加载中…
个人资料
唐诗人
唐诗人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,232
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于未来

(2009-02-13 16:21:56)
标签:

杂谈

   

    关于未来

   

    这两天跟一位好友谈到未来一话题,于是就以“关于未来”为题抒点陈词滥调吧。

    她说她对自己在未来有点迷惑、担忧,不知道自己今后会是个怎样的生活,对未来没有把握……想想,何止是她在担忧呢?我又何尝不是那样,甚至于担忧得更紧,我对自己的将来是没有多少把握的,自信从来就是隐藏在心底某个未知的角落,我所仅存的也许就是对于未来的美好憧憬和无边的幻想吧。

    但话又说回来,其实我们是不用这样对未来忧虑太多的,因为未来是个未知的来头。如果它来得太突然,我们只有在束手就缚下沉着应对;如果它像我们所期冀的那样来临,那么我们也只是欣喜片刻之后继续憧憬今后而已……但作为感性的人,我们对于明天会是怎样的生活充满着怀疑和顾虑是再正常不过的,生活总是遍布着无数的不确定性因素,突如其来的遭遇偶有发生,出乎意料的事情洒满每一个日子,不可思议的“故事”也许就在你的某个明天等待着……而面对这些,生活在它们前面的我们又如何去知晓呢?我们无法预知它们将会降落在何人何时何地,而正是在这种不确定的情形下,它们的偶然性和突兀性才得以存在,得以有意思。试想如果人们对他们今后会有怎样的遭遇了然于心的话,此刻的他们还会努力去寻找什么美好生活吗?既然上帝已经给我们布置好了未来,我们今天的努力又有什么必要呢?知晓了未来就等于失却了现在,对未来的确定只会消弭掉此在的意义。对未来的无法确定,也许正是上帝给人类的特意安排呢。

    新历史小说中有一种情况是利用偶然性来消解正统性的宏大叙事遵循的所谓历史必然性,在那些作家的笔下,历史是由一大串的偶然性造成的(也许是某一位领导的心血来潮导致了某段伟大历史,也许是某个不足轻重的偶然性事件造成了某个历史悲剧,也许是某几个男人争夺某个美女演绎出了某段惊心动魄的历史……),总之,在他们的笔下,历史充满了变数。其实,这些作家的历史观也许正暗合了所谓的历史发展规律(如果存在着某种规律的话)呢。这种“历史观”很可能正是他们从个人生活的那种未来不确定的事实当中生发衍化而来的,他们对个体在面对未来时产生的疑虑和偶然性事件降落于个体时的那种无计可施深谙于心,进而抒写出一部部令我们这些生活在其中的读者拍案叫绝的作品来。像作家余华的名作《活着》,主人公福贵一生所遭遇的都是自己想都没想过的事件,他的一生充满了偶然性变数,突如其来的事件频频光顾于他自身或者是他的亲人身上,可以说,他那一生都是在不断地适应“生活的突变”,真正由自己主导的也许就是“如何面对”这么一个问题而已,面对于他的未来,他也曾经无数次地述说过自己的希望,但是那些希望都通通被生活的突变所击破而落空,对于福贵来说,活着就是唯一,至于如何活着他却是无能为力的,即使有了筹划,最终也是被惠顾于他的不幸剔除得一无是处。

    也许这部小说会给予人一种悲观的生活态度,但这应该不是作者所钟情于它的,作者余华只是在给予某种真实,某种先锋化、情感化了的真实,现实可能没有这么“先锋”,不会像小说主人公那样遇到如此之多的不幸,而是人人都遭遇各种各样的、数目不定的幸与不幸,而这也就形成了这个世界异彩纷呈的人生百态吧。

    在结束的此刻,我还想点明的是,我不是在宣扬一种消极的生活方式,或者是某种被动式、应付式的精神状态。我想说的是,生活充满变数,生活在今天的我们不用对那充满未知因素的明天担忧得太甚,否则今天的生活也会被那未知的明天压抑得沉闷无比。对于未来,它只是变数下我们卑微的期望,只要我们可以把握住每一个此时,应付变化异常的明天肯定不是个拿得上台面的问题。为此,我们只要怀着一颗美丽的心,哪怕憧憬着浪漫式的幻想,也就可以了,这样也许还可以缓解一下生活节奏太快下崩得太紧的精神现状。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有