加载中…
个人资料
太友
太友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,787,388
  • 关注人气:1,223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

16万切糕案为何激起百万热议

(2012-12-05 07:38:07)
标签:

文明经商

诚信经营

整顿商业秩序

切糕

财经

    昨天,一条由实名认证为岳阳公安警事的用户在微博上发出的警情快报称:“村民凌某在购买新疆人核桃仁糖果时,因语言沟通不畅造成误会,双方口角导致肢体冲突引发群体殴打事件。事件造成二人轻伤,损坏核桃仁糖果约16万。加损坏的摩托车和受伤人员共计20万。目前@平江公安天岳派出所将凌某刑事拘留,十六名新疆人员财物得到赔偿并被遣返回疆。仅仅在微博上就引发了近两百万条的讨论。

这条因买卖争执引发的治安事件为何能激起如此高的热议?因为其中包含了太多含糊其辞的表述、让人难以置信的数字和令人愤慨的结果。

首先,从“村民凌某在购买新疆人核桃仁糖果时,因语言沟通不畅造成误会”的表述来看,就没有说明事件起因的真相。在街摊上购买核桃仁糖果,只要简单的沟通价格和数量(重量)即可成交,即使是中国人在国外,或是外国人在中国,像这样简单的买卖,也极少因语言沟通不畅而影响交易。如果不是哪方故意想借机“敲诈”或是恶意找茬强买强卖,即使出现误会,也不该大伤和气。再是像核桃仁糖果这类商品,不存在像“活品”切割后会造成损失。特别是诚信经营是商家最起码的本分,这在古今中外都是通理。而岳阳警方一句“因语言沟通不畅造成误会”,含糊到了没有是非曲直的程度。

其二,“双方口角导致肢体冲突引发群体殴打事件。事件造成二人轻伤”。看不出导致肢体冲突的责任在谁,又如何引发成群体殴打事件?是哪个当事人受伤?还是其他参与者受伤?还是围观群众受伤?对于已经转变成治安案件的严重事态,更不该这样稀里糊度的表述。查明案情,是民警办案最起码的要求,也是处理案件的依据。

其三,“损坏核桃仁糖果约16万。加损坏的摩托车和受伤人员共计20万。”。多少核桃仁糖果值16万?什么样的桃仁糖果值16万?其确定价值的依据是什么?该价值是否合理?该商品是否是合格商品?确定商品合理的价值,是处理案件赔偿的标准。

16万桃仁糖果的确立,一夜之间打破了商品的价值体系。由此引发了众多网友的惊叹,办案警方从网友的声音中应该得到很多启示,下面摘录几条:

作家-天佑:世界上最昂贵的食品是什么?俄罗斯黑鱼子酱?日本蓝鳍金枪鱼刺生?阿拉斯加雪蟹?法国松茸?错,答案是:核桃糖果!

银发天然卷治愈小花: 一块切糕一平方,一个切糕换套房。

      嘠嘣脆鸡肉味: 黄金万两不敌切糕一坨。

    网友@性感玉米称:三轮车拖着的奢侈品,各地火车站随处可见。

    重五听雨:请正面回答16万和20万是怎么算出来的

    恋恋牧歌:我曾经也被切糕坑过,没想到竟然还有更贵的切糕,价值16万呀!

    么有綉淇: 不是重,是贵!比如你问多钱,他说50,你说来一块,他给你切一块,半斤重,说250块。你不要也会强卖给你。

    笔者在网上搜“切糕”,看到很多先被误导然后被迫强买的事例,希望网友们今后注意。

    最后要强调的是,警方只有公平公正的办案,才真正有助于维护商业秩序,维护社会平安,促进社会和谐。不然就是对违法商业行为的纵容,增加了社会不安定的隐患。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有