加载中…

加载中...

个人资料
新老王不装
新老王不装 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,523,135
  • 关注人气:12,090
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

对谁都好的狗,最容易走丢,对谁都好的人,最容易背叛

(2018-12-14 07:00:00)
标签:

王雁林

敬请关注微信公众号:新老王不装

对谁都好的狗,最容易走丢,对谁都好的人,最容易背叛

 

 

我哥又上热搜了。因为他又说鹿晗了。其实是参加爱奇艺的一个节目讨论阴柔审美啥的,然后必然会说到最近一些性征不明的人,并且举例子说了一句“公鸡就要有公鸡的样子,母鸡要有母鸡的样子”。但现在的娱乐节目喜欢混剪,于是本来不太挨着的几句话就变成了汪海林又diss鹿晗,说他是母鸡。

 

然后他的微博就被无数脑残粉骚扰,那感觉就像在粪坑里丢了颗炸弹。但今天倒不是想说这些脑残粉如何脑残的,而是在看过那些无聊留言之后发现最多见到的一句话竟然不是脏话,而是——存在即合理。

 

我去!你说可怕不可怕,脑残粉竟然懂哲学!但以他们的脑残程度来看,估计哲学水平也就仅限于“存在即合理”这五个字了,再多一个字都要查字典。

 

“存在即合理”现在已经成为了很多事情的合理解释。明星打扮不男不女,“存在即合理”;明星天价片酬,“存在即合理”;明星用替身演戏,“存在即合理”;明星不背台词,“存在即合理”……再往外推演开,景区宰客,“存在即合理”;借钱不还,“存在即合理”;单位里勾心斗角,“存在即合理”;商业伙伴出尔反尔言而无信,“存在即合理”……

 

大家倒是很佛系嘛?

 

 

什么叫“存在即合理”?

 

我不知道黑格尔这句话是哪位翻译大家翻过来的,但可以肯定的是无论是黑格尔还是这位翻译家的本意都不是现在被广泛使用的那个意思。

 

说白了,“存在即合理”从本意来说,就不是说存在了,就是合理的,而是说,一个事物的存在,必然有其原因。用中国话说其实就是有因必有果,有果必有因。跟合理没啥关系。但更为要命的,很多人还在这本来就不太正确的理解上继续自由发挥了。他们在使用“存在即合理”时的意思甚至都不是“合理”范畴,而是存在即好,你不承认好,就是羡慕嫉妒恨!

 

百度上有无数篇关于这句话的正确释意,不摘了。只说一句,这句话只要是智商情商正常的人用常识去判断,就不是一句合理的话。但之所以那么多人喜欢用这句,第一是他们愚昧,智商情商不正常,而且还没脑子;第二就是别有用心,诡辩而已。黑老爷子要是知道他们这么用自己的话,估计能气白了。

 

 

事实上,当有人在说一件事“存在即合理”的时候,这件事通常就很不合理了。

 

前段时间写拼多多上卖假货的稿子,然后也有人跑来留言——“存在即合理”;有人抄袭了我的文章,我去微博上骂,然后无果,于是有人过来劝我“存在即合理”……

 

我不知道这些都有啥可合理的。卖假货,抄袭不就是变种的盗窃和抢劫么?说这话的人,心咋这么大呢?想来他们如果有机会了的话,也定是会这么做的,因为他们的真的认为这“合理”。

 

但他们口中的合理哪怕有一件落在自己头上,他们倒是要一副刚正不阿,铁面无私的样子来掰扯掰扯的。此时,再说不出“存在即合理”,讲理恨不得把牙龈都讲出血来。

 

 

生活当然是需要宽容与包容的。很多人说“存在即合理”时,一定还觉得自己挺伟大的,因为讲出这样的话,就显得自己特别淡定,特别包容,仿佛身上都要闪出光来了。但这个世界上有些事情它就是非黑即白的,有的事情是要分是非对错的,什么都“存在即合理”,并不是什么高风亮节,也不是心胸宽广,什么人都给人台阶,什么事儿都给找到理由并不是情商高,这是没原则。

 

对谁都好的狗,最容易走丢,对谁都好的人,最容易背叛。

扫描二维码关注微信公众号:新老王不装

对谁都好的狗,最容易走丢,对谁都好的人,最容易背叛



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有