加载中…
个人资料
不是神话的微博
不是神话的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,408,265
  • 关注人气:39,128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

当前还有哪些经济问题比较纠结?

(2011-06-13 00:54:21)
标签:

不是神话

财经

股市投资

股票

分类: 生活感悟

    周末资本市场的消息面是很平静的。上周四、五预期的加息并没有出现,经济数据将公布,市场预期的情况并不理想。也就是说周末没有加息并不代表经济数据公布后不加息。

    近期物价高高在上,管理部门实际对控制通胀的政策是两难的选择。江、浙、沪、广一带中小企业的情况,听说比起2008年金融危机区间更为严重。那么一方面要加息应对通货膨胀,另一方面又不得不考虑企业的负担问题,再者房地产的调控又松懈不得,还有就是财政政策又是欲罢不能的事情,因为前期投入非常巨大,现在收紧的话,一些工程将成烂尾,而继续实行积极财政政策势必会有一些资金被变化为其他引起通胀的因素,要不货币政策这边收了流动性,财政政策那边又放出去,效果不会好。这些问题错综复杂,谁在任上都会很头痛的。选择什么样的政策都有可能引来严重的批评和质疑。

    当前就解决通货膨胀问题。人民币升值和加息比较,人民币升值是比较符合国情的做法,不过加息也有其痛楚的一面,那就是外向出口型企业生存环境恶化,失业增加会引起政治上的不稳定,缓慢升值还是可取的,不过效果也不能一下子看得出来。其次积极的财政政策,也要慢慢退出,预计年底前会有所转变。才能够在通胀这个问题上形成剪刀攻势,最后打赢抑制通货膨胀这场经济战争。

    事实证明,靠打压股市解决通胀问题,是比较幼稚的。股市没有赚钱效应,房市调控不放松,资金都不敢进入股市和房市,只能进入实物市场,通胀反而是不好控制,光靠上调存款准备金和加息是很被动的政策。想搞国际板把国际热钱围进池子,也是一厢情愿的事情。有人会说,这样有利于把连续卖掉美国国债的外汇引入国际板,把钱放到自己把握得住的市场上来。问题是我们不是卡扎菲,这样做是不是杞人忧天呢?美国为首的西方国家把卡扎菲政府的外国存款冻结以后用以支持比利亚反对派,显然缺乏政治策略考虑。

    有一个村子,里面的男人老打骂自己的老婆和孩子,俗称强制大男人主义。另外一个村的人们实在看不过眼了,于是把起先那个村的一个男人借给另外一个村的钱还给了他的老婆和孩子,叫他们和这个男人离婚过自己想要的生活,这虽然会让前面那个男人的老婆和孩子有了反对这个男人的物质基础,不过同时也引起了另外一些经常打骂孩子的男人们的恐慌,他们就会把原先借给另外一个村的钱想办法收回来。

    一些经济学者老把通货膨胀和股票市场挂钩起来,这显然是没有依据的,没有那个事实能够表明股市上涨了,就会引起通货膨胀,压制股市了就能够解决通货膨胀问题。遗憾的是,我们老犯这样的形而上学错误。其实把股市搞起来,并没有那么可怕,只要股市涨起来慢慢形成赚钱效应,它反而是一个吸引热钱的地方,一定程度上缓解通货膨胀压力。因为市场资金在一个相对的时间内变化不会很大,资金的逐利性决定了他们不断的寻找赚钱的机会,已经牵涉到政治问题的楼市调控不能放松,资金显然是不太敢进去的。而股市又一直跌跌不休,资金更不敢进来。这就使得市场热钱不断的在实物商品市场中左冲右突,虽然我们调控物价比较强硬,但是行政手段不可能面面都能压得住。往往是压得住这一块,那一块又往往反弹得更厉害。与其让热钱在实物商品市场乱蹦乱跳,还不如把它引入股市来的合适宜。

    美好的期待,但愿能够变为现实。

    注:我们日志自3月25日停播以来,已经有很长一段时间了,这给很多看我们日志的朋友带来不便。其实我们日志播出一贯坚持时效性原则,一般认为行情好的时候就多写些,认为行情不太好时就少写些,认为行情进入危险阶段就停写。这个朋友们回顾我们以前写日志的时间和大盘走势对照,就可以了解了。鉴于大盘近期大跌已经很大程度的释放了风险。我们将根据趋势的发展,适时恢复日志播出。由于微博具备时效性很好的优点,我们6月以后的日志将通过微薄直接发表。没有加我们微薄关注的朋友们可以到我的微薄(http://weibo.com/zhangmenfa168/profile)加关注。一起分享微博时代带给我们股市投资的便捷。另:博客好友已满,请加关注。   

    文章以及微博涉及的股票及大势分析是应广大朋友们的要求权作交流,不是推荐,朋友们不可据此决定自己的操作.依此入市,后果自负.
    最近有博友反映,有个别公司和网站打着我的名义,开办VIP圈子或者说是和我一个公司的,到处打电话拉客户。这里郑重声明,本人目前只在新浪开播日志,也不属于任何公司,更不会和任何公司合作到处拉客户。如有朋友看到其他网站有本人的VIP圈,或者接到这种信息、电话,绝对是假冒。大家应该马上向有关部门举报。

 

   

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有