加载中…

中铁建8亿招待费被查为何喊冤

2013-11-01 15:26:04评论 央企天价招待费 财经

   中国铁建2012年业务招待费高达8.37亿元,近日国务院国资委纪检委负责人向媒体通报表示,因业务招待费违法违纪问题,中国铁建有57人被通报批评,8人受到党政纪处分,还有1人被移送司法机关。这位纪检委负责人还说了一句耐人寻味的话:“同时责成个别人退出违法所得。”

   然而,也有人对此大喊冤枉,认为这是一个天大的谎言。其理由是,中国铁建的核算单位1.1万多个,平均每个单位的招待费不足8万元,对于一家常年远离大本营的施工企业来说能算多吗?中国铁建是一家超大型基建施工企业,去年承揽工程投资额高达近7900亿元,8个亿的招待费仅占工程投资额的千分之一多一点。甚至提出应该给中铁建颁发招待节约奖。

 特别应该警醒的是,按照企业所得税法第43条规定,企业发生的与生产经营有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰,而中国铁建的业务招待费占营业收入比为0.17%,大约只用了足额度的三分之一。

 如此看来,中国铁建20128.37亿元的业务招待费虽然不少,但也确实不多。其受到国务院国资委纪检通报的原因,也并不是招待费花多了的问题,而是“因业务招待费违法违纪问题”,既个别人贪占的问题。

 单纯看“8个亿,的确是个巨大而惊人的数字,称天价不为过。但是,“8个亿1.1万个单位共有的数字,根本不值得大惊小怪。更为重要的是,这不仅误导了舆论,误导了大众,也伤害无辜,伤害相关企业,甚至伤害整个社会。其危害不可小视。

  平心而论,以上观点并非没有道理。长期以来,请客送礼成为社会交往的常态,特别是对开展业务来说,有礼(品)走遍天下,无礼(品)寸步难行。要想办事礼轻了都不行,吃请的档次低了也不行。

当前,新一届党中央领导集体坚决遏制奢糜之风的举措非常必要,也非常及时。只有坚决遏制衙门作风,切实解决群众反映强烈的门难进、脸难看、事难办问题;坚决遏制文山会海、检查评比泛滥现象,切实解决工作只图形式、不求实效问题;着眼干部清正、政府清廉、政治清明,坚决遏制公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费之风。也就是说只有从源头制止大吃大喝、迎来送往的恶习,才能为企业经营创造出公平竞争的环境,才能真正杜绝天价招待费的出现。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有