加载中…

加载中...

正文 字体大小:

衰老,从停止学习开始

(2018-02-08 07:00:00)
标签:

王雁林

敬请关注微信公众号:新老王不装
衰老,从停止学习开始

 

英语曾经是我学生时代的噩梦。

 

刚开始的时候,我只是觉得英语成绩差,但有经验的同学都知道,成绩差这种事,差着差着也就差习惯了。但即便我英语再差,一度也还是有一点自信的——至少,我26个字母背得全吧?至少任何一句英语放我面前,总认识一两个单词吧,哪怕只是it,is什么的;再怎么说也比一个26个字母认不全的人强不止一条街吧?

 

但高一入学的第一个期中考试,我英语的差,就变成了噩梦。

 

那时,我的同桌是个体育特长生,他就是那种26个字母也背不全,连it,is也不认识的纯种英语文盲。除了ABCD必须用来作为选择题答案不得不认识外,再不认识任何字母形文字。而在期中英语考试的时候,当我在那装逼,表演认真答题的时候,他坐我旁边,做了四张纸条,上头分别写着——ABCD,然后一整堂考试,他都在那抓阄。

 

最后,成绩出来了,抓阄的拿了48分,而我,那么走心的表演考试,却只拿了45分……哭晕在厕所已经完全无法表达我的悲痛,得哭死在厕所才行。哀大莫于心死,我就更加变本加厉的不爱学习英语,反正假装学习还不如抓阄,那还学个鬼?

 

妈妈对我的英语成绩已经是怒其不争的地步,每每教育我时就会说:你看看你爸爸的老师余老,人家80岁了开始学英语,每天6点钟在教学楼门口背单词,风雨无阻。你看看你……不觉得丢人么?

 

 

一度,我还为自己糟糕的英语沾沾自喜来着。

 

入职《男人装》的第一年Outing是去巴厘岛,由于钱少买不起直飞,几乎一天都在机场和飞行途中。有烟瘾的人估计是会有体会的,等从机场出来的第一件事永远不是上厕所,而是找个有打火机的人点烟。

 

我和一群同事从机场出来,飞也似的跑到吸烟区。我们推举了一个英语超级好的同事负责去借火,结果这个同事过去跟那里的印尼人巴拉巴拉说了一大串英文,但那几个人就像在参加幸运56的猜题综艺,互相递着眼神,揣测着这个冲过来叽哩哇啦说英文的哥们儿到底想说啥……发现炸弹啦?

 

我在一边实在忍不了了,直接过去,搜肠刮肚找到一个和“火”有关的单词,然后一边用手比划打火机打火的动作,一边说:“Fire……fire……”

 

对方立刻会心地笑了出来,掏出火机给我点上。

 

我得意地回到同事当中,并嘲笑那个英文超好的人卵用没有,那么好英文借不到一个火。但很快,这种得意就被打了脸。

 

 

晚上到了酒店,很高级,但在那种热带地方,再高级,屋里也有蚊子。刚睡下就被蚊子给叮醒了,而且他们那的蚊子大得就像长了骨头,一管血吸出去,我觉得嘴唇都白了。爬起来屋里找了一圈没找到蚊香,就想给前台打电话让他们送一个过来。然后问题来了,英文“蚊子”怎么说来着?“蚊香”……我靠……

 

我硬着头皮拨通前台电话,在“hello”之后就不知道该说什么了,然后就对着电话学蚊子的声音——“嗡……嗡……嗡……”我还在想后头怎么说的时候,电话里传来了“嘟……嘟……嘟……”的挂断声。我坐床上,一边挠着火山一样大的包一边眼泪就要掉下来。

 

无奈之下,只好穿好衣服去前台,我觉得,当着面比划,可能有利于理解吧。

 

夜班经理见我来了特别热情,哇啦哇啦一大段英文,但我除了“hello”,啥也没听懂。我在柜台前扭捏了一下,决定开始比划。然后我就嘴里发着“嗡……嗡……嗡……”的声音,把手臂张开学着蚊子飞的样子,在大堂里跑。夜班经理那时的表情就像看见了一个神经病,很紧张。

 

我看他一脸懵逼的样子,有点着急,就又用手指比划了一个针的样子,在自己屁股上扎了一下,接着开始表演抓痒……真的好丢人,街上耍猴的啥样我啥样,而且我不是那个耍的,而是那个猴。

 

夜班经理忽然大声说“mosquito”,我兴奋地喊“yes!yes!”,忽然又想起被叮后肿起的包,决定秀给他看,那他就一定明白我的意思了。

 

