加载中…

加载中...

正文 字体大小:

职场“马屁精”的底线

(2018-01-08 07:00:00)
标签:

王雁林

敬请关注微信公众号:新老王不装

职场“马屁精”的底线

 

在职场混,身边总难免有“马屁精”。说实话,在大多数时候,我是敬仰而羡慕的——人家这情商……比情妇都体贴,真是愧不如人,只能自怨自艾,顾影自怜起来。

 

一度觉得自己是不是也该把“情商”修炼一下,于是仔细观察这类人的言行,并刻意地去学习。

 

但如果只是端茶倒水,前恭后敬还是容易的,毕竟这还算正常人类之间的礼仪,人家即使不是领导,那也是前辈,客气礼貌总归是不错的。但直到有一次,发现拍马屁这事儿也是很需要天赋的,我就觉得在这个事业上,估计前途是十分堪忧了。

 

 

那时刚进职场,和几个同龄人处得相当不错,算哥们儿,大家年纪差不多,业务水平也差不多,不觉得里头有人格外突出的。但其中小Z入职半年就很快升职了,于是大家宵夜时就问他这么快升职的经验。

 

小Z倒是说得很轻巧:没事多关心领导。人心都是肉长的,你对领导好,领导自然不会忘了你。

 

这回答显然是不能让人满足的,道理谁不懂?可怎么操作啊?于是追问小Z。

 

小Z想了想,说:比如领导搬家,就买点东西去祝贺下乔迁之喜,问问人家缺什么,就送点。

 

大家似懂非懂的“哦”了一声。

 

可事后才知道,大领导搬家时,小Z跟领导说,搬了新家,也不知道送什么,就送几盆花放家里吧?

 

领导就说,好呀,谢谢啦。

 

小Z就问:那您周末在家吗?我把花送您家去。

 

领导说,在的。

 

这本来倒是人之常情,没有什么。但是到周末时,领导接到小Z的电话,说:我的花到了,您方便下楼看一眼吗?

 

领导还纳闷,干嘛不直接端上来?

 

结果一下楼,看到小Z站那,身后停了一辆5吨的卡车,车上放了几百种花。

 

小Z升职,当然不是只做了这个,比如还给每个领导送了一张以他们生日作为号码的手机卡;安排车到火车站台去接出差回来的领导;给老板的驾照铲分……听到这些故事的时候,真五体投地,本来都是小而美的事儿,他都愣能搞成满城尽带黄金甲的排场。

 

港真!他各种奇门遁甲的能力我都不服,我就服他能想到去做这些事儿,这也是种天赋啊!于是我彻底放弃当一个“马屁精”的夙愿——这根本就不是你骨气和愿不愿意的问题,而是你压根儿想不到,是基因缺陷,先天不足,属于残疾,后天再努力也没用。

 

 

如果,身边的马屁精都是些这样的人物,他们混得再好也不会有那么多抱怨和不忿了,这也是一种技不如人,还抱怨个啥?

 

可事实上,大多数马屁精也是和我们一样没有天赋,仅仅是群凭着不要脸在那尬拍的宵小。他们越是抡圆了拍,就越让人恶心。而这些人每次通过这样的尬拍得逞之时,就总忍不住有种鲜花插在牛粪上的悲痛。

 

有回在公司坐电梯。我的办公室在8楼,当时电梯里还有另一个部门的领导和他的下属在里头。等我进电梯时,那个下属已经摁了10楼,我正准备摁8楼时,那个领导的下属过来把我拦下来说:能等我们到了10楼后,你再下8楼吧?

 

为什么?

 

“因为……”他看了眼他的领导,然后小声跟我说:你从10楼下来也不是很麻烦,算帮我个忙。

 

我真的笑出了声,谁让我是那么爱狗的一个人呢?看他蠢萌的样子,仿佛尾巴都摇了起来。

 

当天下午,我去上厕所,发现8楼的蹲位都满了,就上9楼,居然也满了,就去了10楼。到厕所门口,就看见那个“狗人”站在厕所门口,我正要进,他竟然又拦住我,问他:干嘛?

 

他指了指里头,又指了指天花板……

 

我露出心领神会的表情,嘴巴圆成“哦”型,笑眯眯地凑到他耳边说:你在等热的呐?

 

说完推开手赶紧进去,生怕这“狗人”原地爆炸,溅一身屎。

 

这种不要脸的拍法我是万万瞧不上的。你拍你的马屁,凭什么影响我拉屎的权利?

 

 

有天,一个朋友被家里养的京巴给咬了,去医院打针。大夫说:京巴别看蠢萌的样子,其实性格暴烈,神经敏感。最早的京巴是大型犬叫狮子狗,大门外立的石狮子,其实都是狮子狗。但一个大型犬还性格暴烈,神经敏感,就危险至极,经常咬伤人,于是人们就把这个犬种给改小了。但虽然个头小了,但这种狗爱咬人的性格并没有改,平时看上去的可怜样子,只不过是它体型变小后的无奈伪装。

 

听完就觉得这狗和职场里那些尬拍的马屁精很像——都是神经敏感,性格无常又都囿于自己实力,每天装出一副蠢萌可怜的样子。所以,对于这样的马屁精,比较复古的叫法就是——哈巴狗。

 

每次见到这样的人,就会想,这些人要是就靠这么没羞没臊地跪舔一步步平步青云了真挺可怕,就像京巴儿又长回到狮子狗的大小……真会吃人不吐骨头的。不过想了想又释然了:狗终究是狗性难改,记吃不记打,只要手里还捏着它像要的那根骨头,每天踢他一脚,再见面,他也还会在那恨不得把尾巴摇断。

 

说白了,拍马屁这事儿,人人在做。看看工作群,领导随便一句屁话,都有无数人喝彩。但这种事儿,就是八仙过海各显神通,自己尽自己的力,不伤害别人是每个“马屁精”的底线。但真遇到个拿着别人利益卖友求荣的,你必须踢他一脚,不然他还觉得自己做得挺对呢!

扫描二维码关注微信公众号:

职场“马屁精”的底线



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有