加载中…
个人资料
围脖王云辉
围脖王云辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:198,125
  • 关注人气:156
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做产业互联网,腾讯到底行不行?

(2019-05-30 16:11:06)
标签:

杂谈

腾讯到底行不行?

这是自去年10月,腾讯宣布全面拥抱产业互联网以来,外界一直持续的追问。

时隔半年之后,腾讯给出了自己的答案。

上周,腾讯在云南办了场生态大会。

在我看来,这正是它面向产业互联网,非常重要的一场总结和路演。

【1】

去年9月,腾讯启动第三次架构调整,被外界普遍视为这场关键变革的起点。

但彼时的腾讯,还没有真正做好向产业互联网发起冲锋的准备。

当时,腾讯只能告诉了别人,自己要做什么,要怎么做,为什么能做。

这些都还不够。

能帮传统企业做好产业互联网转型的公司,不多,但也不少。从华为、阿里、中兴、亚信、联想等巨头,到为行业做了多年解决方案的无数垂直公司,谁都有自己的优势和绝活。

凭什么要找腾讯?

关键在于案例。

已经做成了的,有标志意义的案例。

2C的业务能不能成,首先看产品。一个标准化的产品做出来,好不好,有没有机会,很容易判断。

2B业务不同,每家客户的需求都不同,需要对行业有深入理解,需要量身定制,甚至需要持续的、配套的服务。

任何一个传统行业,要做产业互联网转型,都需要趟无数大坑,排掉无数暗雷,用钱、用人、用时间慢慢堆经验,一个一个问题死磕到最后,才会在某个时刻真正豁然开朗。

只要没有成功案例,即使有再强的能力、再多的资源,再好的产品,再强的服务,都没有说服力。

所以,在2B行业,传统企业怎么判断和谁合作?

很简单,行业里谁做得最好,跟着它选,照着它做,用现成的解决方案。

这是最简单,最朴素,也最有效的办法。

因为,前面的那些坑,它们已经趟过了,看不到的那些雷,它们已经排掉了。

能力和资源谁都有,牛皮谁都能吹,只有做好的案例,才最难骗人。

但是,在半年前,腾讯能拿出来什么案例?

垂直行业的案例,不少。

但绝大多数案例,要么其他人也能做;要么不够重磅。

或者,不够有说服力。

比如腾讯在深圳、在广东的案例很好,但换个地方,还能有同样的落地效果吗?别人心里是会打问号的。

真正能在与其他巨头PK时,创造决定性意义的产业互联网案例,当时,还没有。

现在,为什么腾讯要开这样一个会?

因为,这个关键的案例,已经有了。

就在云南。

【2】

多年来,很多行业推了很多年的信息化,都一直推不动,为什么?

表面上是技术问题,产品问题,服务问题……但归根结底,是行业自身的体制问题。

所以,要做好产业互联网,根子上需要的不是技术,不是产品,而是如何用信息化的手段,来解决体制问题,或者与体制一起,共同解决问题。

而云南的合作案例,证明了腾讯真正深入触达和解决复杂体制问题的能力。

它们合作的切入点,是旅游。

云南是中国一个非常特殊的省份。它地处内陆,却又接壤东盟各国,无论自然生态、民族宗教、产业结构,还是经济文化等各方面环境,都极其复杂。

而旅游,正是云南五大支柱产业之中,体制问题最多、最乱,也最迫切需要破局的症结点。

多年来,各种黑导游、强迫消费、价格欺诈等乱象屡禁不绝,而复杂的环境条件,以及各地对用户投诉的"捂"和"拖",则让自上而下的行业整治,始终得不到彻底落实。

现在,通过腾讯开发的智慧平台,将政府、景区、旅行社、商家、游客,乃至公安、交通、工商等等旅游链条上的所有节点全部连接在一起,为云南省政府创造了一个统筹资源信息,提高管理效率的工具抓手。

多年来,云南都是一块新经济的产业洼地。

同处西南的四川、重庆、贵州、福建等省份,都已在集成电路、大数据等信息产业领域各有建树。只有云南,还迫切需要找到一条自己的科技化转型路径。

(关于这个问题,王如晨老师已经在《牵手云南:腾讯云的巧妙修辞》中,有深入到位的分析,文章传送门:)

正是因为这份迫切,让腾讯在面对体制障碍时,获得了云南政府的超常规支持。

比如,省长阮成发每月召开专项例会,全省各州、市相关负责人都必须到场。

比如,APP"一键投诉"功能的响应效率,与官号的考核直接挂勾,基层必须在24小时处理完投诉,否则层层上报,最终全省通报批评。

所以我们看到,"一部手机游云南"App的投诉办结率为100%,平均办结时间6个半小时,24小时办结率为99%。

2018年3月1日,"一部手机游云南"APP上线试运行。到2019年5月1日,这一平台服务人次已超过2300万,成为智慧文旅行业的标杆案例,在全国多个旅游城市复制和落地。

