加载中…

加载中...

正文 字体大小:

王利芬:卿本佳人,

(2018-09-10 07:00:00)
标签:

王雁林

敬请关注微信公众号:新老王不装
王利芬:卿本佳人,

 

教师节也说说老师吧——“创业教母”王利芬。

 

前几天她一个前员工发文谴责她公司暴力裁员,而后王利芬团队又发申明揭露这个员工如何活该被裁,这种笔墨官司把人脑子都打出狗脑子了。且不说这件事里的是非曲直,肯定各自站在自己立场来说话,但仅就王利芬来说——作为“创业教母”,这种错误不应该啊!身为弱势的一方,前员工发发文,骂骂前东家还情有可原,可作为强势的一方和他打这样的口水仗有意思吗?要是确实毁谤了,直接告他就好,何苦趟这样的浑水?倒让人觉得公司这边理不直,气不壮了。

 

王利芬所创建的优米网,以“打造下一个商界领袖”作为公司的使命。网站首页Slogan是“助力创业者成长”,下面挂满了各种创业课程,比如《如何留住核心员工》,比如《阿里资深人力手把手教管理》,比如《正能量领导力的修炼秘籍》……想想还蛮怪的,要是这些课王利芬都学习了,也不至于会犯“人血馒头”茅侃侃的事故,也不会出这次员工被裁后的糊涂案。

 

或者……王利芬就是抱定了以身捐躯,用自爆的方式来建案例库,为他人做前车之鉴的那个“鉴”?

 

 

 “人血馒头”茅侃侃那次,王利芬发了条被人骂死的文:

 

今天早上起来,发现我在王利芬公众号的文章《茅佩侃的离世,掀开了创业残酷的一角》今天早上达到了10万 ,这是自我从本月十五号决定自己花一些时间在公告(笔者注:应为“公号”,可能为笔误)以来十天取得的成果,我的微信公众号从未达到过10万+,努力皆有可能,达到目标的速度比我想象的要快很多,先高兴一下。请朋友关注我的公众号,这个号的使命就是链接社会精英与年轻人,年轻人的社会上升通道可以多一点点,希望我能做些对年轻人有价值的事情。有兴趣的朋友可以在公众号上搜我的名字就可以找到,当然找到了后请您关注。

 

且不说德性问题,这条都被人给批倒批臭了。就在商言商来说,作为老板发这样的文,情商也是让人捉急。

 

什么叫“自我从本月十五号决定自己花一些时间在公告以来十天取得的成果,努力皆有可能,达到目标的速度比我想象的要快很多”?就是说你的团队一直运营得您不是很满意,然后亲自上阵,一抓就灵呗?

 

这种话在团队内部做总结时说说也就够了,居然发到社交媒体上。作为一个称职的老板,此时难道不该是:感谢主编的创意,编辑的努力,运营的配合,扫地大妈的服务吗?想用这种手段激励团队也太Low了吧?

 

 

王利芬:卿本佳人,

王利芬:卿本佳人,

王利芬:卿本佳人,

王利芬:卿本佳人,

王利芬:卿本佳人,

 

 

 

 

 


再说这次裁员的事儿。

 

这世界上有没有那种特别招老板恨,欲开之而后快的员工呢?

 

当然有。我就遇到过,还不止一个。比如有长年泡病号的;有抢了公司业务再请假去干活的;有拿公司资源去卖钱的……但这些我都没暴力开除掉。只有一个,是某年接了个大活儿,五一节要加班,但这员工却说约了男朋友去旅游,不能加班,不仅不能加班,还要早走晚归。百般劝说无效后我把话撂下:你的假我不批,走了就是旷工。旷工到天数就开除,不赔偿。甚至还说:这次,就是对人不对事了,你去告我吧。

 

前几天写文章还说到这事儿。其实多年后再想起,我觉得当时不该如此,开人归开人,生气归生气,不按规矩赔,就是我输了。

 

作为外人,当然很难评判王利芬这次开员工是对是错,双方谁更委屈。但我只想说,既然你已经贴出了员工的考勤记录,那么下一步需要说明的就是公司制度里有这么一条:迟到多少次就予以解除劳动合同,其他说多了都是废话。又说这员工辱骂女同事,又说他谎称差点被围殴等等等等,不就是想说明这人人品坏吗?

 

我觉得,一个合格的企业家即便是在狠毒了的时候,也应该有事说事,别没事说人。尤其到最后:

 

该员工简历中夸大成分,我司已向相关人士求证。确实为不实陈述。

 

这我就第一次听说了,招聘的时候不做背调,等要开除人的时候再做背调……倒是像极了一些恶老板开人时罗织罪名拒绝赔偿的手段呢。

 

 

在莎士比亚的《威尼斯商人》里有一句话:

 

……世界上有一种人,他们的脸上装出一副心如止水的神气,故意表示他们的冷静,好让人家称赞他们一声智慧深沉,思想渊博;他们的神气之间,好像说,“我的说话都是纶音天语,我要是一张开嘴唇来,不许有一头狗乱叫!”……我看透这一种人,他们只是因为不说话,博得了智慧的名声;可是我可以确定说一句,要是他们说起话来,听见的人,谁都会骂他们是傻瓜的。

 

我看王利芬在《先锋人物》接受采访时便看到了这种神情,所以她说出上面的那些话也就不足为奇了。

 

李嘉诚说:做生意不需要学历,需要的是全力以赴。但北大文学博士的王利芬尽管天天在传播创业经验,却好像并没有搞懂李嘉诚话中“全力以赴”与“不择手段”之间的区别。

扫描二维码关注微信公众号:新老王不装

王利芬:卿本佳人,



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有