加载中…
个人资料
不是神话的微博
不是神话的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,408,481
  • 关注人气:39,128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

东方海洋:用下脚料鱼皮炼出胶原蛋白

(2012-04-20 01:46:11)
标签:

不是神话

持股信心

底部

股票

股市投资

趋势

杂谈

分类: 他智为己用

来源:齐鲁晚报  发布时间:2011年07月12日

  海洋财富网综合消息 昔日,需要四处求人处理的鳕鱼皮,如今却成了养生保健佳品,每年创造价值数千万元。5日,记者随“大道鲁商”采访团来到山东东方海洋科技股份有限公司,亲眼目睹了这一“变废为宝”的过程。

  往昔>>

  不捆绑销售,当废料都没人要

  “鳕鱼排作为加工鳕鱼的下脚料,在前些年是非常抢手的,每吨的价格1000元多元,而鳕鱼皮却不怎么遭人待见,白送都没人要。为了处理这些废料,公司想了个办法,和鳕鱼排捆绑着往外卖。”山东东方海洋集团有限公司董事长车轼介绍。

  中科院烟台海岸带研究所副所长秦松说,以前东方海洋的这些鳕鱼皮被人回收后,都是运到河北一代喂孔雀或者是狐狸。由于鱼皮不容易晾干,往往车走在烟台至河北的路上,就开始变质发臭了,所以很少有人愿意倒腾这些东西。

  在东方海洋公司胶原蛋白加工厂,车间主任郝家喜介绍,从2009年开始,公司找到了“变废为宝”的途径,投资千万元上了这条生产线,每天源源不断运来的鳕鱼皮在这里摇身一变,就成为了胶原蛋白。

  “从鱼皮到胶原蛋白这一过程,产出率为6%8%,公司每年加工鳕鱼产生的鱼皮在3000多吨,按照这个比例,每年我们生产的胶原蛋白粉原料大约为200吨左右,目前胶原蛋白粉原料的市场价格在每吨60万元,公司仅是卖这些原料也可进账千万元以上,这还不包括胶原蛋白其他系列的高端产品。昔日这些让人头疼的废料,如今却成了公司一个利润增长点。”车轼告诉记者,即使是按照以往作为废料捆绑销售时的价格,现在这些鱼皮的产品增值已达30多倍。

  探访>>

  看十几道工序,如何“变废为宝”

  分文不值的鱼皮怎么就能摇身一变成为身价不菲的胶原蛋白呢?为了一探究竟,记者走进东方海洋胶原蛋白加工厂。

  在车间主任郝家喜的带领下,记者穿上防护服、戴上帽子、罩上鞋套来到了加工车间。“你看到的这五个大池子就是加工胶原蛋白的第一道工序,鳕鱼皮在这里要完成化冻和清洗的工作。”郝家喜介绍。

  清洗干净后的鱼皮紧接着要进入“酸浸”容器,在这里要将鱼皮中的组织进行软化,之后就是粉碎过程,大型的粉碎机要把鱼皮打成肉浆。接下来,把粉碎好的肉浆转入到温度在90度 左右的容器内熬制,这道工序的目的是把肉浆中的含有胶原蛋白的液体提取出来。提取完毕自动转入离心机,以去除里面的杂质。然后就进入酶解过程,把大分子的 胶原蛋白液通过加入多种酶,变为小分子胶原蛋白液。之后,再经过过滤、脱水、去味、过滤、除菌等工序,最后喷雾干燥,形成胶原蛋白粉。

   郝家喜介绍,除此之外,公司目前还生产其他一些胶原蛋白系列产品。“陆海一号”富硒胶原蛋白菊粉胶囊,就是在普通胶原蛋白粉的基础上,进一步研发成功的 产品。它的原料是俗称“鬼子姜”的菊芋和鳕鱼皮。两种成本低廉的原料,一个陆地一个海洋,却因为高科技碰撞结合,从而产生巨大的经济效益。

   秦松介绍说,胶原蛋白是一种广泛应用于药品、保健品和化妆品行业的高科技、高附加值产品,拥有巨大的市场潜力。目前,东方海洋在生产胶原蛋白粉的基础上 又与中科院烟台海岸带研究所等科研单位合作,加大科研力度,结合市场需求,开发了胶原蛋白高钙片、胶原蛋白营养粒、富硒胶原蛋白菊粉胶囊三个产品,形成胶 原蛋白及其活性肽系列产品。

  展望>>

  掘金海洋,先搭科技“高铁”

  “人类对海洋的探索与开发,每前进一步都是由海洋科技的发展带动的,海洋产业的规模和水平直接取决于海洋科技水平的高低。科技兴海,已成为沿海城市推动海洋经济发展的战略基点。”秦松说。

   车轼认为,眼下沿海各国已将发展海洋科技纳入海洋产业发展的关键战略。美国、英国、加拿大、日本等海洋强国,加快调整海洋产业政策,加大海洋科研产业化 投入。而国内,早在二十世纪九十年代初,沿海地区就掀起了科技兴海的热潮,山东、辽宁、浙江、福建等省份积极探索并实践了多种科技兴海模式,加快了海洋科 技进入经济主战场的步伐。世界各国发展海洋经济,已从以往注重海洋产业产值的增加,过渡到更加强调促进海洋产业结构快速升级、海陆产业互动、可持续开发利 用海洋资源的新阶段。

  在烟台,对于科技兴海的追求,同样急迫而执着。从海洋资源的开发,到传统渔业的变革,再到海洋新兴产业的培育,科技的触角渗透到了海洋经济的每个角落。

  东方海洋的成功只是烟台科技兴海的一个缩影。来自市海洋与渔业局的一组数据显示:2005-2009年,全市主要海洋产业增加值由293.4亿元提高到564亿元,年均增长17.7%。海珍品养殖、水产品精深加工、远洋捕捞等产业如雨后春笋般成长起来,烟台海洋经济从传统的粗放式扩张向集约式增长迈进,走出了一条生态、高效、可持续发展之路。

  “海洋产业发展,依托的是科技支撑,而不是光靠投资拉动。依靠科技兴海,才能促进传统海洋产业的升级改造;依靠科技兴海,才能促进新兴海洋产业的培育和发展;依靠科技兴海,才能为加快海洋经济发展提供源源不断的后劲。”秦松说。


文章涉及的大盘及个股分析是应广大朋友们的要求权作交流,不是推荐,朋友们不可据此决定自己的操作.广告栏信息属于媒体行为,均与本人无关。依此入市,后果自负.任何人的观点都只代表一家之言,股市有风险,投资需谨慎。

   注:据博友们反应,一直以来一些网站和个人频频盗用本人的观点,进行违规活动,这些行为已经严重侵犯本人的权利。我们已经警告当事方,后期不做处理的,将采取法律措施追究责任。本人只在新浪和东方财富开博,其他网站授权转载我文章的,网站都会注名,没有注名或者张冠李戴的,都属于侵犯本人权利的行为。欢迎博友们举报,一起打假。同时冷静分析这些人盗用我的观点的幕后动机。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有