加载中…

加载中...

正文 字体大小:

装逼的人底子都不干净

(2018-09-06 07:00:00)
标签:

王雁林

敬请关注微信公众号:新老王不装
装逼的人底子都不干净

 

装逼的人大多是底子不干净的人。

 

事实上,大多数人底子不干净,但有的人能够原谅那个并不完美的自己,而有的人则无法接受有些瑕疵的过去,只好掩藏起来,于是就开始“装”了。装逼就像说谎,当你装了一次逼之后,就需要再装十次逼才能让那一次看起来不那么“逼”。就此滚将起来,久了连他自己都分不清哪个是“”,哪个是“了。

 

 

有个朋友聊起他的领导,可谓励志偶像。这领导没有上大学,只是在电大拿了个文凭。但凭着努力和一些些才华,最终也混得人五人六了。

 

这本是个多好的故事啊。可某天朋友看到他去参加一个活动填的简历,学历变成了本科,毕业院校成了北大。于是很震惊,问相熟的人:他不是电大吗?怎么变北大了?

 

那人说:不知道啊!在职研究生吧?

 

我说:不是研究生啊……在职本科?函授?或者夜校?

 

那人说:不可能夜校。看他每天都是去喝酒,只有夜宵,没有夜校。

 

朋友就不明白这领导,不评职称,也不拿科研经费,都已经“O”级了……

 

我说:俗话英雄不问出处,这么看重自己出处,想来也没把自己当英雄。如此谦虚谨慎,还有很多不可告人的秘密吧?

 

后来朋友和这个领导的老相识说起此事,老相识只是笑笑:正常。这人不坦荡,改改学历啥的,不意外。

 

这老相识和那位“领导”可谓相识于草莽,俩人刚开始北漂就在一起。年轻时一起混,可谓无话不谈。有天老相识听说这“领导”和公司某有夫之妇的会计交往了,就去求证。“领导”赌咒发誓“绝对没有”。可从看他从一个几个月不换牛仔裤到每天换新裤子的变化来说,他肯定是有女人了,只是不知道是不是传说中的那个会计。

 

基于尊重,既然人家说“绝对没有”,自然不好刨根问底。有人找老相识求证:他是不是和那谁谁谁在一起了?

 

老相识还说:不可能,我问过他,绝对没有。

 

直到某天有人来说:他和那会计结婚了,你知道吗?

 

老相识:哈?不能吧?没请我啊……

 

再问“领导”,回答:没啊……你从哪听说的?

 

但最终,这“领导”还真就是和那个少妇结婚了。直到他升职,少妇离开公司之后,他已婚的事才算传开。

 

用老相识的话说:和公司会计谈恋爱,人家还有老公,这事儿确实不敞亮,但我觉得他那是爱情……可连兄弟都骗,那就是人品。说明他自己都觉得这事儿不厚道,却忍不住。

 

我们从来就不完美,但有的人偏偏不愿意接受这样的现实,努力地把自己打扮成亮晶晶,无懈可击的样子。他们自己这么捯饬,劳神费心也就算了。对于知根知底的旁观者来说,看着也是着急,默默憋出了内伤。

 

 

人这一辈子很难把底子活得那么干净。都不是圣人,谁还不背地里干点偷鸡摸狗的事情?

 

比如我现在没事就骂小鲜肉,娘炮,但我在他们这么大的时候也把自己打扮得油头粉面,没事还在衣服口袋里放把梳子;

 

比如我现在会没事就骂那些抄袭、剽窃、洗稿的。但我在刚入行的时候,抄袭、洗稿的事儿我也干过。写稿多累啊,抄袭、洗稿多轻松;

 

比如我现在没事就会骂老板们是吸血鬼。但我开公司那会儿也开除过一个员工,还拒不赔偿;

 

比如我现在会骂很多人的劣根性。但曾经我和一个朋友发生了误会,于是就有人过来挑事儿,我不仅听信了谣言,还传播了谣言……

 

但即便做了很多很多让自己都厌弃的事情,但最终我都接受了自己——

 

当了几个月奶油小生后,连自己都觉得自己是个傻逼,便折了梳子在钢铁直男的路上一去不回;

 

洗了几条稿子之后,某天有个前辈跟我说:要是你打算在这个圈子里混出点名堂来,就别这么干;要只是打算就是赚点快钱,你随意。从那之后,我交出去的每一个字都是我脑细胞想出来的;

 

开除那个员工之后很长时间我都没有把这件事放下。虽然我有一百个理由不给她赔偿,但经过多年之后再想,从做人的角度来说,即便有再多理由,也不该成为做错事的理由;

 

信谣传要之后,有天终于与那个朋友终于澄清了误会。很惭愧,便找机会去真诚的道歉……

 

错了就得认,被打要立正。就连去公司求职时HR问我要学位证复印件,我都会说:打架,还没拿到学位证。为这些事情去掩盖隐藏,编造美丽借口,说实话——不值得。

 

 

装逼会有很多原因:为了面子;为了利益;为了胆怯;为了逃避……但他们的共性就是——害怕被人揭穿。他们根本接受不了那个真实的自己。

 

我想过很久为什么有人那么爱装逼?得到的结论却很简单——卑微,卑微到根本不相信原本的自己能好好过完这一生。所以不敢接受自己过去的幼稚、顽劣、愚钝和自私……却又满心期待着过上阳光、安乐、富足和恬适……的生活,于是便纠结起来。

 

人一生的痛楚并不在于遭遇困苦,而是正视自己经过的曲折,像外科手术般将恶习一点点剔除,不断与残次的自己决裂,挣扎着从腐朽的思想里脱壳。我谓之——成长。不断打针拉皮,拒绝岁月在身上留下痕迹的,我们说是装嫩;而思想拒绝成长的,就是“装逼”。

 

无法坦然面对过去,便不能勇敢面对未来。装逼者便是无法坦然面对过去,恨不得将小时候尿床的事都美化成一次行为艺术。他们将自己一层层包裹起来,以期待自己在别人眼中有个光辉的形象。殊不知,越是包裹得严实,在别人眼中越像具木乃伊,不仅不发光,还散发出腐烂的味道。

扫描二维码关注微信公众号:新老王不装

装逼的人底子都不干净



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有