加载中…
个人资料
唐诗人
唐诗人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,730
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我与“八分钟”

(2015-02-01 09:57:18)
标签:

读书

开卷八分钟

梁文道

 

 我与“八分钟”

 

      凤凰频道的《开卷八分钟》节目停播了。得知这一消息后,我瞬间感觉什么事都有终结的一天,一种虚无感突然降临,这是我第一次为一个电视节目感伤。

    “八分钟”维持了八年,据说这是世界上持续时间最长的读书类节目。我却感觉,这一点都不长,好像很短。我还记得当初是怎么成为八分钟的忠实观众的,那情境放佛昨日,甚至就在刚刚过去的八分钟。

    那时候我上大一,在哈尔滨,距离我现在所在的广州十分遥远。那是冬天,外面很冷。我们都待在宿舍,我有七个室友,他们或者在睡觉,或者在玩游戏,或者在看电影,或者在聊天。我坐在刚买不久的笔记本计算机前,到处乱搜,总想找点有意义的东西看。连续剧看多了没劲,电影也不能在一天之内连续看好几部,那会影响我的感受能力。在那么嘈杂的环境下是看不进书的,只有视频能够解救我。为此,我就想着找点读书类节目视频来弥补。乱搜一通后,我看到了《开卷八分钟》。那是梁文道讲王小波的《黄金时代》。这书是我喜欢的,讲这书的梁文道先生,那时我并不熟悉他的身份,只是在图书馆翻书的时候看到过这个名字而已。

    熟悉的书和有印象的人名给了我很好的兴趣,于是点开来看。我那时没想到这一点击会意味着什么。我甚至怀疑它的质量,认为那也许就是平常的图书介绍而已。但等我看了两分钟左右的时候,我就喜欢上它了。梁文道先生的确是讲书的最佳人选,他一上来的那个架势,没有丝毫稚气,也不寒暄什么,一进镜头就讲为什么要介绍这本《黄金时代》。这是书本之外的东西,很简短却很有必要,迅速地把观众的兴趣拉近到书的内部世界。

    而且,在讲述图书的内容时,梁文道顺便告诉你世俗的眼光和严肃的判断都是怎么回事,在和其他类似图书或者人物的比较中谈出自己的观点。这种介绍方式本身也许不新鲜,但梁却能讲得头头是道,用大众的语言传达了学术的内容,用自己那带着风格的话语表述了书里书外的世界。

    我承认那之后我迷上了八分钟,或者说迷上了梁文道讲的八分钟。那天我看完一集不过瘾,继续搜刮前面的节目,连续看了不下十个八分钟。后来,旁边那位睡觉的室友开始埋怨,说我总在重复那嘈杂的节目,烦死人。我不知道哪里噪杂了,比起他们玩游戏的声音来,梁文道说话的声音应该是够安静的吧。后来,我才知道,他们对这个节目开头结尾的配乐很反感,说它尖锐刺耳,听了难受。于是此后,只要他们在,我都把节目开头省略,快进到有人声的地方。到结束时,我也等着梁文道的身体挪动,他一动我就赶紧关掉网页。

    就这样,我看到大学结束,看到硕士毕业,看到2014年的最后一天……每期都看,有时太忙的话,也必须在得空时全部补回来。这七八年间,我也曾经推荐给很多朋友,告诉他们有一个开卷八分钟的读书节目很好。可多数的反应都令我失望,他们要么说声音太吵,要么说那些书太严肃不喜欢,或者反感于陕西法门寺的广告,或者说梁文道长得太丑……

    当然,欣赏什么东西和喜欢什么风格都是私人的事情,不强求别人与我有同感。这些观念在八分钟介绍的很多书里都表述过,也在我的生活里时时遭遇着。不过,上帝眷顾我,让我很早就遇上了我能欣赏且喜欢和认同的风格,在我如饥似渴扩展知识的阶段能够得到八分钟这样的优秀节目陪伴……一定程度上,它指引了我的阅读,直接或间接地授予了我探索人生的方法和思考世界的方式!

    2014年12月31日最后一期,梁文道介绍这年诺贝尔文学奖得主莫迪亚诺的《暗店街》。梁文道没有特意告别,但他最后一句话是:“这样的一个状态,几乎没有故事可言,整本书要谈的就是这样的一个状态,以及这个状态的终结。”这当然是关于《暗店街》的话,却也是关于八分钟的话:八分钟,八年,这个状态没有故事,但整个过程却都是一种状态,那就是阅读的状态。终结是节目的终结,我相信,它所带动的人中,像我一样的有很多,他们都在保持着阅读,而且是喜欢阅读好书的状态。这个状态对于我们而言是不会终结的,因为八年的八分钟足够影响人的一生!(文/唐诗人)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有