加载中…
个人资料
围脖王云辉
围脖王云辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:198,101
  • 关注人气:156
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这家中国公司快逆天了,但99%的中国人都还不知道!

(2016-05-30 18:24:38)
标签:

杂谈

文/王云辉

今天来聊聊一家绝大部分中国人都没听过的中国公司,因为它,很神奇。


只有60多个员工,全球总用户却已超过6亿,月活用户超过2.5亿。


全世界每12个人,就有1个人在用它的产品。



最近,包括Facebook、Twitter、Youtube在内的很多国际巨头,也都在主动找这家公司,希望把它的应用功能,植入到自家的平台当中。


这家公司的名字,叫做快乐茄


# 嗯,听这个名字,应该是一家卖蔬菜的…… #




其实,它是一家专门做手机应用的科技公司,核心产品在国内叫"茄子快传",在国外叫"SHAREit"。


这个应用有多受欢迎呢?


在谷歌的Google Play市场上,是21个国家的热门工具类应用排行榜第一名。


在苹果的App Store应用商店中,占据了53个国家的热门工具类应用排行榜榜首。


在印度,它的用户总数超过1.5亿,是规模超过Facebook的国民应用。




茄子快传的核心功能相当简单:传送文件。


只要两个手机各自点一下应用里的按钮,就可以随意地传送各种文件--当然,PAD、笔记本电脑也来者不拒。


而且一分钱的流量费都不用花。


# 兄弟,你昨天拍的演唱会呢?传我一下呗 #


它的原理是:


通过智能终端设备通用的WIFI、蓝牙等模块、协议,在无硬件介质的情况下快速创建安全的近场传输网络,同时在传输过程中基于对TCP这一通用传输协议的深入优化,结合无线传输、近场传输的固有特点,最终实现高速、稳定传输多种资料。


说人话就是--创建了一个临时的Wifi局域网络,然后我们就可以肆无忌惮的传传传了,嘿嘿嘿。


# 说人话那位仁兄,你冷静点,擦擦口水先 #


快传的基础功能其实很容易模仿。但茄子快传怎么做到"一直被模仿,无法被超越"呢?


1、个性化定制:


(1)38种语言版本,根据200多个国家当地的市场环境和用户习惯,做了多个不同版本。


(2)用好几年时间,把所有找得到的各个国家的设备(手机电脑等等),按照不同的硬件和环境系统进行适配。


有一次,一用户留言说软件有问题,他们一看,呀,原来这个用户的手机以前没见过。于是,他们给用户汇去了一笔钱,让他买一部更好的新手机,把原来的手机寄回来做适配。


# 嗯嗯,谁有不用的旧手机,都寄给我吧 #


2、通信协议、用户体验等各方面细节的优化,比如:


(1)文件传输速度,可达到普通蓝牙传播的200倍;


(2)即使没有安装包,一个手机上的应用,也可以一键复制到另一个手机上。


(3)即使你没有装茄子快传,也只需要扫描朋友手机上的一个二维码,就可以马上安装它。


当然,在这里必须吐个槽:


# 我们大天朝,哪里没有wifi或者4G?#


但在印度、尼日利亚等国家,网络不发达,信号虚无缥缈,快传的功能已经成为绝对的刚需。


设想一下,你拿着最新款手机,回到了15年前,看着互联网上无数的游戏、音乐和大片,却只能望着56K的网速兴叹,那是怎样的一种煎熬!


然后有人跟你说,大兄弟,Wifi密码要不要?


# 最重要的是,还不花钱!#


所以,在印度这样的国家,超过80%的智能设备内容传输,都是通过茄子快传/SHAREit完成的。


甚至连Facebook、Twitter、Youtube这样的巨头,也都急着找他合作。


也许在不久的未来,这些平台的用户看到好玩的内容时,都可以直接通过茄子快传/SHAREit分享给身边的朋友。


不过,即使是我大天朝国民,也还是需要下面这个功能的:


通过茄子快传/SHAREit,无须连接电脑、使用iTunes,就可以把苹果手机中的照片和文件,直接传到电脑或其他手机上……


#老天啊,你知道我等这个功能等了多久吗?#


不过,对这家公司来说,他们还觉得不够刺激,还要再玩大一点……


据茄子快传CEO晏飞说,预计到今年年底,他们会实现全球用户超过10亿,月活用户超过4亿!


他们还组建了投资基金,开始在海外投资更多的优秀产品和公司,准备构建一个海外的"生态圈"。


天下是你们的了!你们开心就好。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有