加载中…
个人资料
于静
于静 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:653,962
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

深度揭秘恒大换帅

(2015-06-05 13:59:14)
标签:

杂谈

北京时间6月4日晚,恒大突然宣布卡纳瓦罗下课、巴西名帅斯科拉里上任。所有人都被这个消息震惊了,同样也有一串问号划在了所有人脑海。为什么会突然换帅?为什么半小时就说服卡纳瓦罗接受下课决定?恒大又为何选择年事已高斯科拉里?到底是什么时候与斯科拉里签约?新浪体育经过多个渠道了解,试图拉直这些问号。

  少帅团队不和谐早埋伏笔

  不可否认,卡纳瓦罗利用近半年的时间,已经与恒大球员、跟队媒体、广州球迷打成了一片,这三方面基本上都已经接受了这位执教经验稍显不足的年轻教练。因此,球队内部对卡帅没有太多的非议,媒体和球迷也几乎没有质疑声。

  但有一些情况并非像外界所了解那样,特别是当里皮离开之后,恒大内部已察觉到教练组之间发生一些变化,这就是年轻的卡纳瓦罗对于教练组没有绝对的控制力,更主要的是因为里皮带来的教练团队正是2006年夺得德国世界杯冠军的老搭档们,而当时卡纳瓦罗还是意大利队的队员,可以说他们都是卡纳瓦罗当年的教练。如今,当学生反过来指挥老师的时候,发现这些团队并非特别的配合。

  据队内人员透露,当初里皮不怒自威,这些助理教练都非常敬畏银狐,里皮对这个团队的控制力非常强。卡纳瓦罗来到之后,虽然对这些老教练非常尊重,但经常还是使不动这些教练,可以说这个教练团队在里皮离开之后就已经不太和谐,换句话说,这些教练没有追随里皮离开,更多的还是因为与恒大有合同在身。

  一个事实是,恒大今年新引进了一名体教练加西亚,这名教练是由卡纳瓦罗自己请来了,从这个细节能够看得出卡纳瓦罗已经对原来的体能教练有一些不太满意。

  还有一个鲜为人知的细节,在里皮离开恒大之后,许家印曾通过刘永灼专门转告卡纳瓦罗,授予了卡纳瓦罗一柄“尚方宝剑”,许家印明确表示:“在这个团队之中如果有不配合卡纳瓦罗的工作,无论是谁都可以炒掉。”

  可惜的是,卡纳瓦罗不敢立刻炒掉原来的团队,只是希望慢慢找进来自己的助手。就在近日,卡纳瓦罗已经向俱乐部提交了两名助手人选,这些细节都印证了恒大目前的这个教练团队已经缺少了凝聚力。

  里皮暗示带走团队让恒大痛下决心

  恒大与富力进行德比之前,里皮返回广州。当时外界还在猜测是否恒大希望这位名帅能够在球队遇到困难之时重新接手帅印,而且如果里皮归来,卡纳瓦罗也能够继续听命于自己的老师。

  事实上,恒大集团高层也并非没有这样的想法。在里皮归来之后,双方也曾有过类似的沟通。可惜的是,当沟通之后恒大意外发现,里皮不仅没有归来的任何可能,反而有可能会带走现在教练组的成员。

  原来,里皮在归来之后向恒大高层进行了暗示,自己可能会执教一支欧洲国家队。里皮一旦接过这支国家队的教鞭,自然要组建自己的教练团队,而银狐当初的搭档基本上都在恒大。所以里皮也做出暗示,自己想带几个人过去,以此希望征求一下恒大的态度。

  当得知里皮有可能会带走他的团队成员,这让恒大高层不得不下了换帅的决心。因为本身当时里皮推荐卡纳瓦罗之时,恒大就并不是特别情愿,毕竟恒大还是更加在意里皮的执教能力与丰富经验。后来,在里皮执意要走,但留下自己的团队之后,恒大也算暂时接受了这个安排,因为在恒大高层看来,也许这个团队的经验 卡纳瓦罗的名气,或许不会比里皮在的时候相差很多。

