加载中…

加载中...

正文 字体大小:

为崔永元的“下流”喝彩

(2018-06-05 07:00:00)
标签:

王雁林

崔永元

刘震云

冯小刚

敬请关注微信公众号:新老王不装
为崔永元的“下流”喝彩

 

所谓“君子报仇十年不晚”。崔永元用了十五年时间终于找到了报仇的正确打开姿势,就是——把自己降到和对手一样的“下流”水平,然后用和方舟子战斗的丰富经验打败你。

 

事件的刚开始没有人想到最终会走到今天这个地步。差不多一个月前崔永元在微博上撕冯小刚和刘震云的时候彻底没有了他一贯的风度和睿智,完全就是一通王八拳抡过去,老婆孩子全带上,一副很“下流”的样子。大家都惊愕于他的“胡搅蛮缠”便有人说,小崔不大度。但郭德纲说:

 

我最厌恶那种不明白情况,就劝你一定要大度的人,离他远一点,雷劈到的时候会连累你。啊,呱,扎你一刀,你这血还没擦干净呢,他在那“哎,这事要勇敢起来”,你死不死?因为人都是这样,事不关己,高高挂起,劝别人的时候,说得好,那嘴角都“扑哧扑哧”,但并不解决什么问题。

 

所以,我就不劝小崔宽容,就应该往死里弄。影视圈这堆屎,早该有根棍子搅一搅了。小崔一个人用几天时间就干掉影视上市公司几百亿市值,报私仇的时候顺便伸张正义,我要为他的“下流”喝彩。

 

 

崔永元在接受腾讯的采访时说起当年《手机》事件之后,有位记者打着来看望他的名义去他家聊了几个小时,出门就给他发短信说:我要把我们聊天的内容明天登在报纸上。

 

崔永元说:那是我们私下的聊天,你怎么能这样?

 

记者回:我老师说的,作为记者,不管用什么手段,只要能搞到独家新闻,就是好样的。

 

崔永元骂了粗口,对“下流”有了更深一层的了解。

 

但记者的这种行为在各行各业都成为了被人称颂的“职业道德”。为达目的,不择手段竟然可以美化成雷厉风行,勤奋干练。但不论用多么褒义的词来包装也改变不了一个事实,那就是——这不是什么“职业道德”,分明就是“职业缺德”。

 

曾经在社会上流传着一句话叫“理解万岁”。因为那时人与人之间缺乏沟通,价值观与价值观彼此没有了解。但现在不是彼此不理解,而是彼此太理解,好人总是被坏人欺负成了人与人之间的主要矛盾。很多没有节操、缺乏底线、丧失道德的事情都被理解并且原谅了,反而是那些还在保持节操、坚守底线、捍卫道德的人总是成为被伤害和吃亏的群体。

 

所以,要给小崔的“下流”喝彩。他给好人们打了个样——用好人的“下流”对付坏人的下流时,要比坏人的下流更“下流”才有疗效。

 

 

虽然这次的爆点在于阴阳合同,核心人物是范冰冰,是冯小刚,但从多个采访当中却始终看到崔永元在撕刘震云。一度觉得,他是不是又书呆子了?这么多大腕儿,干嘛非得逮着最没名的那个咬啊?

 

后来看到几年前崔永元的一个演讲,大约对于他的点有了理解。演讲里头说到了一些他对知识分子的看法:

 

一个社会的希望,就在于知识分子的能力和责任。

 

而对于知识分子当中一些人的唯利是图,他说:

 

如果说,就是为了挣钱的话,我觉得这个世界上有很多体面挣钱的职业。

 

所以他在接受采访时不少于三次说道:刘震云一直是我非常敬重的作家,是一个知识分子,他怎么也……

 

是啊,没想到“浓眉大眼的也叛变”了的时候,是令人沮丧和愤怒的。所以,与其说崔永元对刘震云是在报私仇,不如说是他对像刘震云这样的知识分子的失望和发泄,是怒其不争,哀其不幸后的敲打。

 

看着刘震云已经斯文扫地,践踏着自己的痛苦去挣“不体面”的钱了,所以崔永元就选择那大家都赤膊上阵,来点“下流”不体面的吧。

 

报私仇没有对错,叫都叫私仇,就是私人恩怨,过界了有法律管着,没过界,别人只能看着,连劝架都别去,没准会溅一身血。但崔永元报的这个私仇却又透着那么一点公义。他始终没有放弃对“知识分子”的希望,即便堕落人从来也不希望你来拯救,但小崔心里放不下的还是那份知识分子的清高和随时准备打救世人的悲悯。所以,他会在采访时对刘震云的女儿说:崔叔给你打个样,别入行两年,就学这个,什么脏钱都挣。

 

这既是说给刘震云女儿听的,也是说给所有“不体面知识分子”听的,就是告诉他们:无事不报,时候未到。

 

小崔是有点“下流”,但还是要为这样的下流喝彩,因为就算出离愤怒,他还在以一个知识分子自居,并以一个知识分子自律。

 

最后,再借郭德纲的一句名言送给小崔:

 

小人永远是小人,他不会因为你的客气而有所改变,世上的恶人都是被怂人给惯出来的,我所做的是伸张正义。

扫描二维码关注微信公众号:新老王不装

为崔永元的“下流”喝彩



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有