加载中…

加载中...

正文 字体大小:

处女座老爹的叨逼叨

(2018-11-27 07:00:00)
标签:

王雁林

杂谈

敬请关注微信公众号:新老王不装
处女座老爹的叨逼叨

 

今天在工作之前,我和女儿对峙了一个小时,在她的闺房。一个花臂大汉与一个哭得梨花带雨的光膀子小萝莉。这画面就像一部琼瑶剧,她负责哭,我负责耍酷。

 

事情的起因很简单,女儿睡觉前的程序一般是吃过晚饭,陪她玩半小时Cosplay,他演《迷你特工队X》里的福特,然后其他所有角色都是我,包括她的战友以及“汪汪队”的狗狗们以及一只叫大角的三角龙;然后她去洗澡;看动画片《迷你特工队X》4集;喝奶;刷牙;讲故事。

 

今天,当我讲完故事之后,她忽然说:爸爸,我背疼。

 

我看了看,只是一块小得几乎看不见的疹子,可能是湿疹或者别的什么。我就说:这个不知道是什么,要不等你妈妈回来看看再看用什么药?

 

她立刻很勇敢起来:不用。只要给我贴一块创可贴就好了。

 

这是她一贯的伎俩。比如想吃冰棍了,她就会说“好热啊”;比如想看动画片了,她就会说“我好无聊啊”;想贴创可贴了,她就会胡乱说一个地方疼。

 

如果她说一个完全没有伤的地方,我也就同意了,但这次她指的那个地方是真的有点疹子,还有点掉皮。所以,我拒绝了。

 

可能我的态度令她很失望,因为过去这样的要求都会被满足,所以当我拒绝后,她立刻大哭了起来。

 

嗯……这一般是她的第二招,就是当需求得不到满足的时候,会用哭来寻求突破。而对于处女座的爸爸来说,这时候就该开始讲道理了——为什么不能贴,贴了会有什么后果,以及你哭并不能解决问题。

 

当我决定让她在房间冷静冷静的时候,她下床,自己找出了创可贴。我只好又进去没收了创可贴。这时,她开始崩溃起来。于是我给了她一个建议:你可以拿一张创可贴包在没有受伤的地方,比如手指。但是女儿此时已经听不进任何人说的话,拒绝了这个提议,更加猛烈地嚎啕大哭。

 

好了,外婆该出现了。

 

我家的原则一贯是,不管是谁,在教育孩子的时候,别人是不能插嘴的,即使不认同教育方式和教育方法。所以,外婆递进来一块毛巾,并没有参与我们的谈话。但是对于女儿来说,见到外婆,相当于见到了外援。于是哭着对外婆说:我想用创可贴包一下中指。

 

外婆没敢接话,替她擦完眼泪,赶紧走了出去。这时,女儿的诉求已经从用创可贴包那块疹子,转换成用创可贴包手指。这,本来就是我给她的建议。

 

她心里应该觉得,这时爸爸应该同意了吧。

 

而我却说:你刚刚已经拒绝了这个提议,所以,今晚没有创可贴了。

 

女儿此时真的开始了绝望嚎啕。

 

事情的结局是妈妈下班回家,双方都找到了台阶,将一场血雨腥风化为无形。

 

 

我要感谢我的女儿。虽然她才4岁,却能够忍受一个处女座老爹的唠叨,即使在情绪崩溃的时候。比如在她第一次要用创可贴包疹子的时候,一边哭,一边嘟囔:我就喜欢这么贴……我就要这么贴……

 

我坐在地上,面无表情地说:这世界从来就不是以你为中心,以你的喜欢或者不喜欢来运转。我们有的事情可以商量,而有的事情则不能商量。你喜不喜欢是一件事,这件事能不能做是另外一件事。这件事已经讨论完了,结论就是不行。你可以不接受,继续哭一会儿,我陪着你,但你哭完,这件事还是不能做。

 

比如第二次她决定把创可贴包在手指时,而我却说:不行。你刚刚已经拒绝了这个提议,所以现在这个提议已经作废了。你需要学会,当有人出于善意给你提出建议的时候要认真听,并且做出权衡和决定。

 

比如她发现连手指也不能贴的时候,会哭着说:再给我一次机会吧……

 

而我却说:长大需要学习很多东西,把握机会便是其中之一。很多事情,机会只有一次,错过了,便不会再有第二次了……

 

每次我说道理的时候,女儿虽然已经情绪崩溃,但总能强忍哭泣,静静听说叨逼完,才开始继续哭。她满脸泪水、鼻涕,时不时还呼出一个鼻涕泡却一脸严肃认真的样子,让我有了既心疼又想笑却又责任重大的感觉。

 

女儿的名字叫“开心”,大抵能够表达父母希望给她什么样人生的期寄。但在她短短的人生当中,所有的不开心都来自于我这个有点朋克,又有点强迫症的爸爸吧。因为我总会时不时不让她做点什么。

 

真的很感谢女儿,因为今天她在如此崩溃的情况下,没有摔东西,没有打人,没有骂人,甚至连“核武器”——我不和你做好朋友了,都没说。

 

很多时候我以为是我在教你,但其实却是你在让我成长——比如倾听。即使不喜欢、不认同、不接受也认真倾听;比如在情绪激动时,管理好自己的言行……都是我此生还没学会的技能。

 

谢谢你,我的宝贝。谢谢你在嚎啕大哭之后再见到我便笑颜如花地唱“你是我的小呀小苹果”,并道晚安。那是温暖而幸福的时刻。

 

真不希望你识字后看到这篇文章,因为你会觉得这个老爸一点也不酷。晚安。你才是我的小苹果。

扫描二维码关注微信公众号:新老王不装

处女座老爹的叨逼叨



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有