加载中…
正文 字体大小:

旧闻新解:伟大的钢琴家也曾经是一块没熏好的咸肉!/田润德文

(2016-07-01 23:45:47)
标签:

365

莫扎特

文化

旅游

著名钢琴教育家阿里.瓦迪认为

中国人钢琴弹的好与民族天性有关


旧闻新解:伟大的钢琴家也曾经是一块没熏好的咸肉!/田润德文

德国著名钢琴教育家阿里.瓦迪先生日前在谈到中国钢琴教育时,认为中国人之所以钢琴弹的好,与民族天性有关.……阿里.瓦迪先生现任教于著名的德国汉诺威音乐学院,李云迪\陈萨和王笑寒都是他的学生.阿里.瓦迪有三十多个学生先后获得国际重大比赛的第一名。…阿里先生对肖邦以及中国钢琴家情有独钟,他认为德国人不会弹肖邦,而中国人却弹的很好。这可能和民族天性有关系,中国人在气质上与肖邦的细腻、抒情比较接近,在文学、艺术渊源上也都有关系。他建议一位研究手的医生朋友,研究一下中国人特别灵巧的手的骨格构造和肌肉弹性。…阿里先生有感于中国25岁左右冒尖的钢琴家不多,而10多岁的神童却非常多,他认为中国小钢琴家要保持进步,应该在艺术道路上不断有新的东西补充提高。(见新晚报20020423文化娱乐版)


看了上面旧闻,各位作何感想,中国人的民族天性是什么?特别是绝大多数的没有文化的工人和农民,他们心里有肖邦,有莫扎特吗?可以说没有,肖邦莫扎特在中国的唐诗宋词里,没有中国的文化就没有后来的肖邦和莫扎特比赛获奖者。所以说有肖邦莫扎特天性的还是少数,而且即便是这些文化精英当初也都是一块块没有熏好的咸肉,经过长时间的桃木的熏陶,才最终真正吃出来熏肉的味道。阿里.瓦迪对他的学生当然十分了解,对历史上曾经出现的肖邦演奏大师当然也了如指掌,比如陈萨李云迪,中国人骨子里就有肖邦,这是无可争议的事实,另外有许多外国专家也断言,中国人演奏莫扎特也是天生的,比如傅聪,他们都是某一方面的天才,但也是刻苦磨砺的结果,郎朗可谓是家喻户晓的钢琴家了,在卡耐基音乐厅的大厅里就这样介绍郎朗,世界伟大的钢琴家。郎朗由此殊荣,但郎朗在柯蒂斯求学期间,都不敢上音乐会的舞台,因为和来自世界各国的同窗相比,心里的差距是相当的大了,技术差吗?不差!那么为什么胆却,是什么让郎朗发怵,是异国的文化,是真正的德国的莫扎特(德国人爱这么说!因为莫扎特老爸利奥波德是土生土长的德国人,他生长在德国的奥格斯堡,所以德国人爱这么说。)真正的波兰的肖邦,其实说中国文化中有肖邦也对,在中国文化青黄不接的五十年代,为什么傅聪敢去波兰参加肖邦比赛,因为傅聪有了一个法国留洋回来的老爸傅雷,傅雷停了傅聪的学校的文化课程,用自己的经验在家亲自教育傅聪,还在解放前就把傅聪送到指挥家钢琴家梅百器门下,面壁弹琴十几年,才有了后来肖邦比赛的获奖。这里完全是一个文化传承的问题。当后来郎朗时来运转的时候,也正是他这块肉熏的火候正合适的时候,也就是他的肖邦有了一点波兰味,莫扎特有了一点德国味!他的拉赫曼尼诺夫有了地道的俄罗斯味!换句话说,西洋音乐有了洋味!地利人和有了就差一个机遇问题,那就是这个天时,三者具备马到成功,正所谓人走时气马走膘。莫扎特一生坎坷,但他最大的成功就是被列奥波德送到欧洲各个宫廷里、送到欧洲文化的大烤炉里,认认真真的熏了一把,才有了后来我们所听到的成熟时期的第20、21、29号钢琴协奏曲和歌剧魔笛,而不是早年的那些稚嫩的小步舞曲。都说莫扎特是天才,莫扎特确有特殊的天资,但后天的执著和勤奋才是造就天才的基石。如果莫扎特没有宫廷乐师的爸爸,没有这个宫廷乐师的老爸发起的莫扎特之旅,他也不会成为莫扎特,也不会成为天才的代名词。用莫扎特自己的话说,我根本不是什么天才,世界上的音乐没有我没研究过的。所以从某种意义上来说,莫扎特也曾经是一块没有熏好的咸肉,莫扎特都如此,更何况世界伟大的钢琴家郎朗了。

旧闻新解:伟大的钢琴家也曾经是一块没熏好的咸肉!/田润德文

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有