加载中…
个人资料
唐诗人
唐诗人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,146
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅读迟子建——(蒲草灯)

(2008-11-16 10:44:00)
标签:

读经典

杂谈

文化

分类: 文学评论

《蒲草灯》——

   

    记得去年某个时候读了她的一篇小说,依稀记得名字好像叫《蒲草灯》。向来的我看短篇是一扫而过的,留不下什么印象,更别说什么内心的感触了。但她却给了我极为深刻的印象,且感触不小。她的叙事真是漂亮,娓娓道来,很自然,很清新,但故事却又不简单,情节构置得“险象环生”,但却很“合乎情理”,不离谱,却不寻常。在主人公畏罪潜逃的路上,环境的描写让我惊叹,记得当时对那些文字看了好几遍,连声赞叹,真如她自己所说的,“我一直认为,大自然是这世界上真正不朽的东西,它有呼吸,有灵性,往往会使你产生共鸣。”我让我觉得,其实不是大自然有灵性,而是她笔下的大自然的世界会呼吸而有灵性,这才给了我巨大的共鸣。一路上的环境描写与主人公的担惊受怕之心结合得可谓是天衣无缝,细腻的风景刻画像是主人公的内心世界,结合起里面的心理描写感觉它们像是心灵与影子的契合。

    小说最后,迟子建安排的农夫(好像叫骆驼)一情节简直是神来之笔。骆驼与他日本妻子的爱情悲剧感人至深。这个故事安排在这里,显出了好几道力量。它不仅在于骆驼的伟大、天性之纯朴,也在于洞察了历史造出了悲剧,但这仅仅是表层之表层,它更可以在主人公内心里铺开。骆驼的温情与他的杀人对照一下,又是张力顿显,露出了人性的差异和环境的天壤之别,城市与偏僻乡村的世态像是炼狱之于泡温泉,这很容易让人忆起沈从文,但这与沈从文的乡村世界又是万般的不样,骆驼的温情是忍让的等待,和无声的祈望,在孤独的温情下给予爱人莫大的理解和祈福。湘西人们的淳朴是天然之趣下自然的人性,竞争情人的冷战还是无处不有的。骆驼的温情在这篇小说里起到的不仅仅是对比主人公所处世界的悲恶,它更是一种鞭笞的力量,迟子建说过,“我从来没有见过狰狞的鬼,只见过狰狞的人。可我更信奉温情的力量,同时也就是批判的力量。”我想这里面的骆驼之故事肯定包蕴了这种力量的,狰狞的人需要有温情的人或事迹来感化,主人公潜逃到骆驼所处的穷乡僻壤真是万分幸运,有这种“温泉”可以沐浴心灵,况且他的罪也由他的舅母也即他的情人认下了,他没了法律制裁,剩下的只是心灵制裁了,也许他没遇到骆驼而罪被他情人担下了之后他会活得很好,但有了这个温情遭遇,他的心就再也不会安宁了,为此他端着蒲草灯走向暴风骤雨的黑夜……他以后会怎么样呢?我们不知道,想象的力量再次擎起!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有