加载中…

加载中...

个人资料
新老王不装
新老王不装 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,586,904
  • 关注人气:12,047
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“药神”打了谁的脸?

(2018-07-09 07:00:00)
标签:

王雁林

我不是药神

敬请关注微信公众号:新老王不装
“药神”打了谁的脸?

 

这两天最火的电影莫过于《我不是药神》。就在一个礼拜之前,还有一部《动物世界》也有很多人向我推荐,一句话总结——全程无尿点。但一看领衔主演——李易峰?心里就一突噜——这……靠谱吗?

 

但架不住朋友圈里每天都有人说它好,于是就准备去试试。看了眼这片的票房,那时差点3亿,不禁感慨——《动物世界》如果不用李易峰,票房能多一倍。很多人一看李易峰?心里默认是烂片。即便再多人说片子不错,也总是将信将疑。

 

当我把这个感慨发到微博后,转瞬间便冒出无数李易峰的粉丝过来留言,特别特别多,总结起来就一个意思:

 

就因为你对李易峰有偏见,就无视他的努力与付出?

 

看完电影路人粉都会称赞。就是因为有太多你这样的黑子,才会唯恐天下不乱,天天制造话题黑别人。你给人家有求半毛钱关系没?有啥资格在这大放厥词?等你有点修养之后会说人话再评价其他人!

 

当我回复他:

 

早认真演戏也不至于会有今天了。

 

立刻便会有人冲过来说:

 

一直都在努力好吧?只是你没看到而已,推掉那么多综艺,不就是为了好好演戏吗?不知道就不要乱说好吧?

 

当然也有支持我的朋友:

 

自从上次花冤枉钱看了《心理罪》,没错,我现在一看见这名字就觉得电影是烂片。

 

眨眼就收到回复:

 

你吃了一口饭觉得不好吃,从今以后你还吃不吃饭?你又没看过电影怎么偏见这么大?谁都不容易,李易峰不欠你的?不喜欢你也别恶意评价。

 

看到这样的恶语相向,我只能出面替网友解围。好言相劝这些粉丝:

 

饭不好吃我会继续吃,就像看了烂片不妨碍我继续看电影一样。但如果在某个馆子吃出了苍蝇,下回我就万万不会去了。我不去吃苍蝇馆,你竟然还有脸来说我对这馆子有成见?你咋这么能说?你妈生你用嘴生的吧?

 

 

从去年开始,所有小鲜肉担纲的无论是电视剧还是电影就已经呈现全面扑街的盛况。所以我说《动物世界》如果不用李易峰票房能翻倍并非胡说八道。至少,在我身边,虽然不断有人安利这部电影,但不下几十人还是拒绝的。而这部电影更倒霉的是——就在口碑发酵到爆发临界点的时候,“药神”来了,它的每日票房开始雪崩式下跌。

 

李易峰的粉丝留言用得最多的一个词就是——成见。

 

对呀,我们确实对他有成见。但他们有没有反思过,这些成见又是从何而来?

 

我们是因为“小鲜肉”们演技差而成见他们吗?我觉得不是。很多现在的戏骨级演员都是小鲜肉出身,刚出道时的演技也有很多生涩和不足,但没有人成见他们。比如“药神”里的周一围。从《深牢大狱》的青涩到《绣春刀》的自如,没有人因为他帅而忽视了他的演技和进步。直到现在,《我不是药神》里随便靠下吉普车都能帅上热搜。但在说他帅的同时,必然还会加上对他演技的肯定。

 

那么,被“成见”的小鲜肉们,是不是该反思下自己呢?

 

我们是因为“小鲜肉”们不认真而成见他们吗?我觉得是的。可能这也是一般人与小鲜肉粉丝之间分歧最大的地方。

 

他们会说:推掉那么多综艺,不就是为了好好演戏吗?

 

这话就好像上班的人说:“我上班不认真?我都没有去兼职,你还说我不认真?”

 

这……你跟老板这么说,会被踢死吧?

 

拍戏期间不请假就是认真;拍戏时蹭破了皮就是认真;拍戏拉大夜就是认真;自己背台词了是认真;不用替身了是认真;不抠像了是认真……可能“小鲜肉”及其粉丝对于认真有巨大的误解。

 

王传君可能是《我不是药神》里唯一和“小鲜肉”有点瓜葛的人了。他与李易峰是同期的“好男儿”。但是,他在演吕受益病床上那场戏的时候,开拍前48小时不睡觉,才在镜头前演绎出肉眼可见那种羸弱和绝望。——认!真!

 

 

有人一定觉得我这是出来幸灾乐祸的。但其实不是。

 

“药神”的成功,打了谁的脸?是《动物世界》?还是李易峰?

 

都不是。打的是曾经大IP 小鲜肉模式的脸。几年前编剧的论坛上,众多编剧说:大IP 小鲜肉=大傻逼模式迟早会被历史证明失败。

 

只是没想到,历史来得这么快。话音未落两年,失败就如山般到来。去年的几个爆款影视剧对于这种模式的打击如果还算是隔空打击的话,这次就是直接一掌呼脸上了。

 

“小鲜肉”们横行的那几年,有人说“这届观众不行”。但这两年看来,观众没啥大毛病,用脚投票投得挺准的。大潮退去,终于发现裸泳的到底是谁了——这届资本不行。

 

著名编剧汪海林说:我怀念煤老板投资影视剧的时代。因为煤老板除了想睡女演员外,别无所求。他们尊重专业,因为在煤矿,不尊重专业会出事故,会死人。所以他们从来不干预创作。现在资本不行,总觉得世界上有唯一的成功法则。所以就喜欢用数据、流量、模型来干预创作。

 

去年的“战狼”、今年的“药神”都狠狠打了资本的脸——数据、流量、模型没算出来吧?

 

这几年大家对于娱乐圈的天价片酬、替身演戏、数字明星等等丑闻深恶痛绝。大多数指着都对着具体的某一个人。但其实这种种乱象背后,是整个娱乐圈的价值观问题。

 

这就像一个单位就要给业绩不合格、表现不专业、态度不正经、业务不入流的人高薪,那么公司里的人就会有样学样,还臭味相投的聚集起这么一批人来。一般来说这种情况,我们都称之为——根上烂掉了。

 

从烂的根上,当然只能长出烂掉的“小鲜肉”和“小鲜花”。虽然雪崩时,没有一片雪花是无辜的。但至少他们的烂,是可以被解释的。

 

好在这两年,无论是《人民的名义》还是《军师联盟》,无论是《战狼2》还是《我不是药神》都在用“钱的教训”来教育资本,纠正这种价值观。

 

正点。

 

 

尽管我把李易峰的粉丝撕得血污滴答,但依然准备抽时间去看《动物世界》。因为这与前几年撕他们时心境完全不同,这次眼前有光明。

 

我更愿意相信朋友圈朋友的推荐,相信这会是一部不错的电影。但更想去见证一个时代的逆转,就像网友给我留言:

 

烂片请流星,那是想用流星割韭菜。好片请流星,吃亏了也没地说理去,可怜。

 

很多价值观的转变是需要付出“钱的代价”的。可能有误杀,有惋惜,有不甘,但矫枉难免过正。就像一次化疗,虽然伤身,但能保命。挺好。好戏从来不怕晚。

扫描二维码关注微信公众号:新老王不装

“药神”打了谁的脸?



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有