  不料,先是卡纳瓦罗与里皮的团队并不和谐,接下来又是里皮打算带走自己的老搭档,在这种情况下,恒大只能当即立断,寻找新的主教练及教练团队。于是,就在里皮5月27日踏上返回意大利的航班两三天之后,恒大集团副总裁刘永灼就踏上了飞赴巴西的航班,此行目的只有一个:引进新任主教练。

  为何半小时搞定卡纳瓦罗

  种种迹象表明,卡纳瓦罗在此之前确实不知道俱乐部准备拿下自己,但没有想到,恒大在半个小时之内就搞定了卡纳瓦罗。6月4日晚,当恒大与泰达队的比赛结束之后,卡纳瓦罗正准备参加新闻发布会之时,恒大集团另一位副总裁柯鹏与俱乐部总经理康冰找到了卡纳瓦罗,告诉他先不用参加新闻发布会,然后几个人来到贵宾室进行了谈话。

  接下来的内容所有人都知道了,在贵宾室内,柯鹏代表恒大向卡纳瓦罗通知了换帅的决定。应当说,卡纳瓦罗保持了一位职业教练与欧洲绅士的风度,当即表示自己尊重俱乐部的决定。所以,双方的谈判虽然简单,但非常友好。

  不过,还有一个鲜为人知的秘密是:当初恒大并不同意由卡纳瓦罗直接担任主教练。包括去年底召开新闻发布会时,也是宣布卡纳瓦罗出任执行主教练,里皮担任主教练。只是随着里皮在年初执意离去,恒大只能在名义上对外宣布卡纳瓦罗担任主教练。但事实上,就在那个时候,恒大就已经和卡纳瓦罗约定在今年联赛间歇期深入交流,探讨他的去留和合同事宜。所以,正是有了这个约定,卡纳瓦罗本人也对下课的决定并没有感到过于突然或者无法接受。

  一周之前签约斯科拉里

  前文已说,在里皮五月份来广州,对俱乐部表示希望带走他的团队之时,恒大高层不得不未雨绸缪,做好防备措施。于是,在里皮离开之后,立刻派出了副总裁刘永灼前往巴西,约见此前已经曾经过有深度接触的巴西名帅斯科拉里。

  据了解,当初恒大在寻找里皮的时候,也曾经与斯科拉里进行过接触,只不过斯科拉里还要执教巴西国家队、包括斯科拉里家人态度等其他种种原因,最终恒大选择了里皮。

  这一次,在恒大决定换帅,而斯科拉里正恰好赋闲在家,所以这位巴西名帅面对恒大开出的一份几乎是无法拒绝的合同时,双方自然一拍即合。

  此次恒大宣布换帅的决定之后,公布了与斯科拉里签约的照片。不过里面展示的恒大球衣并非今年新版球衣,这不仅让外界疑问,恒大到底是什么时候找的斯科拉里又什么带上了一件去年的球衣。

  对于这两个问题,据新浪体育了解,恒大与斯科拉里的签约时间就在过去一周之内,这一点恒大内部也给予了证实。至于刘永灼签约的时候为什么带了一件去年的球衣,不知道是否与球衣上面的胸前广告有一定的关系,毕竟胸前广告的恒大冰泉是一直恒大重点销售产品,同时也是刘永灼今年分管的主要项目。

  还有一点,外界普遍质疑恒大为何要选择斯科拉里这样一个老教练。而且从库卡在鲁能的执教来看,似乎巴西教练在中超的日子并不如欧洲教练好过。对此恒大则认为:首先,从资历与能力上来说,斯科拉里绝对是一名世界级的教练,符合恒大选择名帅的理念;其次,斯科拉里有着出色的执教战绩,更主要的是有过亚洲俱乐部的执教经历;第三、年龄上来说,斯科拉里与里皮上任之时年龄相仿,他同样也拥有自己的冠军团队教练成员,所以恒大相信斯科拉里团队能够带好恒大。还有一点,当初里皮刚来的时候外界也有一些争议看法,认为里皮在欧洲已经过时,带领意大利队在2010年世界杯也没有取得好成绩,这些都与斯科拉里的处境相似,但在恒大看来,这些都不是问题,只要给斯科拉里一定的时间,他同样能够带领恒大取得辉煌战绩,这也是俱乐部与其签订两年半合同的原因。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有