加载中…
个人资料
不是神话的微博
不是神话的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,408,265
  • 关注人气:39,128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三国人物司马懿的经历给股市投资的启示

(2011-06-10 08:13:56)
标签:

不是神话

财经

个股

股市投资

杂谈

分类: 炒股心态

    司马懿(179-251),三国时期魏国杰出的政治家、军事家、西晋王朝的奠基人。曾任职过曹魏的大都督,太尉,太傅。是辅佐了魏国三代的托孤辅政之重臣,后期成为全权掌控魏国朝政的权臣。平生最显著的功绩是多次亲率大军成功对抗诸葛亮的北伐。死后谥号舞阳宣文侯,次子司马昭被封晋王后,追封司马懿为宣王;司马炎称帝后,追尊司马懿为宣皇帝。司马懿的一生贯穿了整个东汉末期和三国。

    司马懿的家族是显赫的,不过通过史书记载,司马懿的成功并非得益于家族背景的荫蔽。

    首先,司马懿的成功,在于他找了个好东家,并且一生追随。三国时期,像司马懿这样的人才在哪国都能够被重用,不过司马懿审时度势,选择魏国作为自己的发展之地,因为魏国是最有实力统一全国的国家。

    其次,司马懿有个好身体,可想而知,司马懿能够熬过曹氏四代(曹操、曹丕、曹睿、曹芳),熬死诸葛亮。这是比较长寿的,没有强健的身体,一生抱负无法完成。

    再次,司马懿的成功是居于他杰出的才能。少时司马懿已经闻名天下了,史书称他“少有奇节,聪明多大略,博学洽闻,伏膺儒教”。东汉末年,天下大乱,司马懿注定将被重用。求贤如渴的曹操最终发现了他,并招之幕下委以重任,司马懿至此上演了自己的人生演义。

    最后,我们认为,司马懿的成功最为关键的是能忍善忍。大家知道,曹操虽然爱才,但是比较刚愎自用,怀疑心强。一来曹操知道司马懿才华盖世,可以帮助自己安邦定国治理天下,二来曹操也知道有这样才华的人一定不安心永远居于人下,尤其是曹操自己本身就是挟天子以令诸侯的始作俑者。现在自己势大威信高,司马懿不敢乱来,不过一旦自己不在了,司马懿将无人能够压得住,迟早将成心腹大患。在曹操如此的度量之下,其实司马懿是非常危险的。那么又是什么使得司马懿最终度过重重危机呢?能忍善忍才是他的成功关键。

    一方面,司马懿尽量的做好自己的分内之事,把曹操交待的事情办的妥妥帖帖,充分展示自己的才华与能力,慢慢的在军中和政务中建立一定的威信(这种威信到曹丕年代在魏国已经无人能及了)。另一方面,司马懿不像杨修之流,虽有才华但过于表现自己不知掩饰最终招杀身之祸。司马懿是小心的谨慎的,曹操最终是找不到自己除掉他的借口机会。不过曹操死时是和曹丕说了要防备司马懿的,这点司马懿也很清楚,所以他就要再忍下去。果然司马懿在曹丕时代虽然屡次被冷落弃用,但是最后又不得不依赖于他,使得最终又委以军权重任。这点有人会说,这是因为当时只有司马懿能够抵御蜀国进攻。其实这只是一个原因,如果司马懿不能够忍耐过早暴露他某朝篡位的野心的话,在有天大的能力,曹丕也不敢用他。这种忍耐一直到了曹丕和洛神赋女主角甄氏之子曹睿继位以后,最后终于在曹睿的儿子曹芳时瞅准时机发动兵变一举夺取政权,为西晋的建立奠定了基础。

    可见,在股市投资中,司马懿的人生经历很是值得借鉴。优待自己的身体,无论何时何地都不要轻生;选好个股,长期持有;能忍善捂。这是股市投资中比较成熟的一种投资表现。

    显然股市这个时候是难熬的。但是我们想想司马懿熬过曹氏四代,多少次刀光剑影危在旦夕,最终成就一番大业,忍耐是多么重要的事情。

    注:我们日志自3月25日停播以来,已经有很长一段时间了,这给很多看我们日志的朋友带来不便。其实我们日志播出一贯坚持时效性原则,一般认为行情好的时候就多写些,认为行情不太好时就少写些,认为行情进入危险阶段就停写。这个朋友们回顾我们以前写日志的时间和大盘走势对照,就可以了解了。鉴于大盘近期大跌已经很大程度的释放了风险。我们将根据趋势的发展,适时恢复日志播出。由于微博具备时效性很好的优点,我们6月以后的日志将通过微薄直接发表。没有加我们微薄关注的朋友们可以到我的微薄(http://weibo.com/zhangmenfa168/profile)加关注。一起分享微博时代带给我们股市投资的便捷。另:博客好友已满,请加关注。   

    文章以及微博涉及的股票及大势分析是应广大朋友们的要求权作交流,不是推荐,朋友们不可据此决定自己的操作.依此入市,后果自负.
    最近有博友反映,有个别公司和网站打着我的名义,开办VIP圈子或者说是和我一个公司的,到处打电话拉客户。这里郑重声明,本人目前只在新浪开播日志,也不属于任何公司,更不会和任何公司合作到处拉客户。如有朋友看到其他网站有本人的VIP圈,或者接到这种信息、电话,绝对是假冒。大家应该马上向有关部门举报。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有