加载中…
个人资料
唐诗人
唐诗人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,730
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

90后,乖巧的,务实的 ——答《深圳商报》记者魏沛娜

(2017-06-12 09:36:47)
标签:

90

评论

文化

分类: 媒体报道

90后,乖巧的,务实的
——答《深圳商报》记者魏沛娜

1 正如学界至今无法确切描述和定义何谓80后文学”,现在面对90后作家不断崛起,尤其是今年多家知名文学杂志集中推出90后作品,这或许可以理解为一种预示:90后作家即将登堂入室了。您怎样看待这个现象? 

唐诗人:新一代作家登场,这自然是好事。每个行业都会不断地有新人出现,文学也一样。我觉得,目前,值得思考的不止90后作家本身,还有杂志媒体集中推出90后、使得90后作家崛起,这个文学现象也很有意思。在以往,青年作家要进入文学界,大多需要漫长的投稿期,而80后一开始是走大众媒体、市场化的“曲线”进入文学界。但这次不一样了,90后这么快的集中被推出,是文学界自己的行动。我个人以为,这与新媒体相关,与前面几年集中推介、研究70后、80后这个“传统”有关,同时也与70后、80后作家们的创造力看起来在衰竭有关。新媒体,尤其微信自媒体,它是一个巨大的漩涡,需要不断地寻找各种新鲜东西去喂养。你想一想,如果一个杂志办的新媒体,每天都是推介那么几个人的那么几篇作品,当然会腻烦,既有的成名作家也不可能满足这种追逐新鲜感的大胃口,也就只有去寻找新人了。我倒是很想看看,90后也被推出之后,这些杂志新媒体该怎么解决这个“饥饿”感? 

 

2、您对90后作家一直有持续关注,就您观察,这一新生代作家在写作上呈现出哪些共同的特质,可以区别于80后,以及前面几代作家? 

唐诗人:很惭愧,我其实也没有关注多少个人,只是去年有机会开始接触几个90后作家,看了一些,去年年底又有幸为《大家》杂志写了个李唐的长篇评论,于是顺便看了一些90后作品,也在文章里提到一些新现象、新问题。而且,我关注的都是相对传统的纸媒写作者,尚未关注网络写作者。每个写作者的差异性其实大于共通行,一定要提出共同特质,也很难有概括力。我个人以为,90后相对于80后或者前面几代作家,其反抗性因素变得少了,写作精神上变得传统、保守,他们的作品普遍很乖巧,人也很通情达理,很少有70后、80后出道时的那种“悖逆”元素。体现悖逆,这对于90后作家们而言也很难,这是个平庸的大时代,没办法。 

 

3、与老一代作家的生长背景不同,90作家的成长更多是与市场、互联网、科技等因素联系在一起,乃至影响到他们的写作方式与交流途径,这是否会使他们与纯文学传统相距甚远?目前他们在文体实验、叙事探索这些方面是否也作出了先锋性探索? 

唐诗人:我倒不担心他们与纯文学传统相距甚远,目前看到的问题恰恰是贴合得太紧。我们总是以为互联网、科技给青年作家提供新的生活经验和表达方式时就会与传统更遥远,但我们也要想到,这些新的生活经验,会不会导致人的内心其实是往后退、往“传统”弹回去呢?互联网、市场延伸出来的感觉之新,也可以是往传统、往“旧”退缩的心理基础。从精神需要一层面而言,是现代的焦虑、时代的喧嚣热闹背后,往往藏着保守的内心,需要传统的情感来填补。从现实考量而言,90后的乖巧,是游戏规则规训出来的。社会发展到今天,很多东西已顽固化,要突破是很艰难的,只有乖巧才有机遇。为此,目前我所看到的90后,他们普遍都不愿意去冒犯什么,更不打算牺牲现实生活去追寻某种理想主义的东西,他们其实是“务实”的一代。即使如网络写作者,多数其实是务实的商业活动而已。至于文体实验、叙事探索,也普遍都属于游戏规则内部的有限探索,意义不大,只是表明他们在努力、有突破的想法罢了。

 

4、有学者批评不少90后作家“不愿意甚至回避从整体性上去思考这个世界”。诚然,90后作家的整体关怀视野是众所好奇的。那么,他们在思考自己以及看待世界上究竟体现出了怎样的眼界?

      唐诗人:什么叫从整体性上去思考这个世界?我想知道他们希望的“整体性”到底是什么。就我看到的一些作品而言,虽然是个体、私我为多,但有的时候,逾是个体的才逾是整体的,就看作家们能发现、书写出怎样的个体性。比如李唐有一篇《动物之心》,完全是个体的感受,但这种变成动物逃离现世的渴望,难道不是大时代下一种普遍的内心现象吗?还比如王苏辛的《白夜照相馆》,照相馆里两个男女的人生,又岂不是一个城市的人性历史折射?庞羽《一只胳膊的拳击》所描述的高考家庭,难道没有一定的普遍性?郑在欢《外面有什么》营构的都市家庭和少年情感故事,这些巧合背后也凝聚了大时代下小家庭、小人物的悲戚与离殇。马亿《亲爱的爸爸妈妈》所讲述的父辈遭遇,会没有时代性?还有很多作品,其实都可以用整体性、时代性去思考。当然,他们还没有巨著,还没有宏大的深厚的历史或社会或哲学观照,我们可以以这些成就杰出作品的因素来期待他们,但不必过早地用这些要素来要求甚至否定他们。他们初出茅如,基本都还在练笔阶段。

 

5、您对90后文学有着怎样的期待? 

  唐诗人:谈不上期待吧,我是89年的,也被他们说成是90后,所以不如说成共同的心愿。对90后,也可以是对一切“后”吧,最需要的就是沉淀。沉淀出好的作品才是唯一的方向。选择文学,尤其选择纯文学写作,那就需要沉住气,凑热闹跟着这场“90后”热玩几篇也没关系,可也要知道,最后能留下几个人、几篇作品?文学事业不比其他,它必然带有理想主义、需要非同一般的人文情怀。纯文学写作者若没有成就经典的文学野心,最好还是早点离开为好。为此,一句话吧,我希望90后作家们都能有真诚的文学抱负,有这个抱负,再慢慢写。

刊出时有删改。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有