但那个包叮在我的屁股和大腿结合的部位,但那时也管不了那么多了,我尽力地拉起短裤,露出半个屁股,指着那个包,“this……this……”

 

夜班经理一见,心领神会的露出迷之微笑“oh……yes……”说完走进他们的办公室。我心想,可算有救了。

 

过了一会儿,他从办公室出来,递给我一个清凉油。我接到手时,就像被点了穴,僵在了那里。

 

我默默含着泪,带着那个清凉油回到房间,和蚊子们殊死搏斗了一夜。

 

第二天同事进来见到我,特别吃惊地说:呀……你脸色怎么这么难看?一点血色都没有……

 

我嚷嚷着:血都被吸干了啦……你看……你看……你看……边说边秀着这一夜被叮的十几个大包。接着说:快给我打电话到前台送一个蚊香过来……

 

同事莫名其妙地看着我,然后走进卫生间,从抽屉里拿出一个电蚊香递给我:房间里就有啊,你为什么不打电话问问前台?

 

我……要不是当时贫血有点头晕,我真想打死他!

 

 

那次在巴厘岛是我第一次起了要学英语的念头。回国后,我花了2万多报了个英语班。刚开始还去上课,然后事儿也多了,但主要是懒了,就去的越来越少,终究那2万块就算是浪费了,以至于后来还经常后悔——有2万块,干点什么不好?学英语?我学手语多好,也世界通用。

 

但没过多久,我就又有了第二次想学英语的念头。

 

2006年公司派我去美国出差。说得好听是出差,其实就是去玩儿。因为和一个旅行社合作,他们给了一个去美国自驾游的名额,同行的都是些有钱的大佬。

 

到了美国后和其中一个大佬玩儿特别好。他是做工程出身,很有智慧,但没上过什么学。从他身上能学到很多人生道理,所以每次我们俩都开同一辆车。再加上他有钱,所以就没有用旅行社安排的大肉车,而是自己掏钱租了辆350z。

 

他也很喜欢我,觉得我做时尚的,特别Fashion。我们俩就开着这辆跑车在美国的高速公路上狂飙。

 

有天,我们正风驰电掣时,一辆美国警车跟了上来,闪着蓝光,跟了一段后,开始“咪吗咪吗……”响警笛。

 

我跟那个大哥说:是不是超速了?

 

他说:没有啊……怎么办?

 

我说:靠边停。

 

我们停下车,警车也在我们车后停下。我们坐在车里很紧张,不知道发生了什么。警察从车上下来,虽然手按在手枪的枪把,但面目和善地上走了过来,到了车旁,示意我们把车窗放下来,然后说了好长一段英文。

 

然后坐在驾驶座的大哥就看我——我知道他当时脑子里在想什么,但是,我TM也不知道这警察在说什么。

 

我很紧张,结巴着跟大哥说:那个……那个……你驾照呢?

 

大哥一听,恍然大悟,哦……

 

动作麻利地开始翻箱倒柜找驾照。

 

我们看起来就像电影里的快动作一样在车里找驾照,完全没理会外头的警察。但那个警察却被我们忽然通电般的剧烈动作吓坏了,掏出枪冲着我们大喊……可是他越喊,我们越紧张,动作频率也就越快,而我们动作越快,那警察喊得越凶。

 

当时,我们俩都差点吓尿了。那个警察估计也吓尿了。

 

千钧一发的时候,我们的团员赶到了,导游赶紧过来跟警察用英语沟通,原来这个土鳖警察拦下我们,并不是我们超速或者有任何违章,只是他没见过我们开的那辆新下线的350z!

 

这时,我们俩瘫软在车座上,大哥喘着气问我:你TM连英文都不会,还做时尚?

 

 

回国我就又花了5万块报了个英语班,心说:靠!瞧不起老子!凭什么英文不好不能做时尚?!

 

但这种怒气却并没有让我学英文的热情持续很久。就和第一次报班一样,没过俩月我就后悔了……5万块啊!我的心比挨了一枪还疼。

 

很久不再动学英文的念头了,主要是——动不起,花了7万块之后,我彻底看清了自己的惰性。虽然都说东西都是学给自己的,但是没有人监督真的很难坚持下去,而且就算好不容易坚持了也没有奖励给我完全没有动力。

 

随着时间的推移,记性有了衰退的迹象,于是更有了不学习的理由——人到30不学艺嘛。就这样自己也觉得挺好,结婚,然后有了女儿。

 

我的女儿去年被送去了一所国际幼儿园,班上有英国来的主课老师,每天上课都是英文。因为平时家里从来不教英文,所以孩子去了以后,完全不知道老师在说什么,每天看老师发的视频都能看到女儿完全游离于所有人之外。

 

家里阿姨看了之后,就不无焦虑地跟我和老婆说:你们是不是也教点英语啊?

