加载中…

加载中...

正文 字体大小:

你不与时俱进,就得与死巨近

(2018-02-01 07:00:00)
标签:

王雁林

敬请关注微信公众号:新老王不装
你不与时俱进,就得与死巨近

 

为了不给春运添乱,好多年都没有回家过年。今年爸妈说不来北京了,于是挣扎了很久,决定还是回家看看。

 

还在Msn年代就流传的一个段子,每到春运,身边的姑娘们都会抱怨,真应该找个黄牛男朋友。本以为这么些年过去,祖国铁路大发展,搞春运车票已经不用以身相许了,但后来发现,别说以身相许,就算以肾相许也搞不定,因为连黄牛是谁都不知道。

 

前两天看新闻,一个大爷连去售票大厅六次都没抢着票,最后跪在了售票处嚎啕大哭。我跟我老婆刚开始抢票时,还不信世界这么残酷。可抢了一天后,我已经开始在网上找护膝哪里有卖,抽签决定谁去哭夜班。

 

最终,在老婆九零后同事的帮助下,顺利抢到了票。方法很简单,下一个抢票软件,花钱充会员,秒抢。

 

知道老婆搞定车票后不禁唏嘘起来——这年头,你不与时俱进,就得与死巨近。

 

 

有位大哥,属于快得道成仙的那种。要不是超市里买不到煤油,他家估计连灯都不点,直接用马灯。如果有个人要找他,唯一的办法就是打他家电话。你没有看错,是座机,他连手机都没有。而且一年时间里还不定期出去云游了,那就什么人都找不到他。

 

就这么一个人怎么活下来的呢?他是一个什么非物质文化遗产的传承人,而且他那手艺吧,他死了,就失传了。所以,正常有些国家补助什么的之外,但凡想看他的手艺或者和这相关的事儿,你只能找他,找不着,就等着。所以,他活得很滋润,每年小几百万赚着,看上去就是个无所事事的阔人。

 

然后,有个小朋友看着他的状态特别羡慕,于是就着了魔一样,转身把手机换成了老人机。

 

同样是自由职业者,这个小朋友从此开始了事业的下坡路。因为找他越来越难,所以活儿就越来越少,而他因为活儿少,收入就少,就不断搬家,越搬越远,最近一次听说是到燕郊了,从此过上了不插电生活——家里天天点蜡烛,因为真交不起电费。

 

有回吃饭就劝他:你不能这样啊,时代洪流不可阻挡……别说开历史倒车了,就是跟得慢点,都会被时代的车轮碾得稀碎。

 

他说:那“马灯”老师不是很好?

 

我说:你能和他比?人家是活文物,应该住故宫博物院里。现在这样野生放养,纯属有关部门玩忽职守,可你是啥?再这么下去,野生废物?

 

其实,我也特别羡慕“马灯”的状态,只是我很清楚,除非你自己就是一个时代的本人,不然还是老老实实成为时代洪流里的一粒泥沙,跟着它奔流到海不复回。

 

 

在BP机普及的年代,身边总有几个打死也不配的人;在手机普及的年代,身边还有几个人打死不买手机的;在智能机普及的年代,依然有几个打死不用智能机的人。他们总是以一种超然的状态游离于时代之外,不仅沾沾自喜,还颇有优越感——似乎这是超凡脱俗,是特立独行,是睥睨众生……逼都装得挺好,但我见过被雷劈的。

 

原来住的大院里有个叔叔,身体一直不好,心脏病极其严重,好几次都是半夜三更被邻居们送到医院捡回一条命。

 

那个时候正在流行装程控电话,但他们家就是不装,说装了电话会睡不好觉,万一半夜来个电话,反而会把心脏吓出病。身边人都劝他,说装了电话多方便,但是他就是固执得很,说:几十年没有电话都过来了,也没觉得不方便。病了这么多年,我就喜欢清静的生活。

 

后来,大院里另外一个人半夜心梗,去世了。据说心梗发作时,家里没有电话,找电话打120找了四十多分钟,等车来再往医院送的路上,人就已经走了。

 

听到这个消息,一向固执的那个叔叔当天就去办理装机业务,不仅装了电话,还买了当时最先进的飞利浦子母机,每天枕着一个电话睡——再也不怕半夜来电话把心脏病吓出来了。

 

 

劝了妈妈很久用移动支付,但每次教完,我上完一个厕所出来,她就又如初生的孩子般一脸懵懂,终究还是放弃了,说:还是算了,赶不了这个潮流。

 

前两天妈妈打电话来说,过年到家一定要教会她移动支付,因为现在家里的煤气、水电等费用都要用手机缴了。曾经她以为反正有时间,每次都坐公交去网点缴,但现在网点减少,离家越来越远。这回冒着雪去网点,居然下午三点后就不受理了。

 

妈妈常说,这个时代对老年人太不友好了。如果不会用打车软件,出租车也打不到;现在不会移动支付,连煤气、水电都买不了了。

 

是啊,这个时代别说对老年人不友好,对像我这样的中年人更不友好,稍有不慎,不仅是生活不便利,而是直接面对职业生涯的结束。与其说,我们不想被时代抛弃,不如说我们害怕被时代抛弃,于是只能连滚带爬,狼奔豕突的和这个时代死缠烂打。

 

 

有个留在小镇生活的同学。他已经彻底进入了佛系中年的行列,每天就是养生、去单位混日子。但生活质量那真是杠杠的。


有天问我:你在北京,每天活那么紧张,累不累?

 

我说:累啊!累死了。

 

他说:那你为什么不慢下来?

 

我说:慢下来,就真的死了。每次想到时代这么快,每天追着它,累也累死了,但回头想想,不追,死得更快,就放弃了。

 

为什么?

 

我就是想死又不敢死啊……

扫描二维码关注微信号:新老王不装

你不与时俱进,就得与死巨近

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有