加载中…
个人资料
唐诗人
唐诗人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,336
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2008年12月31日——最后的日子

(2008-12-31 17:10:47)
标签:

杂谈

情感

  

最后的日子

 

     屋外的雪花早早地漫过了黎明的曙光,闪亮的白光把清晨的寒冷照得像冰一样晶莹剔透。2008年最后一天依旧被雪花占据着,此时的飘雪依然像风一样自由地飘零在这寒冷的空气里,小小的雪花轻缓缓地飘散着,飘洒在哈尔滨最后的日子里,估计哈尔滨会在雪花中迎接元旦,雪花会在元旦里欢迎哈尔滨吧。

    下雪其实挺好,就像南方夏季的夜雨一样让人觉得清凉舒爽,只是那雪后的风景让人厌恶,城市里的雪堆久了会发“黑”,也像是乡村里雨后泥泞的小道样使人心烦。所以我希望这雪可以一直地下着,我不贪心,不要它下得很大,只希望它缓缓地下个不停,像江南的梅雨也好,可以保持个纯白的世界,它会像个少女一样无暇美丽,欣赏这样雪花漫布的哈尔滨,我才愿意留驻心情,否则,污迹斑斑之后,我将选择逃离,像秋天的杨树叶子逃离寒风一样死去,不回头留恋一下那逐渐光秃下去的家。

    阳光穿插在细微的雪花里,泛出的光茫让我眼睛充斥着清纯的白色。我一直喜欢白色,就像我一直留恋南方的山水一样,只是这琐碎的世俗逼仄得我长久地远离了它们,为此,我只能用眼睛去寻找,觅着洁白的雪花和纯洁的人儿,但洁白难留,纯洁难寻,通通都被这污染了的环境沾染得泪迹痕痕,只剩下我坚守着颗孤寒的洁白心灵,还在气喘吁吁地呼着热气,却被这强劲的寒风吞噬得虚无缥缈。我曾经无数次地询问自己我这是何必,独语凝吾心,孤雪融人情,我却只有不断的悲叹。

    我愿在这悲叹里欣赏雪,独自飘零漫步在雪的世界里,回忆过去,追寻未来,过去的就像这掉落了的雪花,被无数的琐碎雪粒掩埋着,或是被什么融去,觉不到丝毫的值得留恋,未来的就像那还在飘舞的雪花,它还在寒风中舞蹈,飘飘荡荡,却又是软弱无力,虚弱地随风逐流,不知道它会舞成什么姿势,也不知道它会落在何方,更不知道它能不能降落,也许就被风吹散了,也许撞上什么不见了,也许被突兀的阳光化成了云烟。过去、未来,全都是像雪,去了就没了,来了也会没掉。我回忆,我追思,最后还是忧郁的看着美丽的雪花轻舞飞扬。

    漫天飞雪,像极了我的思绪,沉郁得虚弱无比,脚踏上去,只感觉一阵空虚,坍塌得像跌落了心脏,这种感觉就似丹田里只填充着虚无缥缈的空气,也像这已逝的2008年一样,浮华虚假,留下的值得回忆的几乎都属于这飘着的雪花,一碰着我这还略显温存的心情,却也即刻化解得无踪影。

    看雪吧,瞧它们飘得多开心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有