加载中…

加载中...

个人资料
新老王不装
新老王不装 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,526,350
  • 关注人气:12,090
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

鄙视已经无法表达我的态度,得是鄙薄,鄙夷才行

(2018-12-20 07:00:00)
标签:

王雁林

敬请关注微信公众号:新老王不装
鄙视已经无法表达我的态度,得是鄙薄,鄙夷才行

 

新闻说在高铁上有人霸座我是不惊讶的,没人霸座才值得惊讶。可最近几个月以来,在祖国的各条高铁线上不断有人霸座我是有些吃惊的,尤其是已经有人因为霸座被行政拘留了之后依然有人前赴后继舍生忘死地去霸座,我就特别吃惊——竟然有这么多人不上网?

 

刚开始的时候有人说这是犯错成本太低造成那么多人继往开来地去霸座,可现在要行政拘留7天啊,有的还要上黑名单一年不许乘坐高铁,这成本一点也不低了,可依然有人锲而不舍地去霸座,就有点说不过去了。又不是青少年,非得搞点恶作剧引起别人注意。都是成年人,有些年纪还不小了……

 

这世界就是有这样一群人,当要进入陌生环境时,道德通常都会留在家。因为在熟人环境当中,大家还是要脸的,从来就没有听说有人在公司跟人霸工位的。但人在陌生环境中时,平时压抑已久的人性彻底得到了放飞,所以我们不仅会见到霸座的,还有景点爬树的,博物馆掰雕塑手指头的……在南非出差时经过一片人家著名的竹林,可在那些竹子却刻满了“翠花,饿耐腻”的中文字……很多作为荒诞到匪夷所思,你能想象单位的会议室墙上刻着:XXX,我爱你吗?你能想象午餐时走出写字楼发现一个同事在树上吗?

 

那画面……有没有想买门票的冲动?

 

 

人是环境动物,当一个人处于一个恶劣的道德环境时,是很难指望大家比高尚的,通常都是在比谁比谁更恶劣。

 

姜昆曾经在一个相声里描述北京的大杂院:每天上班你得爬过白菜山,再翻过煤球山,最后从一百多辆自行车的间隙里绕出去,你还不能碰倒。你要是碰倒了一辆,旁边“噌”就窜出个半大小子嚷嚷“小zei,长眼睛了吗……”

 

不要以为这只是过去,仅仅存在于相声中的场景。前一阵去朋友家,小区里有山有水,那天还下着毛毛细雨,空气里弥漫着烟雾,仿佛置身仙境。可到他家那层,电梯一开,公共过道里首先映入眼帘的是一个八十年代的大衣橱……然后还有个破沙发,五六个纸箱子摞在一起,还有孩子的玩具汽车、平衡车、自行车……废品回收站啥样,那个楼道啥样。

 

我指了指:这什么邻居?

 

朋友尴尬地笑了笑,用手划拉了一下:这片是我们家的……

 

推门进屋,当然是富丽堂皇,干净整洁……处女座讨厌的地方就在于情商低,我忽然又说:你门口那样,着火了跑不出去。

 

他无奈地摇摇头:原来我也不放门口,可对门就会把东西放到你门口来。两家人为这事儿没少沟通。后来我就想,与其让他放过来,不如我自己放上东西……

 

你可以把他放过来的丢出去。

 

唉……算了,那不得吵架嘛。反正他放我也放,我也不吃亏。

 

我:哈哈哈哈……你觉得也挺好,是吧?

 

朋友说:公摊面积我也是花了钱了,凭什么不能放?

 

对!公家的便宜不占就是王八蛋。

 

 

这大约才是人性最真实的存在状态,它压根就不是什么道德约束,更多的其实就是环境约束。当人们处于一个自认为道德宽松的环境,自己便会放纵起来。

 

有回和一个公关一起出差。这个人在平时的生活里怎么说呢……如果你在字典里看到“绅士”不理解是什么样,看到他,就知道了。

 

那回我和他去河南,正赶上大降温,穿着单衣来,晚饭吃完,气温就奔着零度去了。我们俩赶紧就跑进隔壁的一个商场,打算买件保暖的衣服。

 

当我们在逛的时候,这个公关忽然“咳……咳……我呸”,一口痰吐在商场光洁的地面上,我就像在商场里看到了一头羊驼一样看着他。他似乎才意识到失态,尴尬地笑笑说:呃……我现在是河南人。

 

河南人?你咋不剃了光头练武术呢?

 

我的朋友里有喜欢当众挖鼻孔的,有吃饭吧唧嘴的,有随时随地放屁的……我真的不觉得粗鄙有什么问题,甚至我还觉得这样的人真实,不做作。但对这样的人……鄙视已经无法表达我的态度了,得是鄙薄,鄙夷才行。

 

 

从小老师就教育我们——老师在和老师不在一个样。

 

但大多数时候我们是做不到的。唯一一次老师表扬我们:你们今天真的做到了老师在和老师不在一个样!我还在这,你们还是一样吵!

 

是的,人性就是这样的一个东西——可能偶尔隐藏,短期压抑,但,是屁它就总能找到那个孔钻出来。

扫描二维吗关注微信公众号:新老王不装
鄙视已经无法表达我的态度,得是鄙薄,鄙夷才行


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有