加载中…
个人资料
唐诗人
唐诗人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,336
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅读迟子建——《亲亲土豆》

(2008-11-28 17:09:24)
标签:

读经典

评论

文化

杂谈

分类: 文学评论

 

《亲亲土豆》——

 

    《亲亲土豆》讲述的是一对农民的爱情故事。主人公李爱杰和秦山是生活在礼镇的一对普通夫妇,他们有一个女儿,还有一大片的土豆地,他们一家人围绕着土豆的日子过得很是滋润,但丈夫秦山却有一个致命的嗜好——抽烟。而正是烟的缘由而导致了底下的故事……

    秦山在某一天突然咳嗽出了血,知道了严重性之后,他们夫妇来到了哈尔滨一大医院检查,结果是癌症的末期,没救了,只能维持着眼看不长的日子。在哈尔滨看病的那些日子里,这对夫妇出演了一场美丽而温馨的爱情故事,李爱杰细心地伺候着丈夫,期间的温馨气息真是无法言传,简单的文字叙述里,散发着的尽是绵绵情意。结果出来后,李爱杰想瞒着丈夫,让他在医院里安静地过完最后的日子,但是秦山显然知道了自己的病情,在第二天就独自回到了他的土豆地……

   

    作者的叙述自始至终具有明显的乡土民间气息,两夫妇的话语里尽是朴实的农民用语,没有华丽的倾情表述,更没有现代年青恋人的那种靡靡浪漫,有的也就只是一些个俗气的玩笑般的“暧昧语气”。他们的爱情是浸淫在他们为对方所表现出来的言行当中、心理之下。李爱杰对丈夫发病时的矛盾情绪被作者写得出神入化,在一种矛盾而令人语塞的气氛下,展现出她对丈夫无限的爱,而她的所作所为则更加露骨地透露着她心底里那种纯美的爱情观念。在行动上,秦山则表现得更为突出,他偷偷潜回家里,并悄悄地为妻子买旗袍等一切默默的行动无不表露着他对妻子、对家庭的那种博大的爱,对妻子的深重感情和感激。总之,他们之间的爱远比现代式的浪漫更具意义和趣味。

    小说名为《亲亲土豆》,土豆这个意象确实是明白地贯穿在每一条主线上,是一个连接故事开头到结尾的中心意象,它更是这对夫妇爱情的永恒鹊桥,没有土豆这个意象的存在,这个故事就无法支撑起来,没有土豆,就缺乏了故事的脊梁,而无处安放思想化了的脊髓。

    故事从他们一家人有一大片的土豆地,他们三口子都爱土豆开始,到秦山得病住院,忘不了自家那块土豆地的美丽,而看似为了土豆而偷偷回家。土豆的气息参差在字里行间,这是种吸引力,吸引着故事前进发展,吸引着他们夫妻俩的爱情彼此链在一起,到最后,秦山的坟堆靠着5大麻袋土豆掩埋,李爱杰离开时,“坟顶上的一只又园又胖的土豆从上坠了下来,一直滚到李爱杰脚边,停在她的鞋前,放佛一个受惯了宠的小孩子在乞求母亲那至爱的亲昵。”土豆又起了连接生与死的作用,起了连接人世与阴间之情的情线。土豆,它永远不止是“从黑土地上捧起一粒土豆你呼吸到土豆的芳香,那是土地的芳香,也是生命的芳香,你将为此而深深地陶醉”[①],它更能生长在人心灵里的爱心之“红豆”,它更是生长在人世间,生活在人心里的一个神性宠儿,它是人情的寓化,是这对夫妻至死不渝爱情的守护精灵。

    亲亲它吧——土豆!寄居在它们底下的是纯朴、真挚而博大的情与爱!



[①] 许志英,丁帆. 《中国新时期小说主潮》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有