加载中…

加载中...

个人资料
新老王不装
新老王不装 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,523,135
  • 关注人气:12,090
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

觉得自己不幸福?那是你还不够惨!

(2018-12-18 07:00:00)
标签:

王雁林

敬请关注微信公众号:新老王不装
觉得自己不幸福?那是你还不够惨!

 

小的时候一直有个问题困扰我。

 

那时候家里厕所经常堵,所以大多数时候都是去公共厕所。学校的大院里就有个在那个年代堪称豪华的公厕——不规则形状的设计,高低错落的像个民宿,最绝的是竟然屋顶的局部还有镂空设计。一直认为由于这个设计通风特好,所以虽然高朋满座,络绎不绝,但里头并没有传统公厕那股味道。

 

离开南昌多年,再回去,路过那个公厕,我的天啊……我打赌,任何第一次去我们学校的人如果三急,都能第一时间找到它。不仅仅是味道吸引人,远远望去,你甚至能看到那个挑空屋顶里冒出的袅袅黑烟。

 

事实证明,当初它清新的味道并不是来源于那个别出心裁的设计,而是因为有个每天都打扫她的老太太。而今,这位老太太去世多年……嗯,我怀疑可能自从她去世后,这个厕所就再也没有人打扫过。

 

 

这个老太太才是开头说的那个困惑。

 

这个老太太是我见过最彪悍的厕所清洁员。我不知道她具体多少岁,但看上去,没有八十,也七十多了,也可能长年被臭气熏的面相特别老。她每次打扫厕所都是在晚饭后,完全没有任何征兆的就拎着竹笤帚进来开始噼里啪啦一个坑位一个坑位的打扫。而由于这个点在学校晚自习之前,所以厕所里一般都格外满,她就会觉得所有人都在与她作对,干扰她的工作。于是,每次她都会一边打扫卫生,一边用我们听不懂的方言骂骂咧咧。

 

她应该是一个孤苦的人,而且很可能并不是临时工,而是学校的正式工。因为她终年一个人住在男女厕所中间的一个小房间里,应该算分的房子吧。她平时除了打扫厕所,还会捡破烂堆在她小屋的门口,定期卖钱。

 

每次她在我身边骂骂咧咧打扫厕所的时候,我就一直思考一个问题——我们用厕所的人确实弄脏了厕所让她打扫得很辛苦,但不也正是因为我们弄脏这个厕所才需要有个专人来打扫吗?这个工作机会不正是一个又一个会把尿尿到外头,屎拉在沿上的人创造的吗?从这个角度来说,她应该感谢我们,我们是她这份工作中的上帝啊!既然这样,她就不能少点抱怨,态度好一点?别在上帝蹲坑的时候当着面骂上帝?

 

 

刚到北京那会儿经常和一群编剧一起混。他们最常说的一句话就是——将来我儿子跟我说相当编剧,我当场就把他打死,都不挑地方。

 

想来说这话的时候是有原因的,每天写作并不比每天扫厕所养颜。但如果他们知道编辑的稿酬后,就不再好意思这么说了。所以,后来这句话我改成了:将来我儿子跟我说相当编辑,我当场就把他打死,都不挑地方。

 

当编辑显然比当编剧更苦逼。所谓的苦逼并不是说活儿更难做,其实差不多,都是写作,虽然内容差别蛮大,但基本也就是擦窗的保洁和擦窗户的蜘蛛人之间的差别。但编辑的苦逼之处在于,虽然活儿差不多,但收入连编剧的零头都没有。

 

后来和做二三四五六七八九十线杂志的编辑认识后,那句话就应该改成:将来我儿子跟我说相当二三四五六七八九十线杂志的编辑,我当场就把他打死,都不挑地方。毕竟,人家比我这种大集团一线刊的编辑又不知道苦逼了多少倍。

 

 

经常说,中国人缺少幸福感。

 

想一想,还真是。在生活里和任何行业的人聊起他的工作,基本只有一个态度——抱怨。

 

你跟一个老师说:真羡慕你,每年都有寒暑假。人家必然说:我们收入低啊;你跟一个老板说:真羡慕你,能剥削剩余价值了。人家必然说:我们辛苦啊;演员说压力大;运动员说太辛苦;搞金融的说节奏快;搞房地产的说被人骂;搞互联网的说没性生活……连富二代都说自己太迷惘……还能不能好好的?一个个都人五人六体面洋气的样子,怎么说出来的话和扫厕所老太太一样一样的呢?

 

曾经看过一个故事:在一个深夜,买烧饼的夫妇在算一天的收入。比昨天多赚了2块钱,于是相视而笑,觉得特别幸福;而在同样一个深夜,一个亿万富翁却因为成本上升而彻夜失眠。

 

这世界从来就没有十全十美的事情,但却总有人在无病呻吟地抱怨。有时你根本分不清他是真的抱怨,还是在炫耀。因为你从他眼中完全看不出痛苦失落,只见到“何不食肉糜”的欠抽嘴脸。

 

幸福其实是个值很低的满足,但永远只在你仰望它时才能感觉到。

扫描二维码关注微信公众号:新老王不装

觉得自己不幸福?那是你还不够惨!



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有