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冲突前的缅甸若开邦

(2012-06-11 23:09:19)
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贾玛

缅甸

若开

冲突

昂山素姬

冲突前的缅甸若开邦

石兑的清真寺塔楼,顶端的是风向标不是十字架。
冲突前的缅甸若开邦
鱼市的干鱼,味道不错。
冲突前的缅甸若开邦
去妙乌船上同行的德国夫妇。
冲突前的缅甸若开邦
铁匠铺做的砍刀。
冲突前的缅甸若开邦
小吃
冲突前的缅甸若开邦
冷饮店门外
冲突前的缅甸若开邦
石头古庙
冲突前的缅甸若开邦
古庙
冲突前的缅甸若开邦

冲突前的缅甸若开邦
去过奥地利的老和尚
冲突前的缅甸若开邦
日落时分
冲突前的缅甸若开邦
古佛
冲突前的缅甸若开邦
小和尚
冲突前的缅甸若开邦
军队剧团演出的节目
冲突前的缅甸若开邦
码头
冲突前的缅甸若开邦
穆斯林小贩
冲突前的缅甸若开邦
鱼市一角
冲突前的缅甸若开邦
鱼船码头玩耍的孩子
冲突前的缅甸若开邦
小和尚化缘
冲突前的缅甸若开邦
倒挂的蝙蝠
冲突前的缅甸若开邦
美国画家兼画廊老板
冲突前的缅甸若开邦
海边的贝壳
冲突前的缅甸若开邦
那帕里海滨
冲突前的缅甸若开邦
捡贝壳的老妇
冲突前的缅甸若开邦
农妇
冲突前的缅甸若开邦
村民
冲突前的缅甸若开邦
海滩上画画的孩子们。


听说缅甸的若开邦发生了种族冲突,现在已经实行宵禁,这个个消息让我大吃一惊,今年年初我曾在那里旅行,所见所闻记忆犹新.....

若开州在缅甸西部,若开曾经是一个独立的王国,妙乌则是这个王国的首都。听缅甸人发妙乌这个音像猫叫。去妙乌之前必须先到实兑,实兑是个港口城市,这里的百姓中穆斯林占了30%,这里给我印象较深的是贾玛清真寺和一所大学还有一个延绵很长的清晨鱼市。贾玛清真寺的塔楼造型独特,似乎是金属搭成的,寺院的工作人员很热情,有一个小饭馆价格便宜,味道独特。到实兑那天碰到两个庆典,一个是这所城市唯一的大学,实兑大学的毕业典礼,到处能见到带着学位帽的学生。入夜,大学里狂欢的重金属音乐响彻整个城市。另外还看到当地一个少数民族的政党在选举中获胜,他们开着花车架着高音喇叭,在满大街游行。到实兑必须乘船或者坐飞机,不能从陆路进入。在实兑住了一晚,第二天就乘船去妙乌,我和一对德国夫妇包了一艘大木船,船从加拉丹河的入海口向内陆行驶。途中船老板和我们有说有笑。两岸风光透着自然朴实之美。一路上常有小渔船掠过,水面上漂浮着一些塑料瓶子,这些瓶子是钓鱼的浮漂。4小时后抵达妙乌。

在妙乌码头我们一行打上了一辆TUK TUK出租车,由于我没订上旅馆,因此就和德国夫妇去他们的旅馆看看有没有房间。当我看见那个宾馆旁的工地时,决定放弃,因为我刚从北京这个大工地出来,不想再住进一另个工地。那两个德国人倒是不在乎,不加思考地住了进去。经过一番寻找,终于在王宫附近找到了一个比较舒服的旅馆。

妙乌从1430年到1784年之间是若开族的古都,在孟加拉湾是一个强大的国家。当时的国王雇日本武士做保镖,并拥有10000条战船。后来被英国人占领。像有着千塔之城称号的蒲甘一样这里也分布着众多的古代佛塔,不同的是,这里的规模没有蒲甘那么大,但比蒲甘的佛塔更为朴素自然,因为蒲甘的旅游开发过度,很多寺庙经人们的刻意打扮逐渐失去原貌。妙乌的佛塔、寺院更像是一堆废墟,有些建筑已经坍塌,残缺,经过多年的风化已经和周围的山石溶为一体。佛像缺胳膊少腿,身上长满青苔,仔细看表情还是几百年前的样子,这让我悟到了永恒二字的含义。释迦摩尼当时离开皇宫抛弃妻子、财富和地位不就是为了寻找宇宙的真理,达到天人合一境界吗。对我来说这种与自然界熔化在一起的寺庙和佛塔比那些打扮的金碧辉煌的寺院,更接近佛的境界,我们每天7-8个小时,顶着烈日,汗流浃背,漫山遍野地寻找古代废墟,让我感到无比充实和满足。这里还要感谢老婆玛雅,她那源于日耳曼人自然朴素的性格以及对文化历史的好奇心使得我们的辛苦旅行充满快乐。我们每天跋涉之后,回到旅馆的第一件事就是先在旅馆旁的茶馆喝杯咖啡,和果汁,茶馆里的小服务员很可爱,长着黑眼眉,头发自然卷曲,经常在一旁没来由地看着我们地笑。真不知道我们哪里可笑。“笑啥?”每当我这样问她时,她就嘿嘿嘿嘿地闪开了。

