加载中…

加载中...

正文 字体大小:

清华要开写作课:是不务正业还是忍无可忍?

(2018-05-22 07:00:00)
标签:

王雁林

敬请关注微信公众号:新老王不装
清华要开写作课:是不务正业还是忍无可忍?

 

最近看到清华大学校长邱勇说要在今年秋季招生的2018级新生里开设“写作与沟通技巧”课。

 

一时间万众期待,甚至有人留言:期待网络课上线。

 

我心说:大学生的表达能力终于退化到令人忍无可忍的地步了,呵呵。

 

教育部博士论文抽检评审专家的南京师范大学教授陈吉德曾经在网上“开炮”:

 

论文里有这样一个标题“综合近年来奥斯卡最佳摄影奖来分析这《拆弹部队》和《阿凡达》两部作品代表性的强的电影以及奥斯卡对数字时代电影摄影的审美倾向”。这是我迄今见到的前无古人,估计也后无来者的雷人标题。此标题不但奇长无比,而且语病多多。可以看出,学生和导师都极不认真,极不负责。

 

听、说、读、写,难道不是作为母语最基本的要求吗?可现在,竟然发展到需要在中国最好的大学专门开课教——最基础的母语写作和母语沟通……你对清华这门课有多期待,那你就该对从小的语文教育多失望。

 

 

写作应该成为工具而不是成为功课。即使不以写作为生,但作为一个没有残障的正常人,都应该能够用文字完整准确地表达。

 

记得在一个互联网公司上班时,有一回总编辑要求所有主编交一份各频道的资料。一个月后在主编会上,主编痛心疾首地拍着一摞打印出来的“作业”说:在座各位都已经是主编了,但是你们在写东西的时候,能不能逻辑清楚点,病句少一点?

 

所幸,那天我是唯一没有被要求返工的主编,但也是在那天我惊讶地发现——我曾经的调侃——编辑是世界上门槛最低的职业了,出了扫盲班就能干——竟然比共产主义还早就实现了。

 

当然,这种情况其实早就可以预见了。因为从小的学习生涯里,我们所有学习的作文课都是作业,它从来没有教学生们如何使用文字表达。以至于书面表达这事儿基本和生理卫生课的性教育一样,完全处于学生们摸着石头过河,自我探索,自我启蒙状态……写作比性教育更惨的是,那个还有日本制作的精彩网络学习资料可以参考,而写作啥也没有。等到了大学,学生们依然是愚昧状态也就不足为奇了。

 

 

这么多年以来都没有人重视过写作和沟通问题的原因在于,在很多人心中,尤其是学生家长心中,会错误认为:识字就是写作,说话就是沟通。但事实并不是这样好吗?最典型的案例就是各个单位开会,主讲人通常是罗里吧嗦几个小时之后,你既不知道他讲了什么,也没有兴趣听他讲什么。这是为什么?不就是讲稿写太差,然后主讲人讲的比讲稿还差,更有那么几个把稿子里“鸿鹄之志”念成“鸿浩之志”的?

 

原来公司做一个图片识别的APP,和技术沟通。我说:我需要的效果是,拍照,然后两步之后就能下单买东西。

 

那个技术用一脸懵逼的表情回应了我。

 

于是我说:就是,我用手机拍照,产品的页面就出来了,然后下单。

 

他说:做不到。

 

为什么?

 

因为你拍完照之后,我还需要上传服务器,识别图片,匹配图片,匹配页面,发送页面,你才能做到。所以,不可能两步内完成。

 

我一口老血啊……

 

上传服务器,识别图片,匹配图片,匹配页面,发送页面……这些步骤都不需要用户操作对吗?

 

对。

 

我说的两步是用户的感觉,知道吗?就是用户感……觉……一拍照,手机就出现拍照产品的购物页面了。这有问题吗?

 

那也不一定,因为这需要用户先上传支付信息……

 

我真的怒了:那我是不是还得把手机需要开机这一步也算上?

 

我本来以为这就是个孤例,但很不幸,我和几乎所有技术人员的沟通都存在严重的障碍,直到有一天朋友跟我说:那些技术的沟通方式就是必须每一步都说出来,他们才能理解。因为他们在写程序的时候就是这样的。我们正常人是:把大象关进冰箱分几步?——把冰箱门打开,把大象放进去,把冰箱门带上。但是技术的步骤是——先把大象宰了,切成长宽高为10厘米的块,打开冰箱门,把大象块放进去,码齐,把冰箱门带上……因为他们会说,整头大象是放不进冰箱的,必须得切成小块才行。

 

 

有记者在看到清华校长的讲话后随即采访了十几个大学生,他们大多不以为然,有人说“我都多大了,还要上语文课?”

 

你瞧,这就是中国的现状,一个人只要连错别字加一块儿认识1500,就敢说自己不用学习了。

 

很多事情都是如此,如果事态没有发展到不可救药的地步,是没有人重视的。虽然清华走出第一步让人鼓掌,但难道只有我一个人感觉到了无奈吗?本该在小学初中完成的功课,却要到中国的最高学府来回炉……与其说看到了清华的学术精神,不如说反应了基础教育的侏儒状态。

 

 

中国足球总是踢不好,病因很多,其中一条最严重的就是——虚报年龄。很多国际大牌教练到中国了解到中国小球员虚报年龄的情况后说:一个球员小时候如果虚报了一岁,那么他成才的几率就会下降70%。因为他在应该学习更高技战术的年纪却还在学与年龄不相称的内容。

 

其实,中国的写作和沟通教育亦是如此。进了国家队你还在练盘带,能指望冲出亚洲,走向世界? 

扫描二维码关注微信公众号:新老王不装

清华要开写作课:是不务正业还是忍无可忍?



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有