加载中…

加载中...

正文 字体大小:

一枚毒叔的自我修养

(2018-06-01 07:00:00)
标签:

王雁林

敬请关注微信公众号:新老万不装
一枚毒叔的自我修养


今天的这个是为《四位毒叔》周年庆做的演讲。


大家好!我是客座毒叔——男人不装的王雁林。

 

可能很多人看不出来,前头第二个出来的那个胖子——汪海林,是我的哥哥,亲哥哥。都说我们俩长得不像,嗯,他是发财版的我,我是饥饿版的他。很多人吐槽毒叔们太胖,不时尚,现在我来了,瘦,时尚集团《男人装》出来的,作为毒叔的颜值担当呢,今天我就算C位出道了。

 

有人会问,为什么是毒叔?而不是暖叔,凯叔,油腻大叔?

 

因为我们在一起聊天的时候,觉得现在这个影视娱乐圈,充斥了炒作ip这样的投机倒把,充斥了整容换脸这样的其貌不扬,充斥了小鲜肉这样的审美癌症,充斥了过度替身这样的弄虚作假,以及数字明星这样的厚颜无耻,媒体在跪舔,粉丝在犯贱……整个圈子都病了,而且病得很严重。正直的人要是不抓几个小鲜肉烧成灰兑酒喝了养养颜,不抓几个骗子杀了祭天来壮壮胆,根本就混不下去。

 

但是这么干吧……《刑法》不同意,于是我们几个人只好把自己当成药引子,希望在圈子病入膏肓之前能起死回生。也许我们想多了,堕落的人其实从来不指望被拯救。

 

但正直的人之所以不好混也就在于,看不得有人堕落,总想着挺身而出,哪怕千刀万刃,美女蛇蝎也要挺身而出,这是献身精神。同时,也看不得有人执迷不悟,总想着要打醒他们,哪怕对方是地痞流氓,或者恶霸黑帮,我们都要仗义执言,这是我们的牺牲精神。

 

这两种精神加在一起,用人话说就是——不怕得罪人,不怕没朋友。文斗不行就武斗,武斗不过就报警。于正这样抄袭成性的惯犯都没事发个律师函,好人更需要加强普法工作。

 

既然要治病救人,还自告奋勇当了药引子,那免不了是药三分毒,再赶上遇到了恶疾,就得用猛药,一味是不够的,至少要四位——于是有了谭飞、汪海林、宋方金、李星文四位毒叔。现在史航老师加入了,严格来说,已经是五位毒叔了……离五毒散就不远了;我作为客座毒叔,争取早日从临时工状态进化到领最低社保的正式工状态,那时就有六位毒叔了……衍生品就能开个六味地黄丸的微商;等尚龙老师也加入了,那厉害了……集齐了七位毒叔,可以召唤范冰冰……范冰冰没来?谁来了?……哦,可以召唤张歆艺。

 

有人说,正直的人不能自我标榜正直,但其实,作为正直的人日常是很为难的。

 

我刚来北京的时候,在一个九流娱乐媒体《中国演员报》上班,当编辑。那个老板是个潮汕人,土豪。呃……豪不豪不知道,传说是潮汕第一富户,但肯定很土。后来被我在办公室打了。当然,并不是因为他土,我才打他……好吧,我承认,有1%的原因确实因为他土。但主要是因为,有天,他奶奶死了。他要求我把他奶奶的遗照……就是农村画在瓷盘上那种遗照,放在报纸的头版。你们能想象吗?《中国演员报》的头版,是个农村八十多岁小脚老太太的黑白照……于是我就拒绝了。他呢,就要开除我,并且把我的所有工资、稿费、版面费……全扣了不给。当我找他讲理的时候,他还挺得意:就不给,你打我啊?

 

这让我也很为难啊。于是只好盛情难却的打了他。现在想想有点后悔——早知道演员圈如今这么烂,我就让他登那遗照了。

 

后来我到《男人装》上班,采访一个明星。聊到她出专辑的事儿。于是就问,你识谱吗,就出专辑。

 

其实这个问题我问过好多明星,人家一般回答都是:不识谱啊,但哪条规定了只有识谱的能出专辑?

 

我觉得这么答很好,真性情。

 

但那回的明星就不,非说:当然识谱啦。我在中戏时,是有专门的声乐课的,我还学过长笛。

 

既然话都说到这了,我也很为难啊,只好现场给她个谱子试试。

 

结果这个明星就拿着谱子……咳……咳……就很尴尬嘛。最后我就说:不觉得眼熟吗?这就是你专辑的主打歌啊!

 

那个明星立刻恍然——啊!我就说觉得很眼熟呢……对呀!我也知道你会看着眼熟,只是没想到要看这么久呢!

 

这个世界坏掉了,是因为正直的人自我标榜正直吗?不是吧?恰恰是因为坏人说得太多,做得太绝,而正直的人集体沉默了不作为吧?

 

去年看了《摔跤吧,爸爸》,然后写了篇公号说——中国根本拍不出《摔跤吧!爸爸!》这样的电影,因为中国女演员演完,得掉一地五官。

 

如果不是现实已经恶劣到发出臭味儿了,你以为我愿意骂他们吗?

 

我想说:是的!I Do。

 

我享受这个过程。因为作为药引子,能不能治好病,那是大夫的事儿,病人吃下去好不好受那是病人的事儿,药引子享受的是干掉一切病毒的过程。

 

因为,大道理总有人讲,而且,那些说着卑鄙的话,干着龌龊的事儿的人,是不懂道理吗?并不是,人家懂得很,比我们懂得多,人家还懂法呢。他们只是欠抽。所以,我就本着——从来没有警世箴言,全都是歪理邪说,从来没有针砭时弊,全都是人身攻击,从来不政治正确,全都是快意恩仇的态度来说他们。

 

以毒攻毒——要么死去,好么痊愈。都不失为一个好结果,这也正是一枚毒叔最基本的自我修养!

 

谢谢大家!

扫描二维码关注微信公众号:新老王不装

一枚毒叔的自我修养



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有