加载中…
个人资料
唐诗人
唐诗人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,146
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅读迟子建——《到处人间烟火》

(2008-11-17 22:36:56)
标签:

读经典

评论

文化

杂谈

分类: 文学评论

《到处人间烟火》——

 

    这篇短篇还是作者在1987年创作的,具体的写作背景如何,本人也无法得知,但从小说故事安排构架里我能感觉出这是比较“幼稚”的一篇,也许是早期探索性的作品吧。

    故事发生的时间不到两天,选取的是到处人间烟火的除夕之日。情节也很简单,一家“三口”——祖母、媳妇、孩子(保柱)——尴尬成员组成的家一起过年。除夕这一大节日有很多事可以做,也有很多事情可以写,作者抓住这个典型时刻,在从里面抓取了一些典型事迹,进而给予细腻的刻画描写,不磨叽,却又很是到位。故事一开头就是祖母对孩子的惯例惩罚,像是基督徒死前向神父忏悔似的,但保柱的忏悔却是被祖母收藏一生的鞭子之强逼之下的知错悔过。这好像是保柱每个除夕的年夜饭,习惯了,就像每个年都这样过一样麻木了,他只知道受过去就好了,为此保柱这个除夕又是“跪得跟去年一样”,但这个年好像不同常年,因为保柱爸爸死去已经三年,他妈妈的“孝”已经可以不用再守了,为此,保柱妈妈与祖母的关系也在白热化,祖母看不惯妈妈的嘻嘻呼呼,妈妈看不惯祖母的“势力眼”……由此导致这次保柱的“忏悔”进行得很不顺当。妈妈与祖母的对话更是饱含着“意味”,庞大天与妈妈的关系更是闹得祖母心烦意乱,王晶亭家的送鱼过年更添了些许“火辣”味……种种不快事情好像都集中到了这个除夕之日,“人间烟火”集拢到一起,像要轰炸掉这个孩子的美丽除夕。虽然年夜饭还是在不快的心情上面好好地吃过了,但这也无法泯灭这人性的欲——妈妈与庞大天还是在那个到处充满人间烟火的除夕之夜“火”在了一起,孩子好像看到了父亲,却对庞大天,失望和仇恨的心在瞬间内化做了推烛台的报复……为此,他在祖母的鞭子下悔了再悔,大年初一还没天亮,到处仍是人间烟火……

    这个故事不算什么,但这里面却折射出了很多东西,首先应该是历史问题。这一家本来是地主家族,保柱的曾祖父是个地主,祖父原本想立一番事业,却入错了队伍,导致整个家族没落下去。社会变革导致的只能是一部分人起来了,另一部分人沉沦下去,保柱一家就是被沉沦的那部分,而就是在这样的家庭里。它的后代才有一种对历史的感伤和对现时的不满,祖母的“鞭子”便是祖母对过去辉煌的一种怀念,用它来教训子孙自然成为了她内心深处的一种慰藉。祖母还喜欢看烟花,喜欢得像个小孩子,可以肯定,这也是她对过去生活的一种难以释怀,她会说“人穷不能志短”,但内心里对“富裕”的怀念与向往往往把她这种原则垫在了“快乐”底下,而羡慕甚至有丝许恭维大户人家,而现实的残酷又让她不得不回归本位,给香案插香时对丈夫的怨恨更显露吃她内心的困苦。在这篇短篇里,我最看好的还是这位年迈的祖母。

    保柱母亲也是个值得商讨的人物,失去丈夫的孤苦,婆婆管束的反感,生活的贫困,种种压抑莫大地袭击着她尚还年轻的心,为此她肯容易地陷入第二个男人的怀里,好寻找伟岸的倚靠。庞大天的安排正适应了她刁孤的身影。可以说,这样的情节很普通,当然也很正常,但放在该小说里,我感觉却又似乎是有些多余,他的角色作用并不大,给予的只是应验了“男女之情”的不可缺失,特别是最后,除夕之夜,他们就在神台旁边“偷情”,而被孩子保柱发现,这或许缺乏了真实性。虽然作者曾经有过这样的话语,“我觉得小说最遗憾之处就在于很多人把小说与现时等同起来,削弱了其艺术上的浪漫成分……这是对小说的强暴。”但这段情节安排得却很是突兀,让人觉得不可思议,也许这是作者故意的结构安排,把生活的这些“精华”浓缩到了这样一个除夕之夜,这也是我觉得它有些“幼稚”的缘由。

    这个故事的结尾很具力量,结尾处点出了该篇小说的所指,“祖母、媳妇、孩子三个人睡得好深沉,这个年他们过得太累了。”确实是太累了,三个人之间都有过“战斗”,明战、暗战穿插在小说的每个角落。一个小小的人家,在年仅一趟的除夕里,他们都没有轻松过。我不禁想问,像这样的家庭在那些更平常的日子里活得是会怎样的一种生活?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有