2018年,云南省总接待游客量为6.64亿人次,比上年增长17.1%,但受理旅游投诉却同比下降53%。在12301全国旅游投诉平台上,云南省旅游投诉也从2017年的第6位,下降到2018年的第21位,成为"旅游投诉处理最快的平台"。

【3】

而腾讯的表现,也证明了它并不是像外界质疑的那样"没有To B基因"。

一开始,云南曾与10多家巨头和独角兽接触,但最终,是腾讯胜出。

一个细节是,招标评审会当天,昆明下了一场暴雨,其他厂商有的迟到,有的10个人只来了1个,只有腾讯"应到8人,实到8人",护着一份380多页的应标书,进入招标现场。

在腾讯内部,整个项目以马化腾为组长,加上3位副总裁和17个核心部门负责人共同组成领导小组,集北京、深圳、广州、南京、昆明等地力量,搭建了咨询设计、产品研发、平台开发、系统集成等各专业技术团队于一体的复合型项目团队。

而在项目开始不久,由腾讯和云南省两家国有投资公司共同组建的云南腾云信息产业有限公司也进入了筹备期。这也是云南省首家真正意义上的大型互联网公司。

最重要的是,随着"一部手机游云南"成为云南提升旅游服务质量,实现产业升级的数字化平台,它也成为腾讯产业互联网技术和能力"靶场练兵"的实验田。

现在,只需要一部手机,游客就可以完成购票、刷脸入园、投诉、扫景点、识花草、看直播、找厕所、ETC 无感支付、问题投诉等旅游过程中,可能涉及到的几乎所有操作。

这些操作的技术支撑,全面覆盖了腾讯包括政务、旅游、大数据、腾讯云、视频、AI、地图、优图、金融、微信在内的近30个核心技术领域。

通过这个行业、这个案例,腾讯将自身面向产业互联网的能力、产品、服务与生态,都进行了集中的、有效的整体输出。

【4】

这一次大会,马化腾和刘炽平都来到了云南押阵。

但他们站台的方式,却非常耐人寻味。

马化腾并没有在自家大会上亮相,而是先与云南省委书记陈豪、省长阮成发会晤,后在同期召开的"2019云南国际智慧旅游大会"上致辞发言。

腾讯总裁刘炽平也在开场致辞之后退身幕后。

他们把舞台的聚光灯,让给了腾讯高级执行副总裁汤道生。

去年的架构调整中,腾讯将面向B端业务的资源,都汇总到新成立的云与智慧产业事业群(CSIG)旗下,作为在移动互联网"下半场"的转型主力军。

掌舵CSIG的,正是汤道生。

前几天,曾经有媒体人质疑,这次大会耗时两天,29个分论坛,媒体近千家,嘉宾上万人,腾讯劳师动众把这么多人拉到昆明,把业务线摆出来搞"大阅兵",到底意义何在?

在我看来,这就是腾讯在取得阶段成果之后,面向产业互联网的一次集合"军演"。

无论时间、地点,还是规模,都是以此为考量。

所以,我们会看到这场大会上,那么多的非CSIG部门集中亮相。

正如汤道生所说,产业互联网是一个贯穿研发、生产、组装、流通、服务全周期的概念,唯有各个环节都完成数字化改造,打通价值链,才能从根本上提升效率、实现产业进化。

在帮助政府和企业进行数字化转型过程中,CSIG是腾讯To B产品的唯一窗口,但背后聚集的,其实是整个腾讯的To B生产力。

就像这次大会上,汤道生所说:

腾讯已经成立技术委员会,下设"开源协同"和"自研上云"项目组,全面实现内部技术的整合与协同,并通过技术中台和数据中台,将这些技术统一标准化,整合到业务场景中,高效地交付给客户。

过去半年内,腾讯已创建的内部开源项目已超过600个,技术图谱项目近300个,且还在不断增加。

【5】

马化腾所说,文旅是数字云南建设的突破口、示范牌、演练场、晴雨表。

但无论对云南还是腾讯来说,改革都才刚刚开始。

5月20日,云南省政府官方消息称,双方将进一步深化智慧医疗、智慧教育、数字农业、文化创意等领域的数字经济、产业发展合作。

5月21日的开幕式上,云南虽然只有副省长陈舜代表东道主政府做了致辞,但还有两位副省长王显刚和董华,也都亲自到了现场。

5月22日,没有任何邀请,没有任何通知,没有任何人曾料想,陈舜"伪装"成一个普通观众,再次来到会场,听完了教育分论坛全场。

这些征兆背后,指向的都是同一个目标。

"互联网的上半场过去了,没你戏,下半场产业互联网的风,来了没有?"5月21日,在大会开幕式上,陈舜说。(文/王云辉)

做产业互联网,腾讯到底行不行?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有