加载中…
个人资料
唐诗人
唐诗人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,146
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅读迟子建——《腊月宰猪》

(2008-11-30 09:17:00)
标签:

读经典

评论

文化

杂谈

分类: 文学评论

《腊月宰猪》——

    “民间情感让迟子建能够发现生活中更多的美丽。因为一种民间立场,会自然地让人们相信,只有在民间,或者说在一个相对封闭的环境,才保全了最纯朴的人性,最值得赞美的品质。”[1]孙苏曾经这样评价过迟子建。《腊月宰猪》选取的也是民间视角,透露的更是无尽的民间情感。这种情感让人感动而顿生悲悯。这是个平淡而感人至深的故事,但也许是短篇的缘故,整个故事张扬出的大多还是农村人的淳朴之性情,某些复杂的一面还是难以涉及,但只要阐述出了某些个令人心怀感触的情节就是成功,尤其是这样的短篇,而《腊月宰猪》却足足地踏到了这一阶梯,它是一个令人含泪而笑的故事,既让人悲悯又给人不禁而笑,但更多的却还是辛酸的泪。

    故事主人公齐大嘴,一个酗酒的屠夫,故事的前半部分里,他有个能干的妻子,有个儿子却“不长进”,老挨着他的骂。三口子过得还算可以,妻子齐二嫂做的豆腐很招村里人们喜欢,自己在腊月里给礼镇的家家户户杀猪可以集来许多的猪肉。儿子虽然学习成绩不好,但天天呵护着家里那头驴,帮着齐二嫂磨豆腐……一切都很平淡,像是一派祥和的新年气象。然而这一切却被齐二嫂的突然死去打碎了,齐大嘴没了妻子,心里难受不消说,家里没有女人更让这个家庭难以维持起来,齐大嘴在妻子死后自己默默地撑起了这个家,儿子看到了齐大嘴的辛苦,也开始体谅着他,帮他做活,与他谈笑,这个家又有了丝许寒冷的宁静。但是这种平静又被一个“外乡女”的来临打破了,一个肚子里怀着孩子的外乡女来到礼镇,她装成难民躲政策来这想生个男孩回家去。礼镇淳朴的人们都被她骗了,她住到了齐大嘴的家里,但因为外乡女肚里有孩子的原因,他们商定等孩子生完后送回婆家在“完婚圆房”,于是齐大嘴就这样等了近一个年头,期间这个外乡女勤劳肯干,把齐大嘴家里打理得很好,这也赢得了齐大嘴等人的信任,他们的生活又逐渐恢复了平和,可这是不可能维持多久的,外乡女的逃去又一次打破了这已经平静的生活,外乡女生完孩子,照约定把孩子送回婆家,齐大嘴陪着外乡女送孩子回去,但在火车站里,外乡女把他甩下,自己带着孩子跑了,这之后齐大嘴和礼镇的人们才缓过神来,意识到那是个骗子,但外乡女在齐大嘴家里的卖力帮忙也减轻了他的气愤,一段不适应后他们又恢复了原来的祥和气息,……又一个除夕之日,没有女人的齐大嘴家里没人包饺子,但镇妇女工作主任的到来又添了一个淳朴的因子,她还带来了外乡女寄来的包裹单,齐大嘴父子一起来到城里取包裹,是外乡女给他俩寄的衣物,齐大嘴当即穿上了她织的鞋,然后喜滋滋地带着儿子回家。“这个骗子,还有点良心是不是?”齐大嘴跟儿子说,儿子学着外乡女“嗯嗯”的声音“惹得齐大嘴辛酸地笑起来。”故事就这样结束了,好不温馨,他们的生活依旧辛酸而幸福地维系下去,而这也正是故事的最大特殊之处,农民的生活永远是这样,靠着乡村淳朴的气息幸福地生活在辛劳的努力之下!

    这个故事也许能引起读者深沉下的笑语,和温情下的祈冀。我想,对这样的民间情怀和农民之厚实,我们给予的应该是一种无限的欣赏,却又使得我们不得不为这些人流下悲悯的眼泪。这用陈颖先生的话来概括也许才可能言清,“……迟子建一直徜徉在无所不包的民间生活的河流中,以一颗属于民间的朴素之心关照着北国苍茫的土地上底层民众那并不完美的世俗人生,有意无意地淡化冰冷和粗鄙,投给物欲人间以温暖和光明,使她始终站在带着人文关怀的民间精神的立场来审视、表现和评价现实生活,呼唤真诚和善良,张扬关爱与美德……”[2]作者正是通过对齐大嘴这个家庭的看似平淡而却波涛不断的遭遇抒写,淡化了其中的苦和甜,露出的却是一种民间生活的某种更大的缺憾,辛酸的幸福,寒冷的爱心,无奈的遭遇……这些都表露出了作者的特意追求,是那平淡温情下的农民需要更加真诚的关爱和呵护,更加纯净的环境来保证他们淳朴的自然之美!


[1] 孙苏.民间立场:黑龙江作家的文化选择.学术交流,2004(3)

[2] 陈颖.迟子建的地域情缘——试析黑土地文化对迟子建及其小说创作的影响.大连大学学报,2004(3)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有