加载中…
个人资料
不是神话的微博
不是神话的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,408,031
  • 关注人气:39,128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

私募冠军魔咒再现 常士杉旗下产品被迫清仓

(2012-04-19 11:13:40)
标签:

不是神话

财经

底部

股市投资

趋势

杂谈

持股信心

分类: 生活感悟
     据去年全体公墓基金大幅亏损外。有资料显示,私募也亏损惨重。
     今年1月以来,A股市场触底反弹,大盘涨幅超10%。而1月4日,赵笑云在博客上宣布,主动清盘旗下阳光私募基金“笑看风云二号”,其转型阳光私募后的第 一只产品“笑看风云一号”也已接近零仓位运行,在大市上涨的2月份,亏损一度逼近40%。
     除赵笑云外,败倒在阳光私募界的民间“股神”还有曾经名震一方的“三秦股王”阮杰,其业绩连续3年在阳光私募基金中垫底,目前,一顶“三毛股神”的帽子已代替“三秦股王”被扣到阮杰的头上。 2007年12月,阮杰管理的深国投鑫鹏一期信托计划正式成立,遗憾的是新事业的起点即是阮杰个人的名望顶峰。2008年金融危机席卷全球,坚持满仓操作的鑫鹏一期亏损很快超过60%,而截至2月20日,鑫鹏一期亏损已超过70%。
     近日,常士杉管理的世通8期与世通9期两只产品,由于跌破清仓线而被信托方单方面清仓。花无百日红,常士杉的"坠马"更是进一步地验证了"私募江山才人出,各领 风骚仅一年"的魔咒。事实上,除了世通8期、9期,今年以来世通旗下的其它4只产品均排到了非结构化产品的后半部分,世通嫦娥奔月和世通5期均排到了同类 型产品后10%的位置。
  世通8期、9期遭遇清仓
  和2008年金中和投资的曾军、2009年新价值的罗伟广一样,2010年的私募冠军常士杉还是未能打破私募基金业的冠军魔咒。在继2011年惨败 后,今年以来常士杉再次遭遇"滑铁卢"。近日中信信托临时信息披露报告显示,中信信托?世通8期在2012年3月30日估值结果为每份60.15元,中信 信托?世通9期的估值结果为60.74元。报告称,上述两只产品"已经触发本计划的特别交易权,作为受托人,依据信托合同约定对计划持有的全部股票等有价 证券执行清仓(卖出或赎回),该清仓操作不可逆,在所持全部证券卖出或赎回前,不可停止。"
  据悉,世通8期与世通9期分别成立于2010年12月27日与2011年1月25日,两只产品净值最高点均出现在2011年3月11日,产品净值分别为1.213元和1.127元。
  此后的2011年9月至2012年1月期间,两只产品净值在0.70元与0.71元附近徘徊,根据两产品信托管理报告显示,在此期间两只产品股票仓位接近于0.
  另外,两只产品今年2月份的信托管理报告显示,世通8期和世通9期仓位分别加到了47.70%与51.02%,伴随市场上涨,两只产品净值有所回升, 在今年3月9日的净值公布日,两只产品净值分别达到0.7537元与0.7568元的近期高点,但在股市三月下旬调整中,两只产品却大幅下挫,最终跌破 0.7元的清仓线。
  常士杉表示,目前正与公司股东进行沟通,或通过修改信托合同,降低产品止损线以避免清盘,"当然这首先需要征求信托方和持有人的同意"。
  对此,中信信托相关人员也表示,产品跌破止损线不一定会被清盘,如果投顾愿意投入资金弥补亏损,产品仍然可以继续运行。对于世通旗下两只产品是否清盘,该人士表示,近期将召开世通8期和世通9期的信托持有人大会,与投顾共同商讨具体事宜。
  "最终的结果将在近几日公布"常士杉说,产品如果清盘也是本着对信托持有人负责的态度,避免更大的亏损,世通以后仍将努力下去,为更多的投资者服务。
  旗下产品均排名后半部分
  事实上,除了在2011年遭遇惨败外,常士杉在2012年也颇为不顺,旗下6只产品均排到了同类型产品的后半部分。朝阳永续统计数据显示,世通旗下常 士杉掌管的世通1期表现最好。4月5日更新的净值显示,该产品最新净值为0.8558元,今年以来净值上涨了0.88%。在1093只非结构化的阳光私募 产品中,排第546名,位居中游。
  世通之东方明珠次之,但今年以来的收益排名却一下子掉到了第947名,位于后四分之一的位置。该产品最新净值为0.7786元,今年以来净值下跌了3.65%。
  世通嫦娥奔月和世通5期均排到了同类型产品后10%的位置,今年以来净值分别下跌了7.40%、7.73%。世通嫦娥奔月目前最新单位净值仅有0.5652元,世通5期则为0.5611元。
  私募冠军陨落,在年轻的私募基金行业早已不是一个新鲜的话题了。2008年以来,"冠军魔咒"开始困扰阳光私募界,年度冠军不但在下一年度均无法蝉联冠军,而且业绩将大幅度下滑,甚至出现大幅度亏损。
  2008年,曾军管理的金中和西鼎在罕见的大熊市中,大部分时间选择空仓,成功躲过大跌后,还积极参与了当年的几次反弹,最终以年度23.97%的正收益一举夺得当年私募冠军。一战成名后,金中和系规模出现井喷,但此后的两年业绩却持续低迷。
  2009年,罗伟广管理的新价值2期实现了192.57%的年度收益,成为又一位私募明星。很快,新价值的规模就大幅度扩张。2010年,新价值2期排名跌出前十;2011年排名却跌出500名开外。
  2010年,常士杉的世通1期以超过100%的年度净值增长率勇夺当年私募冠军。夺冠后的世通系规模同样是大幅扩张,但是,常士杉仍未能从私募冠军魔 咒中逃脱。2011年初,常士杉重仓的高铁板块一度表现十分抢眼,然而,随着动车事故频发,高铁板块遭遇崩盘,世通系产品的净值也大幅度回落,年末世通1 期的排名也相当靠后。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有