加载中…

加载中...

个人资料
新老王不装
新老王不装 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,523,135
  • 关注人气:12,090
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2018为何如此艰难?心里没点B数吗?

(2018-12-11 07:00:00)
标签:

王雁林

敬请关注微信公众号:新老王不装
2018为何如此艰难?心里没点B数吗?

 

一篇《2018,为何如此艰难?》刷了屏。我想,转发此文的人,大抵都是今年过得艰难的人。想一想,这样的人是幸福的,至少让人感觉今年之前,他们是不艰难的。

 

都在说2018特别艰难。流传最广的段子就是:2018年是过去10年最差的一年。但要好好珍惜,因为它是未来10年最好的一年。

 

在这样的悲观情绪之下,于是所有人都觉得这年过得格外惨一般。反正我是想不出这些人能有多惨。再惨,你能惨过那些娱乐明星?

 

这么说,并不是今年我过得多红火,而是哭穷不是我的风格。而且,那些觉得2018如此艰难的人只是没想到今年这么艰难,于是特别艰难。

 

 

常说:人无远虑必有近忧。这恰恰说明人性当中,大多数人就是没有远虑的,不然这句话也不会成为脍炙人口的格言。

 

前一阵有消息传来,之前供职的一家公司开始大规模裁员,超员人数达到四分之一。那里还有很多好朋友,这次都被列入了被裁名单。比较悲惨的事情是,他们并不是能力出了问题,仅仅是因为薪水高,于是被裁了。

 

其中有个朋友早在2015就有机会跳槽去更好的公司,薪水加50%。但他纠结了个把月之后,放弃了那个机会。并不是他不知道现在公司的前景已经岌岌可危,而是已经习惯了这里的一切。到2016年时,他就被要求降薪50%。当时我就说:这你还不走?

 

他有点动心,最终还是接受了公司的降薪留了下来。但躲得过初一躲不过十五,他还是倒在了“艰难的2018”……更倒霉的是,在谈赔偿的时候,他的N只有降薪后的水平,于是平白无故少了十几万。

 

大多数时候,人都是如此。即使明知道前头是万丈悬崖,但只要脚下还有路,就会一直走,总要赖到悬崖边了再去想出路。什么船到桥头自然直,这年代更多的是船没到桥头,就已经沉了。

 

 

记得2015年在杂志社的时候和几个主编聊天,都说:纸媒真的要完了。而且是肉眼可见的要完,并不是走去悬崖的路上,而是悬崖就在眼前,只是脚还没迈出去而已。当时就说:怎么办?只能走一步看一步了。

 

真不知道当时咋还有这“走一步看一步”的心态,这再走一步就掉下去了呀!可就是这样,我们当时就是又走了一步,然后看了看,真的要掉下去了。

 

2016年开始,杂志圈就以每年30%的速度递减,不过两年功夫,收入就只剩原来一半。那时也有很多人问:杂志圈,为何这么艰难?

 

难吗?难!但这不是显而易见,早该知道的吗?这感觉就像中学考试前押题,等考完出来一问:难吗?

 

难!

 

不用问,题没压中。当你没有做好准备的时候,任何题其实都挺难的。

 

 

确实最近很多人跟我说今年很艰难。做广告的问我,今年好做吗?今年赚钱挺难的;做公关的也问我,今年好做吗?今年赚钱挺难的;做娱乐不用说,他们都不是艰难可以形容了,是惨;还有做互联网的,做人工智能的,做手艺活儿的……

 

其实我并不惊讶于现在世道不好,而是惊讶于这么多人现在才感觉到。

 

前两天和朋友在外头聊天。他说,现在行市真的太差了,年初就该结的账,到现在还没有来。说着说着,渴了,我们一人买了一听可乐。我拿着可乐,忽然问他:你才发现行市不好?

 

他有点茫然,对啊。看到身边的人都收不回账了,才觉得不好。

 

我把可乐递给他,你觉得这听可乐和以前有啥不同?

 

他翻来覆去看了半天,摇了摇头。

 

我说:如果我没记错,从去年开始,每听可乐都比原来少了25毫升。

 

他听完很吃惊。我说:是的,原来都是355毫升一听,现在是330毫升。经济不好的时候,最著名的就是“口红效应”。没钱了,大家都买口红。但其实,这可乐效应比口红更早体现出来——当经济即将不好的时候,可乐都会变少。如果哪天你发现可乐又变多了,那你就该买股票了。

 

 

这里并不是来吹嘘我多牛,早就知道什么似的。而是我们其实早就已经感受到了艰难,并且每天都生活在这样的艰难当中。忽然间开始感慨“艰难”,并不是后知后觉,而是不愿接受或心存幻想罢了。

 

我印象最深的经济不好是我上高中的时候。那时工厂的工人在下岗,妈妈每天买菜回来都要抱怨菜又贵了。但记得上大学的第一个学期,那是1995年。学校门口开了一家新的超市,叫洪客隆,同学们都去那买东西,最经典的一句台词是:那里的可乐好便宜,2块5一听。

 

在此之前,类似健力宝之类的听装饮料,都要卖3块3到3块5。从那之后,整个世界进入了互联网时代,开启了二十年的黄金年代。

 

那时候不像现在,可以在手机里发个“我和如此艰难”来消费焦虑。而是隐忍和坚韧地活着,因为哭穷不解决任何问题,焦虑也没有意义,放弃幻想,准备战斗。

 

此刻,正当时。

扫描二维码关注微信公众号:新老王不装

2018为何如此艰难?心里没点B数吗?



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有