加载中…
个人资料
唐诗人
唐诗人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,146
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2016·南都文化年鉴·人物篇之陈忠实:“一定终身”了

(2017-01-11 21:39:22)
标签:

文化

文学

陈忠实

白鹿原

分类: 随笔评论
2016·南都文化年鉴·人物篇之陈忠实

 

 2016·南都文化年鉴·人物篇之陈忠实:“一定终身”了


陈忠实:“一定终身”了

  2016429日,陈忠实先生病逝,这无疑是文化界的重要事件。一部长篇《白鹿原》奠定了他在中国当代文学史上不可撼动的重要位置。它不仅是陈忠实最重要最突出的作品,也是中国当代文学史上当之无愧的经典。    

一个作家有一部响当当的巨著,这于当代作家而言,是比较稀有的情况。很多作家,我们知道他们一直都在写作,甚至是著作等身,却难有一部作品令我们印象深刻,更难以备受瞩目、填列经典。对比之下,我总感慨,到底是什么东西让时下的作家们无法沉淀出真正厚重的作品?    

根据陈忠实自己的回忆,他写《白鹿原》之前,除了他几十年的乡村生活经验之外,还下了很大的考证功夫,搜集、阅读了大量的地方志、民间史料,也细致阅读各类文学经典,汲取现代的叙事学和精神资源。为写作下苦力,这是一种考证的功夫。在今天,习惯了书斋生活的作家,已经无法屈身于最基本最原始的材料考证现场,往往是凭着意念和记忆在写作,甚至是新闻见闻的拼贴,这种写作必然走向贫血状态。写作需要考证,考证生活细节、历史史料,这就如生活需要对付柴米油盐。诗和远方永远都不会凭空建立在座椅和床帏之上,它必须在实实在在的土地上一步一步踏寻出来。《白鹿原》的厚重,就是奠定在扎实的资料考证之上。    

《白鹿原》被誉为民族史诗,这个称誉的背后,是感慨一段历史和一种时代文化的消逝。各种各样的革命,解放了个体,也打破了乡村世界的传统秩序。《白鹿原》是在书写“破”的历史。传统的道已经走到了末端,该破了。这被破的过程,注定是个痛苦的、充满血泪的过程。人物要沦亡,情感会衰变,风俗也在消逝。这种历史,在以往的众多作家那里,往往都是简单的历史胜利者视角。而陈忠实,抛开了那种论证思维,他真正站在乡村命运的视角,立在复杂人性的视野上,竭力思考,历史在破的时候,又立起来了什么?用人心和文化的复杂性,去质疑、反思历史进程的单一性,才能碰撞出艺术的火花,《白鹿原》就是这些火花的聚拢。    

《白鹿原》给我最深的感受,是既有人物情感关系的复杂,有历史命运的诡异,也有乡土世界里的那些神秘故事。但这些都是凭着细致的生活和鲜活的日常对话展开的。本于最细微的生活,忠于最现实的人心,所以人物形象上,每一个人也并不脸谱化。他们不是完美的善人或恶人。白嘉轩守护的传统,是赓续一种过去的道义精神,但也因这种坚守,对于现代的个体追求,就是一种迫害。而鹿子霖形象,他的多数作为,令人嫌恶,却又无不是为家庭为孩子。还有小娥、黑娃、白孝文、鹿兆鹏等等,这些人物,都是内心复杂的鲜活人物,不是概念型角色。    

忠于人物性格,本着人性现实来刻画人物形象,我以为这是《白鹿原》最魅惑最成功的部分,而其他的儒道思想什么的,都必须投靠在人物性格层面。陈忠实这种叙事,摆脱了过去现实主义小说的典型论,甚至超越后来很多小说的叙事观念。目前,很多小说的叙述者只是作为无辜者、旁观者,虽然摆脱了全知叙事的可信度问题,却因为将叙事者置身事外,而造成心理隔膜,阅读效果上不能全身投入,这种叙事其实比全知叙事更为可疑。为此,我们怀念陈忠实、重读《白鹿原》,其实也可以重思这样一种叙事能力。    

《白鹿原》被改编成各种文艺作品,电影影响最大。可惜的是,王全安导演的《白鹿原》,人物形象变得单一,失去了复杂性,也就失去了艺术作品最魅惑人心的部分。这种改编的弱化,本身即意味着一种时代文化风格的变迁。这个消费时代,人们往往欣赏那些简单的、单向度的东西。稍微复杂,就是一种难度。而《白鹿原》这一于消费时代前夕沉淀出来的作品,在艺术饱满度上就显得更为单纯。《白鹿原》里人物形象的饱满,思想含量的驳杂,历史观念的辩证,这些都透露出陈忠实当年文学信仰的纯粹与可贵。后来,面对文学界追名逐利现象的愈来愈严重,陈忠实也一直强调,名利可以求,但前提是方式得正,作家要用扎实的文学作品来求。《白鹿原》成就了陈忠实的名利,但一切的名利都盖不过《白鹿原》本身的魅力。    

《白鹿原》成就了一个作家,也耗尽了一个作家。这里,我并不觉得有遗憾,一个作家可以提供一部经典,这对于漫长的文学史而言,足矣。只不过,我们可以由此深入思考,作家该如何保持创造力?具体的生活故事会耗尽,作家又如何用有限的经历去编织出无限的文学经验?这亦是陈忠实留给我们的问题。


作者:唐诗人

链接:http://epaper.oeeee.com/epaper/C/html/2017-01/10/content_2333.htm

来源:南方都市报

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有