加载中…
个人资料
围脖王云辉
围脖王云辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:198,111
  • 关注人气:156
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金立为何现在打出“安全牌”?

(2016-07-25 17:45:33)
标签:

杂谈

文/ 王云辉,作者微信公众号:科技杂谈(keji_zatan)

这几天,"内置安全加密芯片"的金立手机不断刷屏。

7月26日,金立将发布的手机新品M6/M6 Plus,除了金立一贯的超级续航特色外,将增加一张新的主打功能:超级安全。

前期流出的产品构造工程图显示,除了CPU和GPU这两颗主芯片之外,M6系列手机将增加一颗"内置安全加密芯片"。

为什么金立要在当前力推安全功能?

1、我们必须注意的一个趋势是,手机市场正在进入一个全新阶段。

自2014年以来,全球手机出货量的增长已经全面放缓。前不久,手机芯片巨头Qrovo公司副总裁James Stilson就曾表示,在达到每年20亿部手机这个临界点后,手机已经基本成为换机市场。

而在中国,市场的增长也已主要来自于换机。

在这个阶段,用户对手机的需求,越来越多地从"第一部手机",变成为"更好的手机"。是4G的加速普及,以及移动互联网应用的持续丰富,更让用户对手机体验的要求与日俱增。

因此,我们可以看到,手机厂商对产品性价比的强调,已经越来越少。取而代之的,是产品在功能、性能等用户体验层面的创新与提升。

市场竞争的格局也随之变化。可以看到的趋势是:

1、市场主体的争夺,逐渐从低端市场向中高端市场转移。

2、厂商越来越注重品牌定位与产品方向的差异化,越专业,越自由。

3、手机均价回升。

与此对应的一个第三方统计机构数据是,在2016年上半年,国内手机(不含iPhone)的均价,已经提升至1503元,较比去年同期上升了114元。

2、金立在安全性上的发力,正是新形势下的应时顺势之举。

长期以来,金立高端机型的用户,一直定位在政商人群。无论是品牌形象打造,还是产品的功能与设计,都以此为中心。

比如,政商人士的工作时间较长,对通信通畅度的要求又极高,所以金立手机不断强调质量稳定,而且还以"超级续航"为主打功能之一,满足这个阶层的用户需求。

安全,也是这个人群需求最紧迫的痛点之一。

无论军政要员,还是企业领袖,任何一个关键信息的泄密,都有可能造成国家安全或是企业资产的灾难性损失。而作为他们个人信息中枢的手机,安全性更是重中之重。

过去很多年来,摩托罗拉、诺基亚、苹果、三星等国外品牌的手机,性能体验一直远超国产品牌,而近年来,国产品牌已经逐渐赶上。目前,金立、华为、vivo、OPPO等多家国产品牌,都已经获得用户认可,成功在2500元以上的市场站稳脚跟,并向更高的价格锚区,向外资品牌的市场份额发起冲击。

从这个意义上来讲,金立在此时打出的安全牌,亦将成为其后续在政商市场进一步发力的刃尖。

3、值得注意的是,手机的安全,是一个整体性的概念。

理论上来讲,如果要确保手机信息的安全,需要设备安全、接入安全、内容安全、应用安全、数据资产安全等多个环节的协同,才能真正实现。

对此,行业观察者陈志刚曾在《安全手机是真忽悠还是真安全?》中有过分析:

比如,华为的Anyoffice的移动安全解决方案;明朝万达的Chinasec数据安全方案;烽火星空为企业级移动应用开发及管理的MobileArk;趋势科技的企业移动终端安全解决方案TMMS等,主要从数据和数据传输的角度,为企业客户提供云端结合的一体化解决方案。

比如,运营商也已着手布局支持应用隔离,数据隔离,数据加密、远程管控等安全功能的云平台项目,用以满足运营商的集团客户日益增长的对于移动终端安全管控及应用管理的需求。

此外,从2012年开始,联想也与谷歌、PayPal等国际巨头一起,联合发起成立了FIDO(Fast IDentity Online,快速在线身份识别)联盟组织,把认证方式和认证协议彻底分离,希望从根本上解决隐私安全的问题。

不过,就目前来讲,手机的安全环节仍然存在缺漏。

其中一个最大的问题在于,直到现在,仍只有不到10%的安卓手机,配备了安全加密系统。这样,即使在网络云端、在传输过程中,在软件中都有安全举措,手机设备一样可能出现安全问题。

4、金立通过内置安全加密芯片,正有助于补齐短板,在提升手机终端安全性。

M6将内置安全加密芯片的安全防护,在手机中划分出级别更高的硬件加密空间,用户的图片、通话记录、联系人、短信、文件等内容都可以进行硬件加密保护,从而保障个人隐私及商务数据安全。

对于普通人来讲,这个功能或许并不突出,因为现在已经有一些软件手段,可以直接实现内容加密。

但对于政商人群来说,芯片加密的可靠性,却要远远超过软件加密。因为软件加密有很多方法破解,无法避免高明的黑客攻击窃取。

而通过专用芯片结合软件系统进行加密保护,智能终端上所有数据的运算都要经过加密,相当于放进了黑盒子里面,破译和解密的难度一下子提高了不止一个数量级,只要没有机主的密码,其中的文件和数据,都无法通过其他手段提取和破解。

或许,它未来也将成为政商用户选购手机时,新的必要条件之一。

金立为何现在打出“安全牌”?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有