加载中…

加载中...

个人资料
新老王不装
新老王不装 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,523,135
  • 关注人气:12,090
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

你让孩子上奥数,结果可能是——噢……输!

(2018-12-10 07:00:00)
标签:

王雁林

敬请关注微信公众号:新老王不装
你让孩子上奥数,结果可能是——噢……输!

 

一早,看到了上头这张截图。首先,我觉得可能是谣言,但不管是不是真的,我眼前是真的浮现出这每句话后头那些家长焦虑的脸。我绝对相信,他们的焦虑并不是来自于奥数班被取缔后那些可能退不回来的学费。那他们在焦虑啥?没了奥数班,学生减负了,还有啥可焦虑的?他们在焦虑——这要是没了奥数班,他们的孩子该学啥。

 

上奥数班,几乎就是中国人功利主义最集中的体现。世界华人数学家大会主席、中科院外籍院士、哈佛大学教授丘成桐曾经接受采访时说:“奥数培养不出一流数学家。”进而他说出中国最奇葩的现象以及背后的本质:

 

(中国家长)他们喜欢奥数,是因为有保送机会,但又认为学数学没前途,于是不要孩子学数学。

 

是啊,没了奥数班,他们的孩子还能凭什么保送?凭什么择校?

 

有人会说:这是制度造成的。就特想反问:制度还让你自动报税呢,你报了吗?制度还不鼓励买二套房呢,你咋还假离婚去买?……

 

也对。制度有漏洞,总有人是要去钻的,某种意义来说,也算是制度造成。但本质不就是钻空子成性,打擦边球上瘾,没占到便宜就算事故的心理在作祟?

 

 

坦率说,对于奥数我是很无所谓态度的。并没有大家想象中的那么排斥。因为道理很简单,我不认为上了奥数班,我的女儿就因此数学能学好,甚至都不认为她去了能获得什么保送或者更好的学位机会;同样,我也不认为,不去上奥数,我孩子就能成为一个有创造力,思维活跃的人,就此走上文学家、艺术家、发明家之路。不会的,这两种结果都不那么确定。但有一个态度是明确的,上不上奥数班,让孩子自己决定。

 

又有人会说,孩子懂什么?他们只想玩,怎么可能想去上奥数班?但我亲身观察的结果却并不是这样。我孩子幼儿园的同学里,就有孩子主动要求去上英语班、数学班……因为他最好的朋友在那,所以他也要去。

 

而且这样的现象并不是个别,之前就有朋友让孩子去上奥数,我们还挺嗤之以鼻的,但朋友说,不是我逼他去的,是他自己想去。当时我们也不相信,但朋友给出的解释也是如此:因为孩子的同学都在上奥数班,都没人陪他玩儿,还不如去奥数班,和好朋友一起上课,还能顺便一起玩儿。

 

所以,在我看来,奥数班并不是什么洪水猛兽,也有它的好处,比如他是个不错的社交场所,孩子在这样的小社会环境当中,能够感受竞争,见识牛逼老师和傻逼老师,权当社会实践了,真挺好的。

 

但我反对家长以升学为目的,以物质利诱让孩子上奥数班。都不知道这些家长咋想的,自己不爱学习却特别爱给别人报班。养条狗都给报个培训学握手……咋想的?你是要让它去物业上班还是咋滴?

 

 

中国式养孩子有个特别诡异的现象——就是感觉孩子都不是亲生的,养到十八岁就要赶个早市卖掉一般。所以在十八岁之前,各种添加剂、瘦肉精疯了一样灌,不够分量的,家里再想想办法注注水,仿佛高考结束,这个人就和自己没关系了,就解脱了。

 

但可能吗?真要是这样,我们也就见不到那么多为了给孩子找份工作四处送礼求人的父母;也不会看到在公园相亲角踌躇满志的爸妈;还有为孩子买房点灯熬油的双亲。这当然不能怪罪于奥数班,但如果是以走捷径,随大流的想法去上的奥数班,则是一个家庭对孩子教育的整个缩影。你指望孩子在那学会知识,适应课堂,但孩子更可能会从家长的这种行为过程当中学会依赖和取巧。之所以这么说,就因为逼着孩子去上奥数班,孩子自然就会认为这是家长的事儿,从而扩大为学习就是家长的事儿;而那些所谓的奥数班,说得好听点是个学习班,可那教授的全是答题的伎俩罢了,别说学习方法,连办法都算不上,全是雕虫小技的得分术而已。

 

有人也许会说,不高考,孩子哪有前途?高考不就是需要得分术吗?

 

能问出这话的人,估计是家里没通网,你们是准备让孩子去参加1978年的高考吗?

 

 

前两天看到个新闻,说的是高考改革的。其中有一点是很值得家长们去注意的。里头说,未来高考的试卷,要大量增加阅读量。所谓大量增加阅读量是什么概念?现在的高考语文卷子的文字量是七八千字,而未来的语文卷子的文字量要增加到一万字以上。现在的理科卷,比如数学,物理,化学……试卷文字量只有不到三千字,未来要增加到五到七千字。有命题老师在接受采访时说,未来的高考试卷,要让15%的考生做不完。

 

啥意思?就是一个孩子如果阅读理解不行,可能高考时连卷子都看不完,别说还要答题了。

 

敲黑板,划重点——阅读理解。

 

不光是阅读,还得理解。这里的阅读,不仅仅是什么古诗词和名著,而是更为广泛的知识涉猎;而理解,它不是简单靠死记硬背或题海战术能够培养出来的得分伎俩,而是长期良好阅读习惯和社会实践的总和。

 

我这里并不是要去说未来哪门学科更重要,而是要说,那些希望孩子好好学习的家长,自己有没有在好好学习呢?你们拿着学校招生简章逐条对照,一一落实的时候有没有抬头看看未来世界真正的考试是什么样子呢?送孩子去奥数班……未来高考将要变成啥样你都不学习,你让孩子上再多的班不都是浪费自己的金钱和他们的时间?

 

 

今天写这么多,不是为了奥数班去鼓与呼,也不是因为要关闭或取缔而喜大普奔,因为压根儿就不是这个事儿。而是无论奥数班是否存在,都会有那么一群家长希望找到一个办法,为自己的懒惰和盲目去粉饰。

 

在职场常说的一句话叫做:战略的懈怠是最大的懒惰。而对于一个孩子的培养来说,不去发现孩子特长,不去培养孩子的兴趣,不去塑造孩子的性格,是父母最大的失职。

 

说到底,这世界不是有太多平庸的孩子,而是有太多随大流的父母,怨不得别人,更与制度无关。

扫描二维码关注微信公众号:新老王不装

你让孩子上奥数,结果可能是——噢……输!



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有