职现象。这个小组主要由国家食品安全委员会和国家食品安全办公室,以及河南省畜牧局局长组成。

  济源一位官员也证实,国务院调查组的到来,并证实有三个小组的分工。

  前述济源双汇高管称,考虑到目前济源双汇已经进行停产整顿,不便再进行生产,即便是涉及八九百头待检的生猪,也一并向济源市政府和济源市食品安全委员会申请进行无害化处理。据介绍,目前济源市政府已经在城郊挖了一个坑,准备对这批生猪进行无害化销毁。

  对于此次双汇“瘦肉精事件”对双汇造成的影响,上述高管表示相信消费者会有一个清醒的认识,双汇停产整顿时间“无时间表”。

  内容

  据双汇集团董事长万隆透露,国务院调查组下一步将按照国务院领导同志的要求督查督办,坚决彻查违法案件,严肃追究事故责任。

  据透露,调查的内容将包括,“瘦肉精”非法制售的窝点和渠道;部分生猪养殖户明知禁用,人为添加,主观恶意显而易见,社会危害极大;一些地方对瘦肉精非法制售使用行为疏于监管,严重失职,导致“瘦肉精”流入生猪养殖环节,造成严重后果;少数动物检验检疫人员执法不严,有法不依,徇私舞弊,与不法分子沆瀣一气,给人民群众身体健康和生命安全造成极大隐患的。对于这些行为,将依法严惩。

  记者联系到相关部委直接处理双汇“瘦肉精”事件的官员。其中,国家质量监督检验检疫总局食品司主要参与处理双汇事件人士向记者表示,“我们已经派一位处长参与调查此事,今后还会做大量工作,以避免类似双汇事件的发生。”

  卫生部食品安全综合协调与卫生监督局工作人员向记者确认,该部门是双汇“瘦肉精”事件调查的参与部门,“已经有人前往双汇了。”同时,卫生部办公厅的工作人员说,“双汇的事件主要是农业部主管,应该多采访农业部。”

  记者了解到,农业部主要派畜牧业司的工作人员前往双汇,“我们早就派人去了。”参与双汇事件调查的一位处长向记者表示,“我们也非常重视这件事情。”

  但是,记者在农业部的网站上看到,第105期简报中显示,双汇事件的事发地济源曾经被认为是对瘦肉精监管严厉的地区之一。“济源在监管方面做的是很好的。”上述人士表示。

该简报中显示,河南省济源市畜牧局“管理规定落实到源头和前沿,实现畜产品质量管理对全市养殖场户的全覆盖。”对于严格的管理与最终双汇瘦肉精事件事发之间的联系,上述人士未予正面回答。不过,记者了解到,济源双汇所使用的生猪并非全部来自济源,也有陕西、山东等地。

  进展

  双汇济源一位高管向记者透露,最新调查的消息表明,国务院调查组已经发现目前“瘦肉精”的种类不只是两三种,目前已知的已经达到23种。记者曾多次联系国务院调查组,欲就上述问题进行求证,但截至发稿前未果。

  不过,根据事态的进展,据河南省政府3月22日要求,对于瘦肉精的检测,已经从生猪扩展到牛和羊身上。

  在河南多个地市,“瘦肉精”检测工作已成当地政府工作的重中之重。河南省食品安全领导小组办公室的通报显示,该省已对此前遭媒体曝光、涉嫌使用“瘦肉精”的9个饲养场逐一进行了核查登记。这些饲养场有存栏生猪1512头,检测出含有“瘦肉精”阳性的52头生猪,已无害化销毁32头。其他已全部封存,适时再进行集中销毁。

  为重新赢得消费者信任,双汇集团党委书记杜俊甫称,自3月16日起,双汇已要求所有下属企业对瘦肉精的抽检改为在线逐头检验,确保头头合格。杜称,“目前,在成本和安全之间,我们首选安全。”

  3月15日不仅仅是双汇在经历考验,几乎全行业都“神经紧张”。“我们正在收集资料,也想知道事态的发展。”一位肉类制品企业人士向记者透露,“很紧张,不知道会不会蔓延到全行业。”

  不过,这次国务院调查组的排除也坚定了行业的信心。一位业内人士指出,通过这次的彻底整顿,将会大力加强对“瘦肉精”的监管。“在‘瘦肉精’的非法制售、贩卖、养殖环节违规添加等链条上严厉打击,实施源头治理,从源头上保证食品安全,为食品企业的健康发展营造一个安全环境。”

  对于最终的调查结果,杜俊甫表示,“双汇目前不便表态,一切以国务院调查组的调查结果为准”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有