加载中…

央企在外亏损实属正常的不正常

商务部合作司商务参赞周振成9日在厦门召开的中国对外投资合作政策信息发布会上表示,企业投资无论境内境外都会面临一定风险,出现亏损也实属正常,不过,79.2%的非金融类境外企业维持盈利和持平已说明大部分企业的经营状况良好。走出去企业多数巨亏的说法并不成立。

听了周参赞的解释,本该减轻对走出去央企经营状况的担忧,但细想之后,这种担忧不仅减轻不了,反而多了一些疑惑。因为,即使走出去企业多数巨亏的说法并不成立,但略高于20%企业亏损的金额是多少?要知道央企个个都是国内的巨无霸,要投资的基本上都是大项目,每个企业的亏损都不会是小数目。此外,79.2%的非金融类境外企业维持盈利和持平,其中,多少家盈利?多少家持平?如果持平的家多,能算是经营状况良好吗?这一切都应该讲解清楚,不应该这样笼统的表述,要让民众知道“经营状况良好”的真实情况。

  据中国官方9日发布的数据显示,2012年,中国对外直接投资净额为878亿美元,创下历史新高,也首次成为世界三大对外投资国之一。其中,中国企业的对外投资并购项目和实际交易金额创下历史之最。据周振成估算,今年全年中国对外投资增长或达15%左右。数据显示,20131-7月,中国境内投资者共对全球156个国家和地区的3275家境外企业进行了直接投资,累计实现非金融类直接投资506亿美元,同比增长20%

   为什么这些数字和业绩看似辉煌,却既令人振奋,又让人惶恐?

   长期以来,央企在海外的投资项目、投资金额、经营状况,往往缺少透明度。有的投资项目成为个别企业领导,利用海外渠道牟取利益的借口,或是成为赢得政绩的短视行为。不仅缺乏战略意识和经营谋略,更缺少有效的监管和严格的奖惩问责机制。

比如,中铝在澳大利亚的铝土开发项目上,不仅浪费了前后近四年的时间,还损失了3.4亿元。中国铁建在沙特轻轨项目上,因忽视了风险评估和管控最终令中铁建亏损近42亿元。甚至出现了,“缅甸叫停由中国投资300亿元人民币兴建的密松大坝,国际反应大多倾向缅甸政府”哑巴吃黄连的尴尬。类似事例还有许多。

有海外媒体撰文称,国企海外投资是与中国国家利益息息相关的;不过如果缺少约束,国企也会疯狂地追求利润,尤其是当企业逐渐成为小规模的利益集团时,企业利益就会伤害国家的利益。

伤害国家利益的行为,就是对全国人民的伤害。国企是国民经济的中流砥柱,占据着资金、资源、政策、人力等诸多优势,本应该发挥振兴经济的主导作用。然而,越来越多的呼声是,让国企到海外投资,不如创造条件让民企到海外投资。这从另一个侧面反映出,国企已经到了需要动大手术,进行彻底改革的时候了。重点从政企不分、市场化管理、监督机制完善、分配机制合理、竞争机制充分等方面入手。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有