加载中…

加载中...

正文 字体大小:

《嘉人》还没重生就死了

(2018-08-16 07:00:00)
标签:

王雁林

敬请关注微信公众号:新老王不装

 

当《嘉人》杂志的专题《这些人才是大小姐》一天获得50万点击。它在公号里发出来是酱婶的:

《嘉人》还没重生就死了

《嘉人》还没重生就死了

《嘉人》还没重生就死了

《嘉人》还没重生就死了

《嘉人》还没重生就死了

《嘉人》还没重生就死了

《嘉人》还没重生就死了

《嘉人》还没重生就死了



然后就有人发朋友圈:

 

 

《嘉人》还没重生就死了

因为这样一条专题的出现,整个纸媒圈都要炸了,就像看到已经咽气的人忽然又坐起来般。看着大家那副兴奋的样子,嘴里念念有词:你看,这孩子一出生嘴里就含着块玉耶。

 

就因为缺失的作者名,我要说:她迟早会去要饭的。

 

 

这么说《嘉人》并不是因为他们的这期杂志做得不好。恰恰相反,至少从这条专题来说,她们做得很好,是近几年纸媒少有的好专题。但在这条专题成功之后,我几乎看到了一个完蛋杂志社所需要的所有要素。

 

很多人会将现在杂志的势微归咎于新媒体的崛起。但《嘉人》这个专题的成功本身就打了这种说法的脸——这世界哪有什么新媒体和旧媒体之分?有的只是爱看的媒体和不爱看的媒体之分。

 

事实上,传统杂志的衰弱不是因为渠道和平台吃亏,恰恰是内容的溃败。而内容溃败的第一个表现,就是杂志“魂”没了。

 

如果将时尚杂志那些美美的大片比作是一个人的脸的话,那么它的专题和文字就是这个人的“”。看看那些版权署名当中的摄影师名字,哪一个不是圈内响当当的?但他们拍摄的那么多专题当中,又有几个成为了这次的爆款?难道是因为以前拍得不美不好?当然不是。原因只有一个——在那些同样美丽图片的背后,缺少一个能够屹立的内容的“魂”。

 

所以,《嘉人》这次专题的成功当然会有各方人士的功劳,连某些从未去过现场的人也忙不迭要发朋友圈嗲嗲地说:这是我很骄傲的一组选题。但真正赋予这个专题“魂”,让它闪亮和与众不同的人——执行编辑和文章作者——却成了无名英雄。

 

署名,除了是杂志社应尽的义务,还是杂志社的三观。有摄影师,有品牌……独独缺了思想和写字的人。《嘉人》你这样有脸蛋,有行头,没“魂”的样子,是要出门为娼吗?

 

 

一个王朝的覆灭从来都是从杀忠良,用奸佞开始的。一个行业的衰亡也是如此,从精英人才的离开,平庸人才的争权夺利开始。

 

《嘉人》这次专题的责任编辑是她们的专题总监,大概是时尚杂志圈最后一个有才华的专题总监了。这里必须说下她的名字——朱瑾。不过,做完这个专题,她已经离职了。

 

马云在总结员工离职的原因时说:

 

员工的离职原因林林总总,只有两点最真实:1、钱,没给到位;2、心,委屈了。这些归根到底就一条:干得不爽。员工临走还费尽心思找靠谱的理由,就是为给你留面子,不想说穿你的管理有多烂、他对你已失望透顶。

 

记得当初,一本杂志的专题编辑走了之后,有读者来信说“你们杂志没有原来好看了”。但是杂志社无所谓,觉得总有人能够替代他;有一个本杂志的专题总监离职之后,有人说“你们杂志没有以前有深度了”,但杂志社无所谓,总觉得有人能够替代他;还有一本杂志的主编(也是专题编辑出身)离职后,这本曾经排名前三的杂志半年内掉出了同类杂志的前十。老板也无所谓,觉得总能找到人能替代他……

 

所有杂志的衰弱都是从专题垃圾化开始的。他们犯下的最大错误就是——以为人就像机器的零件,换一个人也行。但所谓才华,就是不可替代的能力。而走的那些,恰恰是最有才华的。而这些有才华的人,则是一本杂志的“灵”——灵气的“灵”。

 

面前谋臣如云,猛将如雨的时候,人群里混几个南郭先生是不显眼的。但当一个行业或者单位没了“灵”,就像一个人被扒了裤子,把他们全露了出来。别以为蛋糕小了大家就不争。大多特错,越是要完的地方,越是池浅王八多的垃圾场。

 

 

《嘉人》这本杂志也算是坎坷了,几经转手沉浮,终于出了点好东西。只是,虽然里头讲得全是锦衣玉食的故事,自己却过着苟且偷生的日子。

 

专题里颇有得色的说:

 

在带货小花和流量鲜肉大行其道的今天,很多人惊讶于我们为什么要拍一组“大小姐(老奶奶)”。

 

把责任、使命、情怀挂在嘴上说说总是容易的。但将编辑和作者的名字摘掉时,你们与那些整容脸的带货小花和流量鲜肉又有多大区别?终究是亮出一副虚伪的漂亮皮囊来炫耀,倒是将初心啦什么的都拿去为了狗。

 

没有“魂”,也没有“灵”,连“心”也没有……死,倒是最好归宿了吧?

扫描二维码关注微信公众号:新老王不装

《嘉人》还没重生就死了



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有