加载中…
个人资料
唐诗人
唐诗人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,146
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

百万富翁选择而来——我替杰玛命运作答

(2009-05-09 14:43:32)
标签:

杂谈

评论

分类: 点书猎影

百万富翁选择而来

——我替杰玛命运作答

 

 

    “存在先于本质”(萨特),本质是由后天的选择而逐步确定的,你每做出一个选择,就意味着你越接近你的本质,即使你不选择,那不选择也是你的选择,也会是你的本质所趋,命运所在。

    不知道导演丹尼保尔拍《贫民窟的百万富翁》之前有没有想到过萨特的上述思想,如果有想到的话,其影片的选择设置深意显然,如果没有想到,就更说明导演的睿智,契合了萨特存在主义哲学,而透视出了命运选择而来的深度哲思,也使影片的张力不只在于显露出对人道主义的呼吁和对爱情执着的赞美等,而更在于统括所有这些内在张力的存在本质,就像影片情节是由主人公杰玛不断答题赢得百万富翁的纲领一样,选择决定命运的人生哲理下,涵括着每一个选择的沉重代价,及导演在其代价付出过程中所赋予的现实批判精神和人道主义情怀。

    影片的现实批判和人情关怀所在相信每一个认真的观众都能感受得到,此处勿需赘言,而就着主线条的选择设置,我们往往只将它认作是一个辅助性的、帮助维系故事的框架、线索,好让杰玛做出每一个选择时通过回忆来讲述他从贫民窟到百万富翁的成长经历,进而反映出杰玛经历的所指。可是,为我们只要稍作思考,就会怀疑起这框架的能指性意义,如果影片要透露的就是上述目的的话,导演为何不构置这样的框架:杰玛成为了众所周知的百万富翁后,由记者或者是自己的写作回忆而将整个故事和盘托出。当然,这样的构造未免流于平庸,而失去了结构上的创新,和杰玛冲击千万奖金时场面的刺激。但是这些都是次要的,相信没有了这些,影片同样可以以其巨大的指涉力而给予观众极大的冲击力和感染力,光彩依然。

    然而,正像杰玛选择拉妮卡一样,导演选择了他钟情的构架方式,突出了选择的过程,放大了选择的意义,而且影片开头就用选择题方式想把观众吸引,而去思考,想让观众边欣赏电影边选择答案,使得这选择贯穿始终,选择不仅在杰玛身上,更在我们这些现实的观众心里角逐着。选择给杰玛带来百万富翁的和收获爱情的命运,选择同样造就了影片和导演的巨大成功,而欣赏完电影后的我们,选择什么答案才是作为接受者的成功呢?这就是我想谈的。

    要做出选择,我们首先要知道主人公杰玛是如何对待他所遇到的选择的。杰玛的选择很值得分析和感受,其选择不仅仅在于冲击百万富翁的演播室的问答,更在于其每一个A/B/C/D的选择下,我们所看到的,他的生活内部的执着性的选择。杰玛成长的过程整个就是场执着的选择,他执着于对拉妮卡的爱情,执着于相信自我的选择,执着于诚挚的本真选择……而正是他所有这些执着甚至带点固执的选择下,他走的每一步都给予他刻骨铭心的记忆,这记忆像铁铸的烙印,每一个细节都是心酸的血泪下深沉的痛点。而当对爱情那个的执着把他“送”到赢取百万富翁的舞台时,那些熟悉的贫民窟生活记忆都被这陌生的答题形式点燃了,他只凭着自己真实的生活记忆赢得了百万财富,也完成了爱情的执着,完成了他的本质塑造,实现了他本质性的存在价值。

    杰玛的很多选择很有值得深究,尤其是他冲击千万奖金的选择最具分析意义,在此,我也将它拿来作为典型。其问题是《三个火枪手》的第三位火枪手是谁?《三个火枪手》从影片开头就出现了,电影很多处出现了“三个火枪手”,可以说杰玛对它是再熟悉不过的。但他却回答不知道!相信这一回答不会给影片内演播室现场的人带来哗然,而是给作为现实观众的我们带来哗然。小时候上学被《三个火枪手》书本砸过头,杰玛经常说拉妮卡是那第三个火枪手,此刻他怎么会不知道呢?我相信杰玛确实不知道。《三个火枪手》的故事已经被他完全现实化了,成长的过程中,他哥哥,他,还有拉妮卡就是杰玛心中活生生的“三个火枪手”,至于小说里的三个火枪手人物已经被完全取代了。杰玛不知道,拉妮卡不知道,相信舍利姆也不知道,生活已经把他们封印进了火枪手的角色世界,分不出虚构与现实,何以知道呢?哗然的同时,这也给我们更大的感慨,即是杰玛等人的成长经历悲惨得令现实的人难以置信。

    而更可一提的是,杰玛不知道答案的情况下,凭着直觉的选择,却命中了答案,成就了他的最终成功,这是命中注定吗?绝不是!这是艺术的作用让他选择正确了。影片发展到此处,已经容不得他失败。他的选择正确意味着他成长过程中的一切选择得到了确认,他以执着性的选择成就了他最终的命运,这是“积累”的结果,是“选择”的最终选择,真像杰玛对拉妮卡的爱情一样,他一直的坚定,执着的守护,无论有怎样的经历,也不放弃,相信自己最初说做的选择。他的回答正确也意味着他对拉妮卡的执着选择一样,错不了!这是艺术真实对他的肯定,也是导演思想对他们的认同,相信也是所有观众的期待!

     影片其实在最后一问的回答正确上升华了,在片中兴奋的人群呼喊声中,在我们为他的成功而欣慰之下,电影完成了一个生命存在本质的解释,杰玛的存在本质是他每一步选择决定的,他来自贫民窟,像所有人一样,按海德格尔的话来说就是被抛入到那个陌生世界去的,被抛下的那刻,他的生命没有任何意义,可以随意被打死,被弄瞎。但是由着自己的选择和他人的选择下,尤其是杰玛自己那执着的性格,让他选择了作为本真自我而存在,而赋予他生活不一般的价值。如萨特说言:“生活在它被生活之前不可能是任何东西,没个人必须赋予赋予它意义。”杰玛通过相信自我的执着选择,使得其生活成为百万富翁的源泉性意义。成为百万富翁是他的选择造就出来的命运,这命运不是注定的,而是杰玛每一个沉重选择说获得的报偿。

    萨特哲学有个结论:“如果我在我的所有行为中表达我的真实的人性,那么我将不会自欺,诚实不会成为我的理想,而就是我的真正存在。”杰玛按照自己真实的人性成长过来,忠实于人性,忠诚于本真的自我,而坚持着心底所做出的每一个选择,不管是现实生活中的选择,还是冲击财富的答题选择,始终维持自己的原则,坚信自我,而这正好推翻了作弊的怀疑,消除了天才的痕迹,淡化了幸运的存在,却清晰地影射出杰玛的成功不是先在性的命定,而是他成长过程中选择出来的命运!百万富翁是生活选择出来的,也是选择生活而成就的,而这就是我的回答!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:郁郁的春天
后一篇:无主题变奏
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇郁郁的春天
    后一篇 >无主题变奏
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有