加载中…

加载中...

正文 字体大小:

“没啥不好”等于不好

(2018-09-04 07:00:00)
标签:

王雁林

敬请关注微信公众号:新老王不装
“没啥不好”等于不好

 

昨天写关于“娘炮”的事儿,没想到有那么多人觉得“娘炮”也没啥不好的,碍你什么事了?

 

大约这就是他们的世界观吧——事不关己,高高挂起。人家“娘炮”人家的,有什么不好?你凭什么讽刺他们?多管闲事多吃屁。活脱脱一群鲁迅先生笔下的看客:

 

在中国,看热闹的多,真正能站出来仗义执言的少。就算有人出来仗义执言,也往往得不到帮助。为什么?因为人们只不过是来看戏的,是旁观者,戏中人的悲欢自然是与看戏的没有什么关系的。相反,如果一个旁观者一定要去关心戏中人的生死,那便是看戏人入戏了,倒是要被别人笑话的。

 

他们的逻辑就是:没什么不好的,凭什么不让?

 

中国的语言最有趣的地方就在于它既暧昧又明确。比如“没什么不好的”看似一个中性表达,但言下之意其实是——确实有点不好,但因为没伤害到我,所以还好。

 

假如一件事情蛮好,但又与自己无关,中国人则会说:也没那么好嘛。同样是暧昧的中性表达,而言下之意就已经是——其实很好,但与我没啥关系,所以也就一般般吧。

 

所以,当这些人说“没什么不好”的时候,自己心理也知道这真的有点“不好”,但看上去无害啊,继而要推断出你说“不好”定然是别有用心或者人品糟糕的结论。以此来表现自己的豁达与开明。

 

 

生活里,很多事都是看上去“没啥不好的”。但“没啥不好的”终究是“不好”。

 

今天一个记者朋友去中非论坛,回来说:在中非论坛的新闻中心,非洲同仁们大多穿着考究,西装革履。反观我们,还有很多大裤衩、破洞牛仔、黑蕾丝短裙。在合格着装的路上,我们的记者还需努力。

 

也许有的人又会说,大裤衩怎么了?破洞牛仔怎么了?黑蕾丝短裙又怎么了?没啥不好的呀?

 

是吗?真的没啥不好吗?

 

仅就穿衣打扮这一件事来说,很多人觉得这就是个私人审美,生活习惯的问题,那大抵有这样想法的人也是不会介意同事穿拖鞋来上班;自己婚礼上伴娘打扮得像鸡一样;朋友戴着黑箍来拜年的。

 

昨天有人留言说:

 

觉得你有时也口不择言,显得还不够成熟。包容和宽容是一种品德吧。

 

我回:

 

包容和宽容不等于包庇和纵容。包容什么,宽容什么本身就是自己三观的选择。滥好人不是好人,只是滥而已。

 

“包容”、“宽容”……他们确实需要一些这样的大词为自己壮胆。殊不知奥拓就算装了奥迪标,也只会更加的丑怪而不是高档。

 

 

在这些人口中的“没啥不好的”娘炮,就不属于包容和宽容的范畴。简单说,自己生活里扭扭捏捏没什么,不要当作一种潮流去宣扬,不要宣扬为了名利去“娘”,更不要告诉孩子们这样“没啥不好的”。不是不能包容这样的人和文化,而是它作为边缘文化就去边缘,不要到主流这边来捞钱,教坏人。中国是一个大陆国家,就像美国、俄罗斯一样。那么作为一个这样的国家,对于男性所提倡的主流文化就是阳刚、彪悍、热血、奋斗……因为这样的国家是掌握世界话语权的国家,而这种话语权不是发嗲发来的,而是真刀真枪争来的。

 

“娘炮”?犯我中华者,讨厌讨厌?

 

所以,那些说“没啥不好的”人,并不是真的高尚或者包容,只要事情还没妨碍到自己,便都会“没啥不好的”。一副超然的样子,仿佛看透一切,身上都要发出光来。但这种光辉之下,无非是一副行尸走肉的皮囊罢了。他们对于“没啥不好的”事情所表现出来的淡定与平和,不过是源于认识水平的有限,或者基于极度自我的麻木不仁而已。

 

毕竟是“我死之后,哪管洪水滔天”的心理在作祟。

 

 

按照“没啥不好的”逻辑发展下去,很多事情都是可以“没啥不好的”。比如碰瓷的,比如霸座的,比如P2P的,比如炒房的……

 

有人会说,这些和“娘炮”不一样,“娘炮”又不害人。不害人难道不是起码做人的底线吗?本质上,都是把风气搞坏了,害不害人反倒不是必要因素。

 

此时还会有人拿出黑格尔说的那句:存在即合理。

 

真是有文化呢,都知道黑格尔了。且不说黑老爷子说的压根就不是你理解的那个意思,只问你还知不知道老黑说的另一句话?

 

在日常生活中,任何幻想、错误、罪恶以及一切坏东西,一切腐败幻灭的存在,尽管人们随便把它们叫做现实,但是,甚至在平常的感觉里,也会觉得一个偶然的存在不配享受现实的美名。因为所谓偶然的存在,只是一个没有什么价值的、可能存在的,亦即可有可无的东西。

 

“娘炮”就属于这种“配享受现实的美名”的存在。全然不是某些人所谓的什么“没啥不好的”。

 

“没啥不好的”就等于“不好”。只是有些人杠精,不想承认罢了。

扫描二维码关注微信公众号:新老王不装

“没啥不好”等于不好



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有