 

但我和太太属于相信这么小孩子只要在那个环境当中,适应一段时间就自然而然会说英语的父母,所以一直也没当一回事。

 

阿姨跟我们提了几次之后,见我们无动于衷也就放弃努力了。

 

有段时间,我每天看见阿姨拿着手机带着耳机在那听东西,就好奇问她:听啥呢?

 

她说:我买了个“懂你英语”的课程,学英语呢。

 

我听完,很震惊——并不仅仅因为她对女儿的喜爱,而是她的学习精神。阿姨来我家时已经50岁了,她竟然还在学习,而我竟然沉浸于“人到三十不学艺”?……你们想象一下雇主英语水平还不如阿姨的心情吧!

 

问她:这课程好吗?

 

她说:很好啊。

 

哦……是吗?……我若有所思地问:怎么好呢?

 

阿姨说:这课程是英语流利说APP里面的,才499块,便宜。而且,只要课程结束后学习效率和和学习成绩达到标准,就全额退款,这就能敦促我每天使劲儿学,感觉学会了就赚钱了。

 

啊……不错,适合我这个没毅力的人。

 

 

前一阵回家,爸爸的老师余老正好在家里,嗯……一个神仙一样的人,快100岁了,眼不花,耳不聋,思维敏捷,身手矫健。

 

他是来给爸爸送书的,他翻译出版了一本英文著作!

 

真的,那本书拿在手里,我有种想跪的冲动。觉得他比我更年轻,更有活力,更生机勃勃……即使他都快世纪老人了,但因为持之以恒的学习,就像从未老去。而我……脚丫子里已经泛出迟暮的味道。

 

回到北京,见到阿姨我说的第一句就是:你那个“懂你英语”怎么买来着?

 

 

说实话,学习终究是个乏味的事情,尤其是刚开始。

 

买了“懂你英语”后,直接给我来个英语等级测试。时间也不长,大概5分钟来着。虽然结果显示只有Level2,但还给我分析了四个方面的优劣势,算是挺全面了。


 

 

衰老,从停止学习开始

系统就直接给我安排了相应的课程,从Level2开始学。课程果然还是挺符合我的英语水平的,虽然整个课程没一句中文,只有图片和英语。初学特别受伤,有时候一个句子得听十几遍遍还得靠懵才知道大概意思,有的就属于压根听不懂,只能先死记硬背下来再说,不过一般过几课后,前头不懂的基本都会豁然开朗。而且有时候还去学学L1的基本课程,把基础打牢学起来更快一些。


 

 

衰老,从停止学习开始
 

基础实在太差,学着确实费劲,好在不上班,有的是时间磨。好的是每节课结束都有反馈,句子读错的地方也都有原文对照。

 

一度觉得很绝望了,又有种要放弃的欲望。

 

有天看《纸牌屋》,字幕组偷懒,竟然有几句没字幕,但我惊讶地发现,居然都大差不差能听懂,一点也没有断片的感觉,这就有点意思了。有天我特意把字幕去掉,竟然也看了一集多,虽然不至于都听懂,但剧情基本都能接上,这就让学习有了点乐趣了。

 

而且这个课程吧,会赠送一个班主任督学服务,简单来说就是微信里有个班主任指导,基本就是鼓励和敦促你每天打卡的人,比如参加班主任发起的坚持打卡的活动还能获得额外钻石课啥的。


 

 

衰老,从停止学习开始
我现在效率是100%,学习表现是96。而且关键是已经从L2学到了L4了,英语这东西要是捡起来真的还挺好的。偶尔还能跟我女儿用英语交流两句。前两天阿姨说她收到了退回来的学费,让我压力很大……靠!要是我没学到退费,还怎么有脸雇她?

 

而在这个过程当中最有意义的,还真不是学会了什么,而是又让我有了年轻的感觉,早晨学英语的时候,感觉自己就18!并且要让女儿从小见到一个始终在学习的,年轻态的爸爸。

学习是一辈子的功课,什么时候停下,你就真的老了。

 

现在扫描二维码就能购买课程,499元半年学习时长,达标就能返学费,主要心态还能变年轻。

衰老,从停止学习开始

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有