加载中…

黄山景区禁售方便面是否合理

2013-10-05 23:46:41评论 景区物价 景区卫生 财经

日前,针对媒体报道,“黄山景区内的商贩们称,景区为了卖45元的盒饭,在山上禁售方便面”的消息,黄山风景区管委会表示确实有通知,为保护环境,在山上禁售方便面。此事引起了网友广泛的关注。

黄山景区禁售方便面是否合理?景区管理者、游客、法律界人士从各自的角度阐述了不同的意见和看法。

黄山风景区管委会综治办主任许成岭说,许多游客吃过方便面后会随手将残羹倒在路旁、树丛中、山崖下,长此以往会改变土壤的酸碱度,对植物特别是黄山松生长极为不利;而且又辣又咸的方便面残渣会被山上的松鼠、鸟类吃掉,长此以往会威胁生物多样性的保护。

景区方面称,做出规定的依据是1989年安徽省人大常委会通过的《黄山风景名胜区管理条例》,其中明确,"管委会可以根据安全和环境卫生的需要,规定禁止经营的商品、服务项目以及禁止使用的燃料、包装物品种"

那么,方便面是否应该列入因环境卫生的需要,规定禁止经营的商品和禁止使用的包装物品种哪?游客吃过方便面后会随手将残羹倒掉的现象能否避免?是不是像黄山景区内商贩们说的,景区为了卖45元的盒饭,在山上禁售方便面

中国消费者协会律师团团长邱宝昌认为,立法的初衷是好的,能够更好的保护景区风貌,但作为管理者,如何公平合理的利用好手中的权力是要认真思考的。不允许卖方便面是不是也不允许带?第二如果没有方便面,有没有可替代的商品、食品?如果不允许销售,那有没有便宜的盒饭或者相当于这样的食品供应。如果,一方面你以环保为名限定了某些食品的销售,一方面推出价高的食品,肯定消费者会质疑。

客观地说,方便面是广大游客出行时喜欢使用的方便食品之一,特别是对喜欢吃面食的游客来说。景区景点应该尽量尊重游客的习惯和选择。要实行人性化管理。比如:可以在游客休息处,放置倒方便面残渣的水桶和包装的垃圾桶。规定对随意乱倒方便面残渣和丢弃包装盒的行为罚款。如果景区门票内不含卫生清理费,也可以收取少量的卫生清理费。通过完善管理,给予游客充分的选择空间,满足消费者的需求。

此外,许多景区景点的物价过高是游客们普遍反映的问题,这也是许多景区景点长期存在的客观事实。平心而论,景区景点的物价适当的提高,特别是在高山区域,由于人力成本很高,相应的提高价格是可以接受的,但价格不能高的离谱,要充分考虑到不同阶层游客的承受能力。要争取做到多种选择,价格公道,平衡好服务与盈利的关系。

反之,游客也应该充分理解,一些景区景点确实因自然条件艰难造成物品运送困难,成本较高,以及景点的营业面积限制和设施简单难以提供周全的商品和餐饮。特别是今年十一黄金周,一些游客乱扔垃圾等不文明行为被曝光,说明景区管理者的担心并非多余。因此,广大游客要自觉遵守,为保护环境需要,景区景点制定的一些相对严格的规定。

只有这样,才能有效地促进游客与景区管理者、经营者的利益融合,提高游客的满意度和景区景点的美誉度,实现旅游业的健康发展。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有