加载中…

4G发牌的关键问题

2013-08-12 11:36:13评论 杂谈
说明:本文主要讨论策略,中未详述具体频率分配数据。如欲了解详情,您可查看微信公众账号“科技杂谈”( keji_zatan)的历史消息。今日文章:《联通TD-LTE试验意在联手电信争夺F频段》,7月12日文章《频谱资源起底》,以及其他相关文章中都有详细资料数据参考。

    4G发牌时间越来越近,三大运营商的LTE采购都已在进行或准备进行中。

    此时,外界最应该关注的,最核心、最关键的问题是什么?

    答案是频率。

    我此前就已经有写过,通信行业最核心的资源,就是网络(固网)和频率(无线),尤其是后者,高度稀缺、无法扩展、不可再生,在没有革命性技术出现前,拥有频率的多少,决定了运营商提供的移动通信业务的成本、质量与容量极限。

    而现在,4G发牌的形势,以及运营商策略已经基本明朗。如无大的意外,将是三大运营商各获得一张TD-LTE牌照,并开放FDD LTE申请;中移动建设TD-LTE网络,联通与电信建设TD-LTE与FDD LTE混合组网。

    牌照的发放时间,之前我曾做过预测,不会晚于明年春节,最有可能是在今年9月前后。目前,前一半已经得到证实,国务院会议已经明确,今年内发牌,至于后一条,目前仍未确定,但从各方情况来看,也有可能向后推延一段时间。

    但不论是在哪个时间,发牌都不会如很多人预期,在一些行业重要时点或行业会议上公布。最可能的情况是,在某一个周五,或是长假的前一天(如9月30日)的傍晚,这样可以为整个行业和资本市场留下足够长的反应时间,缓和对外界的政策冲击。

    而在牌照发放同时,也将明确的是,三家运营商各自对应的业务频段,其中最重要的一点是,关于TD-LTE的频段,三家运营商将如何切分。

    在此之前,作为TD-LTE试商用的负责厂商,中移动已经获得较多的频率,那么,未来政府会否在TD-LTE频率分配上向联通与电信倾斜。

    我的看法是,基于现有的资金储备与技术储备,联通与中电信的TD-LTE只会是玩票,主要精力与资源都会投入FDD LTE,而且联通与电信的用户量与数据业务量对网络的压力都还并不紧迫,所以它们短期内还将维持3G为主,4G跟进的策略。

    所以,如果要在中国做大TD-LTE,进而实现“全球LTE市场三分天下有其一”的大目标,就只能指望中移动。

    在这样的情况下,工信部更应该做的是,在下一步的TD-LTE频率资源分配上,继续向中移动倾斜,以此增加TD-LTE的胜算。这是一个关键问题,不能为了利益平衡而妥协。

尊重知识产权,转载或摘选本文请注明来源:
本文作者:王云辉
新浪微博:@围脖王云辉
公众账号:科技杂谈(keji_zatan)

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有