加载中…

加载中...

个人资料
新老王不装
新老王不装 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,560,663
  • 关注人气:12,070
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

崩坏,不是有人做得过分,而是有人不再坚守

(2018-04-26 07:00:00)
标签:

王雁林

敬请关注微信公众号:新老王不装
崩坏,不是有人做得过分,而是有人不再坚守

 

在装逼界最让人讨厌的境界是——让你放弃专业来配合他装逼。而对于这种人,我是不会对他们翻白眼的,而是直接怼回去。因为,这是主权问题。

 

 

曾经接过吴辰君(不是吴君如)的专访。那天我刚到拍摄场地,几十个工作人员,见到我就像见到了解放军,每个人都在向我吐槽吴辰君在拍摄过程中的种种不配合。我立刻知道了一件事——可能遇到了一个装逼过分的明星。

 

采访安排在一个会客区,她横着半躺在一个单人沙发里,腿耷拉在扶手上,后背靠着另一个扶手,我坐在她对面,只能看见一个侧脸。她低着头玩着自己的指甲,一副魂不守舍的样子。

 

我问:辛苦吗?

 

她说:还行。

 

我问:还行是多行?

 

她说:还行就是还行。

 

我合起笔记本,说:如果你不认真接受采访呢,回去我也会乱写一个专访。反正你也不在乎。

 

这时,她用特别诧异的眼光看着我,大概没有遇到过记者会这么无厘头。愣了一会儿,说:我没有不认真,是今天的工作太累了,所以不想说话。

 

我说:哦……既然这样,那我们快一点,半小时内我完工,你就可以休息了,可以吗?

 

她说:可以。

 

我说:那你,能不能坐起来对着我说话呢?这样方便交流。

 

她把腿从沙发扶手上拿下来,说:我们开始吧。

 

采访这才正式开始。可刚进行十几分钟,就觉得她一直拿眼睛看我背后,还在想她在看啥的时候,她的经纪人就走到我背后问我:你的资料是哪来的?

 

我说:网上啊。

 

他说:那你可以直接用网上的资料写稿,不一定都要当面问吧?

 

我再次合上笔记本,回头说:那我能不能不写了呢?反正网上已经有你们家各种访问了,不在乎有没有我这一篇吧?

 

经纪人那时脸就像手机掉进马桶里刚捞出来一样。

 

吴辰君赶紧打圆场说:他是怕我太累才这么说的。

 

我说:不是说好了半小时吗?是打算现在就结束吗?

 

吴辰君说:没有没有……他只是关心我。

 

我回头对经纪人说:带着你的人,全部出去。

 

就这样,采访在炮火纷飞中也算完成了。

 

比吴辰君过分的明星有很多,毕竟作为明星,装逼属于常态。但之所以把她单拎出来说,是因为她已经不是态度不好,而是希望记者以放弃专业精神来配合她的装逼,这就欺人太甚。不过,好在大多数明星都像吴辰君一样,当你提出严正抗议的时候,他们一般都会有所收敛。

 

当然,也有丧心病狂,自绝于人民的。

 

 

在《男人装》的时候,有回主编派任务去采访蔡依林。和经纪人往来几十封邮件,也无法把采访大纲确认下来。最后,我终于放弃治疗,回了封邮件:

 

……

首先需要说明的一点是,我们是本着对蔡依林负责任的态度来对待这次采访。但是,我实在不明白你们公司是对我们缺乏信任呢?还是对蔡依林本人的智商有怀疑?一而再、再而三的要求我们修改问题已经很简单的采访大纲。

 

说实话,我们认为,大纲当中问题的难度,对于一个台湾辅大的高才生而言,甚至不需要动用脑细胞便能够回答,怎么也想不通你们还有什么好担心的。

 

看完你发给我们的参考大纲之后,我们不想贬低同行,也许他们也面临了我们同样的尴尬。但是我们不得不说,那是全世界最拙劣记者才能够做出来的采访大纲!没思考、没想法、没细节、没个性……假如将其中的名字换成阿雅,相信逻辑上依然能够成立。很疑惑你们怎么能够让这么没有责任心的采访大纲通过呢?

 

如果你们所期望的采访就是那个样子的话,我们不想像那些缺乏职业水准的人看齐,更不想将活泼、灵动的蔡依林塑造成一个只会口是心非的木偶。所以我们建议:采访可以取消,蔡依林将成为《男人装》杂志有史以来第一位没有专访的封面人物。

 

虽然,我已经把话说绝了,但主编还不想把事儿做绝,最后在没有采访情况下,还是要求我写一篇关于蔡依林的稿子。

 

于是我说:“我敢写,你敢登吗?”

 

很感谢当时的主编王晓枫,因为——她敢!

 

最感谢的,并不是她让我在杂志上泄了“私愤”,而是她对专业的尊重以及对装逼犯的同仇敌忾。

 

见过太多捧臭脚的稿子,跪着写的策划,久了,也就麻木了。身为同道中人,知道每个人所承受的压力和面对的无奈。于是,每次再见到这样的东西时,心里更多的不是鄙夷,而是心痛……世界,就是这样一点点坏掉的呀!

 

 

崩坏,不是因为有人做得过分,而是有人不再坚守。 

扫描二维码关注微信公众号:新老王不装

崩坏,不是有人做得过分,而是有人不再坚守




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有