加载中…
个人资料
太友
太友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,787,388
  • 关注人气:1,223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

导致16万切糕事件的根源在哪

(2012-12-06 07:40:59)
标签:

切糕

诚信经营

整顿商业秩序

依法办案

财经

123岳阳公安警事微博发布的关于平江县城关镇天岳村村民凌某等与新疆籍商贩发生纠纷的信息,引起了网友质疑。岳阳市警方昨天表示,经查,此前“岳阳公安警事”微博工作人员未经核实发布不准确信息,在此深表歉意。

岳阳市警方还提供了补偿明细,共包括:伤者阿雷轻微伤,全休6天,后段医药费400元;伤者斯迪克轻微伤,全休15天,后段医药费700元。损坏核桃仁糖果5520斤,经物价部门鉴定为96600元。被损摩托车16台(事发前在长沙购买的报废车),鉴定损失共为6825元。16名新疆籍商贩返程路费、误工费、伤者营养费等。四项总计15.2万元。已由平江县人民政府先行垫付。

岳阳市警方对其微博工作人员未经核实发布不准确信息,表示道歉和提供的补偿明细发布后,依然引起了网友的广泛质疑。

笔者认为,其主要原因在于:

.依法、公正、真实、严谨是“公安警事”发布信息的起码原则。对于这样敏感而棘手的案件,“岳阳公安警事”微博工作人员未经核实发布不准确信息的说法,令人难以置信。

.即使赔偿真的少了几万元,也改变不了岳阳有关方面对该事件处理不妥的实质。

.至今岳阳警方也没有公布该案的具体细节,还原事件的来龙去脉,分清当事人之间的过错,让公众作出合理的评判。

.核桃仁糖果是否是经过有关部门检验的合格产品,如果不合格,5520斤如此大量的核桃仁糖果就涉嫌非法制造、销售。按照国家相关规定,不仅其产品严禁销售,还应该收缴销毁,并给予相应的处罚。物价部门是依据什么作出的鉴定?

有报道称,厦门市思明区相关部门曾针对没收的切糕送了三份样本到疾控单位检测,三份检品中,菌落总数根据国家《糕点、面包卫生标准》,分别超标17倍、1.6倍、10倍,大肠菌群分别超标152倍、366倍、366倍。

.核桃仁糖果的销售过程是否存在欺诈和强买强卖行为,如果有,该如何处置。

.16台报废摩托车依据什么鉴定损失为6825元?买卖和使用报废摩托车是违法行为,公安机关本应依法惩处。

.从来没有听说过治安案件的赔偿要包括巨额的返程路费,希望岳阳警方能说明其赔偿依据。

.平江县人民政府为何要先行垫付?按照相关法律规定,公安机关并没有赔偿的最终处罚权和执行权,如果当事人对赔偿金额有异议,可以申请人民法院依法审理,人民法院的判决生效时,才能给予执行。

.其实,切糕事件和当事人是什么民族无关,哪个民族都崇尚遵纪守法,文明经商。各民族人民都痛恨奸商恶商的敲诈勒索和强买强卖的丑恶行为。对以非法手段敛财坑害消费者的行为,必须严厉打击。

.无论对什么样的案件,无论涉及到什么样的人,执法机关都要严格依法依规,秉公办案,以事实为依据,以理服人、以法服人。不然,就会办出昏案、错案,经不起推敲,甚至事与愿违。

新疆社科院社会学所副研究员吐尔文江吐尔逊就岳阳切糕事件撰文,非常深刻而精辟地指出,强买强卖在全国各地的车站、港口、旅游区等都不同程度存在,岳阳的切糕事件就性质来讲并没有很特殊的地方。

损坏的切糕值不值16万?毫无疑问,肯定远远不值。恐怕岳阳警方也知道不值,但为什么这么一个具有敲诈性的要求竟然得到了警方的支持?这和事件当事一方的民族身份有关。这些年来,在内地发生的涉及少数民族的案件,都会让当地警方和政府头痛,而在处理的过程中,由于担心引发民族问题,往往采取一些不能坚持原则和法律的做法来息事宁人。

其实这些事情的背后反映出的是内地警方和地方政府对国家的民族政策缺乏足够了解以及在工作中缺乏处理涉及与少数民族有关事务的经验。像此类事件在新疆也会发生,但绝对不会是这种结果。新疆在处理类似案件时的原则是是什么问题就按什么问题处理,不把与少数民族有关的事都作为民族问题

内地的政府部门也需要认真掌握国家的民族政策以及提高处理涉及民族事务的能力,只有这样才能不在发生涉民族案件时手足无措,反暴力、讲法律、 讲秩序应该成为不论在任何地方处理涉民族事件的基本原则。

无论如何,个别败类的行为都不可能真正影响到新疆的形象和与内地的民族关系。

吐尔文江吐尔逊的真知灼见,对于我们正确看待和处理岳阳切糕事件及民族事务,提供了非常有益的帮助。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有