加载中…

加载中...

正文 字体大小:

命苦,就不要怪占卜

(2018-01-02 07:00:00)
标签:

王雁林

敬请关注微信公众号:新老王不装

命苦,就不要怪占卜

 

元旦前,很多人在发自己的十八岁。当我把自己的十八岁照片发出来后,一个九五后小朋友私信我说:我这都没人发……感觉刚过去,有啥可发的。

 

一口老血差点喷在屏幕上——年轻真气人。

 

年轻时,再不自信的人对于未来都会有种莫名的自信,就像一个刚开张的公司,再不起眼,也有预期可以卖,天知道未来会怎样。

 

十八岁时,妈妈为了我能顺利考取大学,于是拿着我的生辰八字找大师看。回来特别高兴,说大师讲了,你这辈子还不错,23岁之前会比较顺利,23岁到33岁有点坎坷,然后33岁会转运,到43岁就很好了。

 

在我看来,她的高兴主要源自大师说23岁前比较顺利,在她听来,就是考大学问题不大,毕业找个工作也问题不大。这就够了,至于什么33岁,43岁那些……爱咋咋地吧。

 

如大师所言,虽然我是学渣,但还是一年就考取了大学;虽然大学里成绩不好还打架把学位证给打没了,但毕业也顺利当了个编辑,也算有份体面的工作。

 

毕业那年机缘巧合又遇到一个大师,看完我的生辰八字后说,你接下来的十年,有点波折,33岁会转运,43岁就很好了……

 

于是,33岁和43岁成了我的一个预期。虽然那时听起来,就好像房价会跌一样遥远,但因为有了这样的预期,就觉得未来格外美好,再倒霉也会安慰自己:没事33岁就转运了。

 

 

33岁时,我正好开了一年公司。虽然没赚着钱,但是跟合伙人一算……哇,这一年,公司挑费就七十万,我们竟然没有亏,太厉害了。得意之情溢于言表,我们从公司走路回家,这样我们能多谈谈公司的未来,快到家了,还要在三环边找个花坛坐下抽烟,那种豪情壮志……就像刚进股市买了第一支股票后的样子,虽然脸上尽力绷着假装淡定,但是脑海里却一直在盘算:我这5万块投进去,每天赚个3%……那一年后,我就是个千万富翁,三年就能进胡润……

 

得意忘形的时候,就跟合伙人说:算命的说过了,我33岁转运……好日子就要来了。

 

合伙人狐疑地看着我问:靠谱吗?

 

我说:特别靠谱。因为两个不搭嘎的半仙都说了一样的话,所以,肯定靠谱。

 

但现在看来,两位半仙虽然都说了同样的话,但终究没有凑成一整个神仙——33岁那年开始,可能开启的是我最动荡颠簸的十年——创业、失败、回去上班、又离职创业、又失败、再上班、再离职……要不是长得磕碜点,用红颜薄命形容再恰当不过了。

 

但好在我始终有信心,没事还老跟朋友们开玩笑:我就要转运了,跟我去过好日子吧……

 

终于有天,遇到个跟我一样上升天蝎的处女座,听完我说的,特真相地说:其实,转运是有两个方向的,一个是越来越好,一个是越来越差……我看你最近这态势吧……显然是后者。

 

我不服气地说:可人家说我43就会很好了……

 

这个“讨厌鬼”说:对呀,走了十年背字儿,然后不再那么倒霉了,可不就是“很好了”?你还想咋滴?

 

终于相信了“人以群分”,我身边的人,咋都这么直?

 

 

眼瞅着,就快43了,再回想18,回想23……比当年遥望着43岁还遥远。那时总觉得,别等43,40岁就不太想活了。可虽然现在活得远不如少年时憧憬得那么美好,但也窝窝囊囊活了过来,竟然还活出了滋味,不仅不想死了,竟然还惦记着63岁生娃,83岁健身,103岁环游世界的梦……

 

很多人问我:这一年(2017年)过得咋样?

 

我说:很好。

 

怎么很好法?

 

很好,就是很久没有这么好。很想63岁生娃,83岁健身,103岁环游世界的好!

 

 

母亲本来是个坚定的唯物主义者,当初她要拿着我的生辰八字去给大师看的原因是那几年,家里很不顺:父亲的国家级科研经费被黑掉了;哥哥考了5年终于考上大学,却在学校打架,可能要被劝退;她自己骑自行车去上课的路上,一年摔了几次……那些稀奇古怪的霉运,即使最坚定的唯物主义者都会怀疑这个家庭被下了降头。所以,她找大师给我和哥哥看八字,算命,但是却并没有给她自己和父亲算。

 

当时我问:你们不算下自己的?

 

她说,不用。

 

现在我和妈妈当年的岁数差不多,也就明白她当时为什么不给自己算命了:她想要知道的是未知的未来,而在他们眼中,自己的未来,那是肉眼可见范围,不用算。

 

现在,我也不再相信那个33、43的箴言,因为真的感觉这一年比之前的任何时候都好。如果说,年轻时的信心来自于对未来的无知而充满的可能性,那么这一年则是让我看到了一个确定个未来,我知道我只要怎么做,未来就会怎样,这种手拿把攥的确定性更让人踏实。

 

其实,人生当中,像升学、求职、转行、迁徙、定居……很多事决定都是影响终身的,但其实在做决定的那天,我们都还以为这一天只是一个普通的日子,翻开日记,甚至不会有任何标记。就像我决定放下所有的事情,专注于现在的写作一样,甚至不记得那天是个晴天还是雾霾,我是抽着烟做的决定还是喝着咖啡,是开着车还是走着路……具体的日期都不可考,只能查看自己的第一篇更新才能确定一个大概的日子。

 

罗振宇在他的跨年演讲中用了一句鸡汤:一切都是最好的安排。

 

他说他信了。

 

我也信了。曾经一度和同龄人探讨中年危机,有时劝解,有时指导……但后来明白,就像我常说女儿:她的人生需要她自己走完,我们除了祝福,帮不上更多。

 

对于大多数人的人生而言也是如此,我的经历、我的经验、我的感悟……终究不会成为别人的指南,他们就算迷惘、痛苦,这也是对他最好的安排。我所能做的,只能祝福,以及活好自己,让他们看到一个方向。

 

从这一年开始,我已经不在乎什么33岁转运,43岁很好的预言。因为,我现在就很好,当时当下,此时此刻,再不会数着日历过活,不会计算着飞黄腾达的进程,也不会感觉每迟一天发财仿佛就吃了大亏……

 

这种感觉,真好。 

扫描二维码关注微信公众号:新老王不装

命苦,就不要怪占卜



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有