在妙乌的最后一天好像是中国的正月十五,城里来了大量的军车,开始吓我一跳,以为要出什么事,原来军队要在离旅馆不远处的足球场上举行一场大型演出,吃完晚饭,我也去凑热闹看了一下。一个瘦小的警察在前面维持秩序,他不断地把领导、亲戚、熟人放到前几排。节目我都似曾相识,唱歌跳舞外加几个小品,主题都是军爱民民拥军之类的。不过他们的一些民族乐器倒是让我好奇。

第二天走之前在市场旁吃早饭时,碰到了一个化缘的老和尚,他开口就说:我今年87岁了,年轻的时候去过奥地利,我就住前面的庙里…..我太老了…..本想多听点故事,可从他含混不清的口齿里也只能捕捉到只言片语。看着他蹒跚远去的背影我觉得他就是这个步入晚年小城的缩影,衰老、缓慢充满对历史的回忆。

世界最美海滩之一——那帕里

在妙乌旅行之后,我们乘几十分钟的飞机来到了那帕里,据说这里是一个思乡的意大利船员给这里起了这个名字。出去机场看到了很多画得很可爱的老式公共汽车。好像回到了四十年代。

到了我们的度假村,我迫不及待地走向百米之外的海滩,海滩有白色的沙子延绵几公里。干净而且自然,人们三三两两地在夕阳下散步,有当地人也有游客,此时海水正在涨潮,印度洋的海水拂过脚面温暖舒适。不远处是个渔村,村边,渔民们奋力地推一艘帆船下海,热烈的劳动场面吸引了很多游客观看,有人甚至出手帮助推船。

湿润的沙滩上一群孩子用木棍在地上画画,他们的画让我吃惊。其想象力不亚于米罗、克利。那帕里夜晚充满浪漫情调,街上的饭馆清一色传统木结构建筑,灯光扑朔迷离,穿着讲究的外国游客在幽暗的灯光下,品酒吃海鲜。像西方国家饭馆一样,每家门口放着菜谱,服务员热情地和路过的客人打折招呼,饭菜价格不贵,一条新鲜的大石斑鱼也就相当于4美元多一点。一只大龙虾不到20美元。每当吃饭完老板还送些特殊礼物,比如水果或当地的高度朗姆酒。当然最好的礼物是热情和微笑,如果客人乐意他们会陪客人聊天。这里的商业竞争拼的是热情和微笑。海滨上人们则三两成群或独自在沙滩上行走。月光明亮,繁星似锦,波涛阵阵。手电照在沙滩上你会发现成群的小螃蟹,四散奔逃。我去过欧亚美众多的海滨,这里是我看到最自然的,没有被现代商业污染的海滨之一。

第二天一早起床便投入大海,印度洋的海水是温暖的。在这个温暖的蓝色世界里我洗净了生活中的一切烦恼。早饭后散步时发现了一个宽敞整洁的画廊,一个穿缅甸服装的西方画家正在里面画画,后来知道这是个美国人,来自加利福尼亚,60多岁,看上去健康快乐,喜欢和人聊天。通过聊天知道,这是他投资的画廊,既是老板又是画家,每年都要来这里画画,画廊生意不错。离他不远还有一个缅甸画家也在安静地画画,这是他雇的画家,专门画缅甸题材的作品。老先生正在画的作品主体形象是昂山素季,色彩和造型都很专业。大片的画布还是空白,对这幅作品的最后结果我充满好奇,宛如对这个国家未来的好奇

    几个月过去了听到这里发生种族冲突的消息让我感到不安,我希望她尽快恢复到那个缓慢和谐的气氛中去。天佑缅甸!

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